Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по метрическим книгам РПЦ

Подводные камни, советы от специалистов

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 212 213 214 215 216 * 217 218 219 220 ... 646 647 648 649 650 651 Вперед →
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 181
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?

Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

thesolarrain

thesolarrain

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1182
Здравствуйте.Есть такая идея---попробовать через Храм заказать метрики этого храма( ну наверное нужно будет идти к Батюшке).Цель:
1) Выписать всех прихожан за время существования Храма и хотя бы раз в несколько столетий помянуть всех...
2) Если Храм получит копии метрик,то по крайней мере на странице этого храма попытаться сделать хотя бы эти метрики доступными( мы конечно не мармоны,но мы христиане это и наш долг...)
Вопрос: может кто знает есть ли у Храма какая нибудь прерогатива в получении копий метрик( желательно бесплатно)? Может какие законы есть? Вообще кроме пункта №1 может и не нужная идея...хотя...я считаю всё то что лежит в АРХИВАХ это такое же достояние РОССИЯН как и ВОЗДУХ и СОЛНЦЕ над головой.
---
Тем кто ищет по Кашире : у меня 2 темы : Метрические книги и Ревизские сказки
южа

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9856

thesolarrain написал:
[q]
есть ли у Храма какая нибудь прерогатива в получении копий метрик( желательно бесплатно)?
[/q]

..судя по тому, сколько церковного народа сидит и ищет в архивах (сестры, батюшки и пр.) - нет....
---
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8924

thesolarrain написал:
[q]
есть ли у Храма какая нибудь прерогатива в получении копий метрик( желательно бесплатно)?
[/q]

На общих основаниях.
avi777

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 405
Хм... идея ваша, если переформулировать, то сводится к следующему. За счёт бюджета Церкви (РПЦ) (или государства) оцифровать метрички потенциально любого из по ныне существующих приходов и выложить их от имени прихода для всеобщего бесплатного доступа.

Идея-то хорошая. И я бы сказал правильная. Только вот Церкви в её нынешнем виде это не нужно. У неё совсем другие заботы. Я общался, знаю. Т.е. вежливо ответят да, быть может, но ничего для вас (и для других) делать не станут.
---
фамилии предков: Зайцевы, Леонтьевы, Петуховы, Емельяновы, Климовы, Хреновы, Истратовы, Исаевы, Аргуновы, Фалейчики, Околовичи
уезды: Можайский, Егорьевский, Борисовский, Новогрудский
Larissa H

Larissa H

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1220
[q]
Выписать всех прихожан за время существования Храма
[/q]

Писала в храм, где служил прапрадед. Даже не ответили. Писала в их центр - ответили: ищите в архивах. Если им до истории своего же храма, до своих священнослужителей нет дела, будет кто-то сидетъ над списками прихожан.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8647

Лариса Гамм написал:
[q]
Если им до истории своего же храма, до своих священнослужителей нет дела, будет кто-то сидетъ над списками прихожан.
[/q]

Но списки прихожан - исповедки - давно в архивах, так же как информация о священнослужителях - в клировых. Все давно в архивах, в церквях исторических документов нет.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
vyatchanka

г.Киров
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2764
Все МК хранятся в архивах до 1918 г.,реже - до 1920 г.Поэтому Вас туда и направили.

11 марта 2015 1:31
По священникам в архивах есть Клировые ведомости.

11 марта 2015 1:34
Я знаю одну посетительницу Кировского архива,которую конкретно просят священнослужители поработать для храма,прихожанкой которого она является.И не только для этого храма она нашла много документов.

Комментарий модератора:
Объединены идущие подряд три сообщения одного автора.

Alena Ippolitova
Новичок

Alena Ippolitova

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 22
Лариса, они не знают. Все МК и прочие фонды были отняты у церквей, начиная с 1918 года, переданы в архивы (или потеряны). В храмах могут храниться МК разве что 1930-х годов. В архивах есть соответствующие фонды церквей,со списками священнослужителей, членов приходского совета и т.п. Либо фонды благочиний, епархиальные фонды. Если прихожане или священнослужители хотят восстановить историю своего храма, они идут в архив на общих основаниях.
---
Козыревы (Янкино) Любомировы (Кисели) Васильевы (Залазино) Захаровы (Буянцево) Смазновы (Белая Гора) Ипполитовы (Гонцы) Калинины Егоровы (Климково) Меркушевы Монаховы (Нижняя Шальдиха)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8924

Alena Ippolitova написал:
[q]
В храмах могут храниться МК разве что 1930-х годов.
[/q]

Не могут.
Perol

Perol

Березники, Пермский край
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 490

Любчинова написал:
[q]
в церквях исторических документов нет
[/q]

Есть.
---
Все персональные данные, касающиеся меня и моих предков, размещены на сайте vgd.ru лично мною добровольно или другими лицами по моей просьбе - для изучения истории моего рода

Интересуют Переплеснины, Переплёснины, Борисовы, Казаковы, Шачковы, Сизьмины, Бордуновские
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 212 213 214 215 216 * 217 218 219 220 ... 646 647 648 649 650 651 Вперед →
Вверх ⇈