Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по метрическим книгам РПЦ

Подводные камни, советы от специалистов

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 211 212 213 214 215 * 216 217 218 219 ... 646 647 648 649 650 651 Вперед →
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 181
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?

Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

Липчанка

Липчанка

г. Липецк
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10574

sadaza написал:
[q]
Вообщем кому то не везет,а кто-то может своему предку написать две даты,и будет формально прав.
[/q]

У меня был случай, когда у одной и той же пары с интервалом в 2 месяца родились сначала девочка, а потом мальчик, судя по записям в метрической книге. cheer.gif Такая пара в селе была одна. Получается, что в одном случае из двух были написаны не те родители.
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3916

sadaza написал:
[q]
кто-то может своему предку написать две даты,и будет формально прав.
[/q]

Тут до конца не ясно - два раза записали одно лицо, ошибочно, или одна из записей должна была относится к другому лицу, но не оттуда списали. Во втором случае, вероятно, это можно уточнить по ИВ.
У меня же около 20 выявленных "двойников" с разницей в 1 год и +- 1-2 дня, сами записи и восприемники во всех случаях без изменения. Тут и гадаешь - липа, или все померли и ровно через год родились новые, которым дали те же имена, да еще и крестные не изменились.
sadaza

Kolob-07 написал:
[q]
или одна из записей должна была относится к другому лицу,
[/q]

я думаю этот вариант
Скорей всего это копия основной метрики.Оба Андрияна записаны последними на листах .
Вероятно переписщик это помнил а вот лист перепутал.
В этом же деле есть ещё одна и таже запись другого лица под номерами 69 и 70 касаемо Черникова Андрея Алексеевича и его дочери Прасковьи

Вероятно ещё какого то предка скрыли(стерли) для истории.
Может вино такое было,мутило разум?
или описка по номеру,так как,№71
тоже была Прасковья
но Павла Алексеева Черникова.
------------------

Mostovenko
Начинающий

Ростов-на-Дону
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 22
Вопрос не напрямую о метриках, но все же с ними связан:
В описи нашел две метрики по интересующей меня церкви - за 1759 и 1760 года. Скажите, пожалуйста, смогу ли я понять что-нибудь в них, не имея определенной подготовки? Если нет, то по каким источникам лучше всего научиться читать тексты тех времен и на чем попрактиковаться?
---
Ищу информацию о: Сидоровы, Щербинины, Пухляковы, Бобыревы (Все - Ростовская обл, Семикаракорский р-н). Кишеньковы, Шевцовы - Воронежская губерния, Острогожский уезд. Мостовенко, Рычковы, Поздняковы (Беларусь, Гомельская область).
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8924

Mostovenko написал:
[q]
по каким источникам лучше всего научиться читать тексты тех времен и на чем попрактиковаться?
[/q]

Генеалогия: практика » Помогите прочитать текст
В этой теме есть и примеры, и ссылки на учебные пособия.
sadaza

Mostovenko написал:
[q]
Скажите, пожалуйста, смогу ли я понять что-нибудь в них
[/q]

многовариантно в данном случае
1.Полюбому что-то всё равно поймете
2.Полюбому что-то не поймете вообще
3.Много зависет от писаря писавшего
4.Многое от сохранности(грибок или подобное,затухающий текст и т.д.)
5.Многое зависет от личных способностей к распознаванию
Опыт работы с документами расширяет возможности.
Скорей всего эти же метрики и прочие трудночтимые документы,
есть смысл просмотреть неоднократно через какое то время,правда
замечу,что порой это может не удастся по причине,того ,что документ может попасть в
категорию не выдаваемых.
6.Как правило в чит.зале всегда найдутся посетители которые без проблем где-то подскажут и помогут.
При походе в архив,прихватите хорошую лупу,а если со зрением проблемы,то и очки.
Те слова которые станут понятны,могут быть и ключом к чтению не очень понятных слов,по принципу подобности.
----------------
korradi
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1
Подскажите,пожалуйста, в каком архиве посмотреть метрические сведения о предках ,родившихся в1893-1895г. в г. Москве.

Комментарий модератора:
ЦИАМ

---
Ars longa vita brevis
thesolarrain

thesolarrain

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1182

Код: (8-495)
Тел.: 8 (499) 128-68-06;
Факс: 334-44-89; Чит. зал: 8 (499) 128-67-19

E-mail: mosarch@mos.ru

URL: http://mosarchiv.mos.ru/

Проезд: метро Калужская

Прием населения (служба "одного окна"):
понедельник, четверг – с 8.00 до 17.00
вторник, среда – с 8.00 до 20.00
пятница – с 8.00 до 13.00
суббота – с 9.00 до 13.00
воскресенье – выходной день
Тел.: 8 (499) 724-33-50, 8 (499) 128-67-86

Время работы чит. зала: пн. – с 9.30 до 16.30, вт., чт. – с 12.00 до 20.00, пт. – с 9.30 до 15.00
---
Тем кто ищет по Кашире : у меня 2 темы : Метрические книги и Ревизские сказки
tima1966

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 221

korradi написал:
[q]
Подскажите,пожалуйста, в каком архиве посмотреть метрические сведения о предках ,родившихся в1893-1895г. в г. Москве]
[/q]

заходите в здание, выписываете временный пропуск, сдаете его в окошечко милиционеру, получаете в обмен на него контрольный листок и идете справа прямо в читальный зал. Проконсультируйтесь в окошке у сотрудников - обязательно помогут. Но заказ материалов сейчас идет не быстро - МК получите через неделю((( Заказывайте сразу три книги.
---
Будаевы, проживавшие в Амурской обл., Тимофеевы (Кирсанов Тамбовской губ, Татарский р-н Новосибирской обл), Меснянкины (Елизаветовка Харьковская обл, Новосибирская и Кемеровская обл.)
alex_navi
Участник

Жигулевск Самарской области
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 41

Slawka35 написал:
[q]
Имя при браке прадеда была Семен,в записи за 1909 год,а когда посмотрел в записях о рождении Стефан,за 1883 год
[/q]

Стоит также учитывать что при записи о рождении указывалось имя по святкам (крещеное имя), а в бракосочетаниях указывалось в основном реальное носимое имя.
Иоанн - Иван
Степан - Стефан - Семен - Семион
Уфимья - Афимья
Евдокия - Авдотья
Димитрий - Дмитрий - Митрофан - Диментий
Алексей - Александр
Трофим - Трофил - Терфил - Трифон

примеров очень много ))
---
Ищу родственников по линии Арзаевы-Андреевы Сызранского уезда Симбирской губернии
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 211 212 213 214 215 * 216 217 218 219 ... 646 647 648 649 650 651 Вперед →
Вверх ⇈