Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по метрическим книгам РПЦ

Подводные камни, советы от специалистов

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 222 223 224 225 226 * 227 228 229 230 ... 668 669 670 671 672 673 Вперед →
Модератор: Tasha56
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 187
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?

Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

Oskar112
Любитель

Oskar112

РФ
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 661
litana
Причт – штат священнослужителей (священники и диаконы) и церковнослужителей (пономари, псаломщики, дьячки, чтецы и т. д.) одного прихода (храма).
Состав зависит от числа прихожан и утверждается архиереем.
Имеются приходские церкви с причтем, в которых проводятся все церковные требы и ведется отчетная документация (метрички, исповед.книги и прочее).
При приходских церквах имелись (не везде и не обязательно) приписные церкви - причта нет и соответственно документация не ведется. Имеется церковный староста избираемый обществом.
Церкви одной конфессии по положению не разнятся. Могут отличаться размерами, кол-вом священнослужителей, прихожан и проч.
---
«Ищите, и обрящете,толцыте, и отверзется». Ищу ...
BOllga

BOllga

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3425

Oskar112 написал:
[q]
При приходских церквах имелись (не везде и не обязательно) приписные церкви - причта нет и соответственно документация не ведется.
[/q]

Были и приписные с причтом ( и со своими МК, мой случай 101.gif )

Статья из "Вестника Церковной истории", Москва 3 (7)/2007:

На основании Высочайше утвержденного 16 апреля 1869 г. журнала присутствия по делам православного духовенства в Санкт-Петербургской епархии по новому "росписанию" приходов к 1875 г. в Санкт-Петербургском уезде числилось 13 самостоятельных церквей, 2 приписных с причтами и 1 приписная без причта.

litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2914
Oskar112 BOllga
Спасибо.
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Oskar112
Любитель

Oskar112

РФ
На сайте с 2014 г.
BOllga
Согласен с Вами, что имелся и ещё один вариант, как в вашем случае - приписная с причтем. Для справки сошлюсь на информацию из того же "Высочайше утвержденного 16 апреля 1869 года.. : " : «Если в каком- либо селении, по малолюдству прихода или по другим причинам, не представлялось нужды в самостоятельной церкви, но прихожане назначают достойные средства к содержанию причта этой церкви, в таких случаях подобные церкви не будут приписываемые к другим" Как видно из документа статус храма зависел от желания прихожан содержать его. Грубо говоря, купили себе причт и стали самостоятельной церковью с соблюдением Устава церкви, чем зачастую пользовался имущий класс.
---
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8880
Я не знаю, как правильно назывались такие храмы, но были еще соборные церкви, где проводились богослужения (литургии и пр.), но не крестили, не венчали и не отпевали, и соответственно не вели метрические книги. Пример - Софийский Собор Тобольского Кремля.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Oskar112
Любитель

Oskar112

РФ
На сайте с 2014 г.
Любчинова
Вы это имеете в виду?
Собор (храм) — главный храм города или монастыря, в котором может совершать богослужение высокое духовное лицо — патриарх, митрополит, архиепископ, епископ. В дореволюционной России собор мог, кроме того, обозначать главный храм ведомства, в котором совершал богослужения протопресвитер военного, морского или придворного духовенства, а в полках с длительной историей создавались полковые соборы. В больших городах каждая из административных частей имела свой собор.
Весьма полезно рассмотреть пример Санкт-Петербурга, в котором, помимо главного кафедрального собора, имелись соборы главных частей города, а также 2 придворных собора, 2 морских собора, 4 военных собора, Собор всех учебных заведений, а также 2 мемориальных собора: Сампсониевский и «Спас на крови». Традиция устройства мемориальных соборов (соборов-пямятников) восходит к Древней Руси. В частности, таким собором-пямятником являлся знаменитый Собор Покрова на Рву (более известный как храм Василия Блаженного), расположенный в Москве на Красной площади.
(из Википедии).
---
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9128
Оч. интересно, но несколько оторвано от вопроса.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8880

Oskar112 написал:
[q]
Собор (храм) — главный храм города или монастыря,
[/q]

Наверное, так... до Питера я не добралась, а в Тобольске метрики вели в полутора десятках церквей, и в монастырях тоже, а Софийский Собор Кремля - главный храм города, метрики там не вели.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
penshinalexander

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 76
Здравствуйте!

Помогите разобраться с проблемой: мне удалось найти оцифрованные ревизские сказки за 1850 год в отношении небольших деревень, расположенных рядом друг с другом. В них упомянуты фамилии людей, живших там, но ни в одной из них нет никакого упоминания тех фамилий, которые я ищу и которые, согласно метрическим книгам, должны были бы там находиться.

Мой вопрос в следующем: если, например, в метрике указывается: Деревни такой-то крестьянин ФИО, значит ли это, что данный крестьянин РОДИЛСЯ в этой самой деревне или он может быть просто там проживает, а родился он в другом месте и переехал?
Эва

Эва

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1656
penshinalexander
обычно это означает, что крестьянин приписан к этой деревне. Петербургские метрические книги полны крестьянами села такого-то, а живут в СПб....
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 222 223 224 225 226 * 227 228 229 230 ... 668 669 670 671 672 673 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈