Метрические книги
Вопросы/ответы
| joulu Сообщений: 310 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 187
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | Лайк (1) |
| Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Общие вопросы по архиву и Крымскому полуострову" (7 ноября 2015 15:46)
|
| Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Общие вопросы по архивному поиску" (21 ноября 2015 17:54)
|
| Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Путаница с датами" (21 ноября 2015 17:58)
|
erntefest18Участник  Санкт-Петербург Сообщений: 86 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
27 ноября 2015 0:29 27 ноября 2015 0:31 Спасибо! Вот, опять появился вопрос. В метрике 1869 г., при рождении сына Федора значится Ульяна Иванова, а в метрике 1872 г. при рождении дочери Анны она уже Ульяна Карпова. Скажите пожалуйста, с чем может быть связано изменение отчества у Ульяны?
  --- Болотовы из Станицы Троицкая,
Широковы из Тульского уезда (д. Малое Криволучье)
Шелонская пятина, Залесская половина, Бельский погост.
| | |
СТОКРАТ Ростовская область Сообщений: 3470 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4503 | Наверх ##
27 ноября 2015 0:42 Ошибка, другая жена или вообще братья-тёзки.Посмотрите ещё мк, если есть. --- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2259 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2690 | Наверх ##
27 ноября 2015 1:08 erntefest18Матерей на крестины не допускали, их имя-отчество записывали со слов, как правило восприемников. А восприемники могли и не знать и запамятовать и ошибиться и вообще быть пьяненькими. --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | Лайк (1) |
| paul1914 Сообщений: 333 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 154
| Наверх ##
27 ноября 2015 12:00 В метриках пишут "и законная жена такая-то (2-я)". Всегда ли это соблюдалось, если жена 2-я? | | |
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5383 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10283 | Наверх ##
27 ноября 2015 12:27 paul1914 написал: [q] Всегда ли это соблюдалось, если жена 2-я? [/q]
нет,почти никогда не писали,первая или вторая --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7727 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4367 | Наверх ##
27 ноября 2015 16:33 erntefest18 написал: [q] при рождении сына Федора значится Ульяна Иванова, а в метрике 1872 г. при рождении дочери Анны она уже Ульяна Карпова[/q]
У меня был вариант, когда Анна Никитина второго ребенка родила как Анна Николаева, а третьего - снова как Анна Никитина. И вот что оказалось: во-первых, священник или дьячок (кто уж там записывал, не помню), вообще не был пунктуален в записях, постоянно путался. Вышеупомянутая Анна была на самом деле Анной Никитиной Никитиной. И до рождения этих троих детей, она рожала еще дочь "от себя лично", которой отчество дали по крестному - Николаева, а потом, после того, как они все-таки поженились, ей дали отчество уже по отцу. И вообще Николаи у них в крестных мелькали часто, включая старосту церкви, тоже Николая. Думаю, он просто запутался в отчествах, хотя должен был их всех неплохо знать. | | |
| KRAN Vladimir Сообщений: 1728 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 673
| Наверх ##
27 ноября 2015 17:06 G_Spasskaya написал: [q] У меня был вариант,[/q]
В вашем случае возможен и другой вариант, мы как-то забываем, что чаще всего имеем дело не с подлинными МК, а их копиями, пусть и сделанными во времена оные. При сопоставлении разных экземпляров систематически обнаруживаются такие "описки" Никита-Николай, Артамон-Артемий, Адриян-Андрей, Максим- Михаил и другие. --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси