Вопросы по метрическим книгам РПЦ
Подводные камни, советы от специалистов
| joulu Сообщений: 313 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 185
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | |
| анна анатольевна Новичок
ленинградская обл. Васкелово Сообщений: 8 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
27 марта 2010 22:18 28 марта 2010 4:08 Kolob-07 написал: [q] анна анатольевнаСкорее всего не указываются фамилии, которых зачастую и небыло. Если указано Петр Иванов, то иванов и есть отчество. А в каких метриках Вы видели адреса проживания? Обычно указано место приписки. [/q]
Из архивной справки о бракосочетании : Поручители жениха: Кирилл Иванов, крестьянин д. Ненимяки Коркимякской волости Петербургского уезда и губернии. Странно ,что деревни жениха и невесты не указаны. Какова вероятность,что фамилия дана по отчеству отца? --- анна | | |
ленинградская обл. Васкелово Сообщений: 8 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
27 марта 2010 22:22 Анюта-ивушка написал: [q] Извините.Если там указана фамилия писаря, нужно к нему сбегать и спросить. Я серьезно! [/q]
Простите ,а кого Вы имеете ввиду под словом "писарь"? --- анна | | |
TatianaLGNNПочетный учаcтник ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25553 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7808 | Наверх ##
27 марта 2010 22:44 анна анатольевна Ну обычно пишет дьячок. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
| Анюта-ивушка Самара Сообщений: 762 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 263
| Наверх ##
27 марта 2010 23:31 анна анатольевна написал: [q] д. Ненимяки Коркимякской волости Петербургского уезда и губернии.[/q]
Еще раз извините что я так вам ответила. на самом деле как хотели так писали. А вот если были из другого села или приписанные к другой губернии или волости, то всегда отмечали, вот такой записью...а всегда ли? Это известно одному господу богу и тому кто писал. Сообщение отправлено: 27 марта 2010 23:35 Сообщение отредактировано: 28 марта 2010 11:20анна анатольевна написал: [q] почему в записи о бракосочетании метрической книге Петербургского уезда за 1886 год не указываются отчества ,место проживания жениха с невестой,а так же их поручителей?[/q]
Напишите полный текст вашей записи. В начале должно быть написано...если это не первая запись.. ТОГО ЖЕ СЕЛА...книга велась по приходу, возможно все были из этого прихода , а чужих отмечали и писали откуда они.
--- Разыскиваю Тере(ё)шкиных Брянская обл., Орловская обл., Черниговская губ. д.Карбовка, Довжик, Красный, х.Реуха.
| | |
27 марта 2010 23:52 28 марта 2010 4:02 Анюта-ивушка написал: [q] Напиши полный текст вашей записи.В начале должно быть написано...если это не первая запись.. ТОГО ЖЕ СЕЛА...книга велась по приходу, возможно все были из этого прихода , а чужих отмечали и писали откуда они. [/q]
Константин Николаев(так в документе ), уволенный "в запас армии" рядовой 93 Иркутского пехотного полка, 29 лет , православного исповедания и Евдокия Васильева (так в документе), воспитанница С.-Петербургского воспитательного императорского дома , 20 лет, православного исповедания бракосочетались первым браком 5 октября 1886 года. --- анна | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14585 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9066 | Наверх ##
28 марта 2010 6:23 Перечислены отчества. Для временно отпущенных военнослужащих и - первое время - для уволенных в запас писали их звание (должность) и полк, а реально они проживали в одном из селений прихода - батюшка не имел права венчать прихожан другого прихода иначе как по предъявлении письменного согласия того батюшки. | | |
TatianaLGNNПочетный учаcтник ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25553 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7808 | Наверх ##
28 марта 2010 9:21 28 марта 2010 18:43 анна анатольевна А село какое вначале стоит? К этому селу и относились Очень часто название села в котором была церковь не пишется у брачующихся, у рождающихся, если они из этого села. Вот если из другого- то писалаи --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
28 марта 2010 15:34 28 марта 2010 15:44 Если я правильно поняла, то фамилия является отчеством? Какова вероятность того, что фамилии даны именно по отчеству? Да, конечно и брачующиеся и поручители относились к одному приходу ,но указываются только деревни поручителей, входящих в состав данного прихода. Церковь находилась в селе Троицкое(Мякки), возможно ли ,что жених и невеста были именно из этой деревни, или имеется друое объяснение? --- анна | | |
| Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5235 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3979
| Наверх ##
28 марта 2010 18:07 28 марта 2010 18:08 анна анатольевна Извините, но уверен, что "Иванов" это отчество, а не фамилия. Вероятность, что фамилия стала тоже Иванов большая, но не более того - она могла стать любой. Я на этом уже обжигался. По поводу отсутствия указания места приписки, то пока одни гаданья - надо смотреть Метрическую книгу. | | |
NathДовольная  Екатеринбург Сообщений: 1052 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 377 | Наверх ##
22 апреля 2010 11:48 прислали из архива метрику о смерти недоношенного младенца Михаила (умер через час после родов). Обязательно ли должна существовать в этом случае запись о рождении? Имя же есть! --- Бываю редко. Пишите на e-mail в профиле. | | |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси