Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по метрическим книгам РПЦ

Подводные камни, советы от специалистов

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 213 214 215 216 217 * 218 219 220 221 ... 646 647 648 649 650 651 Вперед →
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 180
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?

Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

Perol

Perol

Березники, Пермский край
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 490

Любчинова написал:
[q]
в церквях исторических документов нет
[/q]

Есть.
---
Все персональные данные, касающиеся меня и моих предков, размещены на сайте vgd.ru лично мною добровольно или другими лицами по моей просьбе - для изучения истории моего рода

Интересуют Переплеснины, Переплёснины, Борисовы, Казаковы, Шачковы, Сизьмины, Бордуновские
pretor

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 270
Это, похоже, всеобщее явление. Церковь усиленно занимается строительством церквей! И ещё кое-чем... Разве им до метрических книг!
Я обращался к митрополиту Новгородскому Льву по поводу дяди-священника. Он был репрессирован в 1937 г. Никакого ответа.
Я обращался в место проживания дяди, где была церковь его. Никакого ответа.
Я, наконец, обращался в Новгородскую семинарию,которую дядя заканчивал в 1913 г.Никакого ответа.
---
найду!
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8924
Дискуссия ушла в сторону.
Лишние посты будут либо раскиданы по другим темам, либо удалены сразу после срочной работы по основному месту деятельности модератора.
Вологодская снежинка

Вологодская снежинка

Вологда
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 832
Здравствуйте! Может кто-нибудь сталкивался:

В метрической книге одной из церквей Вологодского уезда за 1917 год (июль - ноябрь) в трех записях о браках в графе "Кто совершал таинство брака" записано: "таинство брака совершал приходской священник Константин Милонов с учительницей Августой Милоновой". Как понять сию запись???
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8645

Вологодская снежинка написал:
[q]
В метрической книге одной из церквей Вологодского уезда за 1917 год (июль - ноябрь) в трех записях о браках в графе "Кто совершал таинство брака" записано: "таинство брака совершал приходской священник Константин Милонов с учительницей Августой Милоновой". Как понять сию запись???
[/q]

Могу предположить, что в 1917 году уже были вакантны места некоторых священно- и церковнослужителей, и вместо дьякона или дьячка и т.п. в проведении таинства принимало участие гражданское лицо. Учительница была грамотным человеком, возможно именно она делала записи в метрической книге вместо дьячка, а сам обряд проводил священник.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
Согласна с Любчинова
Я видела запись о проведении обряда священником вместе с учителем-мужчиной. Причт был из двух человек, а псаломщик возьми и помре... Наверное, нужен был какой-то помощник при проведении обряда, не только в МК записать, это священник и сам мог сделать. И если больше никого из причта не было, то логично пригласить учителя, т.к. большинство из них были из семей духовенства и хорошо знали церковную службу.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8645
В лютеранских метриках брат моего прапрадеда, учитель, достаточно часто фигурирует в записях рядом со священником, а иногда и вместо священника (вероятно, спешили крестить слабого новорожденного вскоре после рождения, не дожидаясь прихода священника). Но если в православных метриках как правило мы встречаем формулировку "погружен бабкою", то в лютеранских было "крестил на дому учитель...." или "крестил на дому доктор..."
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2517
Добавлю, что крещение следует отделять от прочих обрядов. Это единственное таинство, которое мог проводить любой крещеный человек. Действительно, это делалось именно в случае угрозы жизни младенца, чтобы он сразу получил ангела-хранителя. Для этого достаточно было воды, даже не освященной, и произнесения канонического текста. После минования угрозы жизни священник довершал обряд с помазанием и всеми необходимыми действиями.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8924

Czernichowski написал:
[q]
Это единственное таинство, которое мог проводить любой крещеный человек
[/q]

Мирянин не имел право крестить -- лишь выполнить то, что дозволяется простецу.
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2517
Konstantin Ivanov

Вопрос сложный и дискутировался в церкви на протяжении веков. С довольно давних времен было решено считать возможным и действительным в случае угрозы жизни крещение мирянином, как мужчиной, так и женщиной. Вот, например, разъяснения по этому вопросу.
http://www.golubinski.ru/afanasiev/vstuplenie4.htm
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 213 214 215 216 217 * 218 219 220 221 ... 646 647 648 649 650 651 Вперед →
Вверх ⇈