Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по метрическим книгам РПЦ

Подводные камни, советы от специалистов

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 215 216 217 218 219 * 220 221 222 223 ... 664 665 666 667 668 669 Вперед →
Модератор: Tasha56
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 185
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?

Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

Oskar112
Любитель

Oskar112

РФ
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 660
Извлечение из «Трудов Саратовской архивной ученой комиссии т. 1. Вып.2. 1888г. Описание архива Вольского духовного правления. Указы и распоряжения, имеющие общее епархиальное и местное значение за 1832 год

Прикрепленный файл: 1832г ФАМИЛИИ ПОПАМ.jpg
---
«Ищите, и обрящете,толцыте, и отверзется». Ищу ...
Oskar112
Любитель

Oskar112

РФ
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 660
Извлечение из «Трудов Саратовской архивной ученой комиссии т. 1. Вып.2. 1888г. Описание архива Вольского духовного правления. Указы и распоряжения, имеющие общее епархиальное и местное значение за 1830 год

Прикрепленный файл: 1830г БРАЧНЫЙ ВОЗРАСТ.jpg
---
«Ищите, и обрящете,толцыте, и отверзется». Ищу ...
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2907
Двойная фамилия в записи о браке.
"... СПетербургская мещанка Елисавета Антонова Кордюкова-Иванова... первым браком"

Я понимаю у знатных, так фамилию сохраняли, а здесь, что может быть?
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Leontiya

Leontiya

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9059
litanaИ у самых бедных крестьян и мещан так бывало. Скорее всего, Иванова - официальная фамилия, по которой она и её предки (родители) записаны в документах, а Кордюкова - "уличная", которой они именовали себя сами
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Пишите в личные сообщения, ответы в темах не отслеживаем
Lara
Модератор раздела

Lara

Тарханкут- полуостров на полуострове.
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 10924
litana Нат, у моих крестьян такое тоже встречается. Действительно, одна так сказать основная, вторая дворовая. Причем у меня "скакала" то одна, то другая и я все время была в раздумьях. Основная Зуйков, дворовая Захаров. Потом запись- Зуйков, он же Захаров, а потом и через дефис Зуйков-Захаров пошла. Причем, только у одного ответвления
---
Были бы казачки – казаки будут!
Мой дневник
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Понятно...
А я разбежалась... sad.gif shok.gif
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
И все-таки есть вопросы.

Были ли какие-то правила, как скоро надо было крестить ребенка после рождения.

Объясню ситуацию.
Есть запись о смерти женщины во время/после родов в больнице. Нет записи ни о мертворожденном (там такие записи встречаются), ни о младенце, ни о недоношенном. Нет и записей о крещении.
Т.е. непонятно, родила женщина или нет. Дело происходило в августе 1899 г.

Возможно ли, что ребенка не окрестили сразу? И как долго он мог жить некрещенным? Т.е. искать записи в 1900 году, или такого быть не могло?
Возможно ли, что ребенка передали кормилице, и она крестила ребенка, что в таком случае писали? Или она НЕ крестила ребенка, и поэтому его крестили сильно позже?

И... "криминальный" вопрос.
Вот, если ребенок родился. И его сразу не крестили, а потом отец быстро женился во второй раз. Могли при крещении, ребенка от умершей матери приписать новой жене отца?
Т.е. я пытаюсь понять. Надо ли просматривать МК за 1900 года за время после новой женитьбы отца?
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8866
litana, Наталья, я могу только привести пример из своей родословной (это все мои лютеране):

6 мая 1881 года родился и 12 (?) мая крещен сын, причем в записи о его крещении записаны и отец, и мать
и 12 (?) мая этого же года умирает "от родов" его мать.
Т.к. цифры записаны прописью я не уверена, что правильно их читаю.
Прилагаю фрагмент записи дат о рождении и крещении и даты смерти (кто сможет разобрать даты, написанные на немецком)
(У нас-то в семье все считали что родила 6 мая и в этот же день умерла)
Т.е. если ребенок родился, тем более слабенький, его сразу крестили, т.к. не ровен час умрет не крещенным. В нашем случае, видимо, после родов присоединилась инфекция или иное осложнение, когда ребенка крестили, мама была еще жива, раз её записали в метрике, но вскоре умерла, о чем есть метрическая запись.

Прикрепленный файл: 1881 Аксель Бук.png
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21181

Любчинова написал:
[q]
Не думаю, что если мать умерла в родах, стали бы долго ждать и не крестить ребенка. Скорее всего так и не разродилась...
[/q]

Вот тоже подумала о том же. Умерла-то мать от эклампсии, можно предположить, что кесарево сделать не успели.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Larissa H

Larissa H

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1245
litana
В лютеранских метрических книгах о рождении, которые я просматривала, иногда делали записи в конце года, что умерли дети. Такие дописки за год, даже без имени: сын или дочь такого-то и дата.
Посмотрите в конце года ещё.
Любчинова
А в некоторых случаях были две записи: дата рождения/крещения, а потом под ней или рядом иногда дописка иной даты, иногда и другими чернилами - это значит, что умер почти сразу, через пару дней.
А иногда даже без даты рисовали крест под записью - значит умер.

Прикрепленный файл: 1675_AnnaCatharinaMit Kreuz.JPG
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 215 216 217 218 219 * 220 221 222 223 ... 664 665 666 667 668 669 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈