Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по метрическим книгам РПЦ

Подводные камни, советы от специалистов

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 203 204 205 206 207 * 208 209 210 211 ... 658 659 660 661 662 663 Вперед →
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 185
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?

Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

Орленко Наталья
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ

Орленко Наталья

Частный специалист

г.Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2062

hsl написал:
[q]
потому что разводили по причине " физической неспособности к брачному сожительству " на основании заключения врача .Ищите в документах Консистории разводы за этот период .
[/q]

Опаньки, всё таки развод )))
Как это муж быстро и негуманно обстряпал.
Или тогда нравы такие были...
sadaza

hsl написал:
[q]
потому что разводили по причине " физической неспособности к брачному сожительству " на основании заключения врача
[/q]

не думаю что это так и есть,
\надо внимательно прочесть запись о 2 браке браке Якова
Если он был вдов -это одно дело,там должно быть указано.\
тогда не верна дата смерти,может это дата погребения?

Орленко Наталья написал:
[q]
16.10.1844 запись в церкви с.Войтово - у Якова Семенова и Ксении Сидоровой Козубенко рождается сын Логгин22.10.1844 запись в церкви с.Войтово - Яков Семонов Козубенко (1918 г.р.) женится на Агафье Кириловой Гершаненко (1826 г.р), жетельнице с.Воитово. Жених вторым браком.27.10.1844 запись в церкви с.Войтово - "от родов" умирает Ксения Сидорова Козубенко (1918 г.р[/q

Врач выдал заключение-допустим впала в кому и не жилец.
Что мешает дождаться смерти?мужу?
Что мешает дождаться выздоравления или смерти духовным лицам,КОТОРЫЕ ЗАКЛЮЧАЮТ БРАК

Орленко Наталья написал:
[q]

По... (1845 г.р.)
(последний ребенок возможно жены от первого брака)
[/q]

?
а это о ком речь?.И кто же выжил Иван или Василий 1846-47 гг рождения)?
-----------------
Орленко Наталья

Орленко Наталья

Частный специалист

г.Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.

sadaza написал:
[q]
не думаю что это так и есть,\надо внимательно прочесть запись о 2 браке браке Якова Если он был вдов -это одно дело,там должно быть указано.\тогда не верна дата смерти,может это дата погребения?
[/q]
Не всегда указывали, что вдовец. В этом случае указано, что "вторым браком"

sadaza написал:
[q]
а это о ком речь?.И кто же выжил Иван или Василий 1846-47 гг рождения)?
[/q]
Это речь о ребенке Просковьи Ивановны Бражник - 3-ей жене. Ребенке от её преведущего брака.

sadaza написал:
[q]
Врач выдал заключение-допустим впала в кому и не жилец.
Что мешает дождаться смерти?мужу?
Что мешает дождаться выздоравления или смерти духовным лицам,КОТОРЫЕ ЗАКЛЮЧАЮТ БРАК
[/q]
Да даже не только дело в том дождаться-недождаться смерти жены. Я допускаю, что писарь мог позже заполнять метрику и на +/- несколько дней ошибиться. НО - а как же 40-дневный траур. Лично мне никогда не встречалось записей о том, что вдовец\вдова вступали в брак менее чем через 40 дней после смерти преведущего супруга. (было на пару дней раньше, правда - это думаю, просто погрешность) .

Прикрепленный файл: яков семенов козубенко - агафья кирилова гершанивна1.jpg
sadaza

Орленко Наталья написал:
[q]
\вдова вступали в брак менее чем через 40 дней после смерти преведущего супруга. (было на пару дней раньше, правда - это думаю, просто погрешность) .
[/q]

дело даже не в 40 днях.
за 6 дней произошло три события
16-рождение-мать жива
с17 по 21 допутим развод
22 брак.
чисто логически и документально
процедура развода была всегда более длительной ,чем подготовки брака(вспомните брачные обыски).
Вообщем на всё про всё на развод должно было уйти 2-3 дня,т.е.с 17 по 19 и тут же
подготовка к браку .Это ничтожное время для 2х последних событий.
Цепочка-рождение-смерть матери-2 й брак отца,ещё наверное как-то можно уложить в эти сроки.
Хотя может и существуют какие то исключительные случаи.Этот может такой.
---------------
прикамья

Пермь
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 209

Орленко Наталья написал:
[q]
22.10.1844 запись в церкви с.Войтово - Яков Семонов Козубенко (1918 г.р.) женится на Агафье Кириловой Гершаненко (1826 г.р), жетельнице с.Воитово. Жених вторым браком.
27.10.1844 запись в церкви с.Войтово - "от родов" умирает Ксения Сидорова Козубенко (1918 г.р.)
[/q]

Скорее всего, дата смерти Ксении указана неверно. А то, что женился быстро, так того понятно, на руках новорожденный - будет ждать положенные 40 дней, младенец скончается тут же, поэтому быстро искали вторую маму.
У меня в метрических книгах тоже полная путаница. Вот что я выписала у своих предков:

МК Александровского завода.

23 ноября 1820 года -у того завода ремесленника Прохора Васильева Верещагина сын Александр.
5 февраля 1821 года - смерть того завода ремесленника Прохора Васильева Верещагина сын Александр. Худобищем. 2 месяца.
6 ноября 1822 года - смерть того завода ремесленника Прохора Васильева Верещагина сын Александр. Худобищем. 1 год

22 января 1823 года Александровского завода ремесленника Ананьи Корнилова Уточкина сын Тимофей.
29 января 1823 года смерть - того завода ремесленника Ананьи Корнилова Уточкина сын Тимофей. Худобищем. 2 месяца.
19 сентября 1823 года смерть - того завода ремесленника Ананьи Корнилова Уточкина сын Тимофей. Худобищем. 7 месяцев.

Вот так. dntknw.gif
Я прошерстила все метрические книги Александровского завода до 1824 года, и точно могу заявить - Ии у Прохора Васильева Верещагина не было двух сыновей по имени Александр. А так же аналогично и у Ананьи Корнилова Уточкина не рождались два сына Тимофея. И у самих ремесленников не было полных тёзок. Уточкин в том заводе вообще был один, а Верещагины - несколько семьи. Но среди них Прохор - один-единственный, а Васильевич - тоже один с таким отчеством.
Орленко Наталья

Орленко Наталья

Частный специалист

г.Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.

прикамья написал:
[q]
Скорее всего, дата смерти Ксении указана неверно. А то, что женился быстро, так того понятно, на руках новорожденный - будет ждать положенные 40 дней, младенец скончается тут же, поэтому быстро искали вторую маму
[/q]

Ну так мачеха же не грудью его кормить будет. Есть же наверно в семье Якова и другие женщины, которые могли ребенку соску дать.
А Логгин Яковлев, кстати, благополучно выжил. Потом у него были и дети и внуки.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8834
Орленко Наталья, да, как правило, если находили кормилицу осиротевшему младенцу, ребенок имел шанс выжить.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Орленко Наталья

Орленко Наталья

Частный специалист

г.Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.
Нашла я еще одну интересную запись. И появилась версия романтическая heart.gif .
В 1841 году некая Агафья Кирилова Гершанивна ( в записе о браки она тоже записана как Гершанивна, что, вроде ка означает, что она дочь, а не жена) незаконно родила сына Никона.
Если предположить, что это наша Агафья, и что ребенок от Якова. То это в каком то смысле объясняет поспешность второго брака Якова с ней. Т.е. они сделали ребенка до свадьбы, в её 15 лет, но, допустим, родители Якова не разрешили ему на ней женится, а спустя несколько лет женили на Ксении. Но как только Ксении занездоровилось, то Яков будучи уже самостоятельным домохозяином и мужем, все таки женился на своей первой любви Агафье.
heart.gif heart.gif heart.gif
Орленко Наталья

Орленко Наталья

Частный специалист

г.Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.

Любчинова написал:
[q]
да, как правило, если находили кормилицу осиротевшему младенцу, ребенок имел шанс выжить.
[/q]
Согласна. Тем более рожали каждый год, и кормили грудью почти постоянно. Кормилица вполне могла оказаться и среди близкой родни.
hsl

sadaza написал:
[q]
дело даже не в 40 днях.
[/q]

[
Изображение на стороннем сайте: b7a3a23019b6.png ]

потому и спешил , что потом 40 дней дом без хозяйки , а дети без ухода были бы . А священник , зная , что смерть неизбежна и разрешение на повторный брак все равно будет позже , обвенчал пару , сделав доброе дело .
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 203 204 205 206 207 * 208 209 210 211 ... 658 659 660 661 662 663 Вперед →
Вверх ⇈