Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по метрическим книгам РПЦ

Подводные камни, советы от специалистов

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 216 217 218 219 220 * 221 222 223 224 ... 666 667 668 669 670 671 Вперед →
Модератор: Tasha56
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 186
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?

Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2911

valcha написал:
[q]
Любчинова написал:
[q]
Не думаю, что если мать умерла в родах, стали бы долго ждать и не крестить ребенка. Скорее всего так и не разродилась...
[/q]
Вот тоже подумала о том же. Умерла-то мать от эклампсии, можно предположить, что кесарево сделать не успели.
[/q]

Да вот... я уже тоже к этому склоняюсь, НО, такое большое НО.

Точно известно, что было 3 сына. 2-е найдено. 1901 и 1905 г.р. промежуточные годы в тех церквях. в которых крестили этих сыновей просмотрены. Никого нет.
После 1905 года, по картотеке ЦГИА больше детей не было! А в 1909 папаша умер.

Брак второй.
Тут раньше на мой вопрос, о том, сколько времени после смерти первой жены, принято было вдоветь, предположили с примерами, что, если был ребенок, то женился рано. И предложили смерть первой жены поискать в больнице.
И Бинго!!! Первая же, ближайшая к месту проживания больница, имела нужную запись.

Если предположить, что это вторые роды, то ...
Ну в общем, эклампсия должна была проявится еще в первых родах. Я тут с врачом анестезиологом разговаривала, она как раз в гинекологии и неврологии работала.
Т.е. по идее это должны были быть именно первые роды.

Вот и не понятно, что и где искать. Сейчас по второму разу 1899 год просматриваю, все, даже мелкие церкви.

---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Любчинова Лариса Гамм

Ну как у лютеран бывает, я знаю. Слава богу, столько книг пересмотрела!

У меня пра(...)бабка умерла после родов в 1720 г. И непонятно было, когда ребенок родился. То, что она, ее дочь, была, я нашла в списках катехизисных. А вот записи о рождении дочери я не нашла нигде. перерыла МК всего острова Эзель и не по одному разу! Не нашла.
Тогда даже с Эстонским архивом советовалась, есть предположение, что род Бергов "выкрал" свои книги. Потому что и впрямь, книг с записями о рождении Бергов на острове не нашлось, а они были!!!!

Поэтому такая масса вопросов с православными книгами, что не знаю что и как. confuse.gif

---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21237

litana написал:
[q]
Первая же, ближайшая к месту проживания больница, имела нужную запись.
[/q]

В этой больнице было родильное отделение?
Или привезли "по скорой" в первую ближайшую??
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Ну и вопрос!!!!
1899 год.
Черт его знает, что там было! Тогда скорые были?
Родильное отделение, судя по всему было, младенцев и крестили и отпевали.
А. вообще, вопрос хороший. Про больницу почитать, что там было.

вообще, не понятно. То. что называют эклампсией сейчас и больше 100 лет назад несколько различается.

Было женское отделение Обуховской больницы. Про родовсопоможение ничего не написано. :(
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21237

litana написал:
[q]
Тогда скорые были?
[/q]

Как раз в 1899 и появилась первая станция скорой помощи в СПб yahoo.gif yahoo.gif
http://www.chelnyltd.ru/novost...omoshchi__
http://ambulances.ru/history_rus_05.shtml
В России первая станция Скорой помощи открылась в Варшаве в 1897 году, затем - в Москве, Питере, Одессе, Киеве и Риге.
В Москве две первые кареты Скорой помощи появились при полицейских частях в апреле 1898. Кареты были закуплены на частные пожертвования купчихи А.И.Кузнецовой. Она же финансировала работы Станций на первых порах.
В Санкт-Петербурге первые 5 станций Скорой помощи были открыты 7 марта 1899 года по инициативе доктора-хирурга Н. А. Вельяминова.

Право вызова скорой помощи имели только официальные лица - полицейский , дворник, ночной сторож.

В Питере каждая из 5 станций скорой помощи была снабжена двумя пароконными экипажами, 4 парами ручных носилок и всем необходимым для подачи первой помощи. При каждой станции дежурило 2 санитара (дежурных врачей не было), задачей которых была транспортировка пострадавших на улицах и площадях города в ближайшую больницу или квартиру. Первым заведующим всеми станциями первой помощи и руководителем всего дела подачи первой помощи в Петербурге при комитете общества Красного Креста был Г. И. Турнер.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
ну судя по всему, отвезли в ближайшую, да еще и считавшуюся к тому времени хорошей.
А вот чем дело закончилось, не понятно dntknw.gif
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Почитала словари начала 20 века про эклампсию.
[q]
ЭКЛАМПСИЯ
особый вид судорог; различают э. детей и э. беременных и рожениц; и в том, и другом случае э. нередко имеет смертельный исход.
Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф., 1907
[/q]

[q]
ЭКЛАМПСИЯ
сильные судороги у детей и рожениц; опасная падучая болезнь.
Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М., 1907.
[/q]

Расспросила на мамском форуме, там и врачи есть, акушеры, и те, кто проходил через это.
[q]
99% что не было ребенка, чтоб он был да выжил, надо, чтоб эклампсия началась во время родов и женщина умерла не сразу, а после того как ребенок родился.
...
литературе описан случай, где 12 детей - без проблем, а беременная 13м женщина умирает от эклампсии.
[/q]

Так что, ищем рождение ребенка раньше.
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
=marinna=

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 260

Любчинова написал:
[q]
кто сможет разобрать даты, написанные на немецком
[/q]

верх: sechsten -6-е и vierzehnten -14-е;
низ: zwölften - 12-е
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8877

=marinna= написал:
[q]
верх: sechsten -6-е и vierzehnten -14-е;низ: zwölften - 12-е
[/q]

=marinna=, спасибо за помощь в прочтении.
Тогда удивительно - в метрики о рождении - крещении записаны оба родителя, традиционная запись. А если она умерла 12, а крестили 14 - получается, что крестили мальчика после смерти матери, но никак это не отметили в записи о крещении?
Сейчас нашла в другом деле черновики записей - там четко цифрой записано, что умерла 12 мая, и там же что ребенок родился 6, а крестили 14, цифрами записано. Значит крестили после смерти матери...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
В МК православных, которые сейчас просматриваю, видела только упоминание умершего мужа.

И вот что-то помнится мне, когда я лютеранские Спб-шные метрики просматривала, меня поразило именно, что крестили ребенка, мать которого умерла сразу после родов. Т.е. ее не было в живых, а запись о крещении была как у всех.
Я тогда как-то на одной семье зацепилась, фамилия была приметная. Вот свадьба, ребенок один, другой, смерть жены. Новая женитьба отца, опять ребенок, уже у новой матери. Я даже листала книгу взад-вперед.
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 216 217 218 219 220 * 221 222 223 224 ... 666 667 668 669 670 671 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈