Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по метрическим книгам РПЦ

Подводные камни, советы от специалистов

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 166 167 168 169 170 * 171 172 173 174 ... 660 661 662 663 664 665 Вперед →
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 185
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?

Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

Ната_лья

Ната_лья

Новосибирская область, Искитим
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 15712

Atkara-EV написал:
[q]
14.11.1820 запись № 42 (номер поставлен в колонке родившихся женского пола) Господина графа Семена Романовича Воронцова у малороссиянина Ивана Васильева сын Александра.

Как по-вашему, дорогие коллеги, кто все же родился - сын или дочь???
[/q]

Я думаю, дочь. А что Вас смущает? Сын относится к отчеству (Иван сын Василия).
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8851

Atkara-EV написал:
[q]
Ивана Васильева сын Александра
[/q]

Иван Васильевич (по-современному), а у него дочь Александра,
т.е. должно читаться "Ивана Васильева сына - Александра

(а фото этого фрагмента нет?)
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8725

Ната_лья написал:
[q]
Сын относится к отчеству (Иван сын Василия).
[/q]

Наталья, в том-то и дело, что слово "сын" должно относиться к родившемуся ребенку. У меня метрики этого периода переписаны за 15 лет. Заполнял один и тот же священник, по одной и той же модели - имя отца - сын/дочь - имя ребенка. Перед моей записью все предельно понятно:
у Филимона Меркулова дочь Матрена.
у Игнатия Лаврентьева сын Матвей.

И только в моей записи пол родившегося ребенка не совпадает с именем.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

Atkara-EV написал:
[q]
Заполнял один и тот же священник, по одной и той же модели - имя отца - сын/дочь - имя ребенка. Перед моей записью все предельно понятно:у Филимона Меркулова дочь Матрена. у Игнатия Лаврентьева сын Матвей. И только в моей записи пол родившегося ребенка не совпадает с именем.
[/q]

В таком случае может быть написано Александръ, а не Александра. И номер в "женской" колонке проставлен ошибочно?
Или вместо "дочь" по ошибке написано "сын"?
Или так написано, что "дочь" читается как "сын"?

А исповедок нет, близких по дате, чтоб проверить кто там - сын или дочь?
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Ната_лья

Ната_лья

На сайте с 2011 г.

Atkara-EV написал:
[q]
у Филимона Меркулова дочь Матрена.
у Игнатия Лаврентьева сын Матвей.
[/q]

Я только что работала с метриками этого периода.
Честно сказать, у меня также написано. Только у меня не отчество, а фамилия была указана:
у Кондрата Лаженицына сын Матвей.
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
У меня тоже путаница:

В исповедке 1787 года написана в семье одна дочь Параскева 2-х лет (стоит просто цифра 2, без уточнения года это или месяцы или недели) (имя 100% верное, потому что позже найдена запись о венчании и пр.)
В метриках 1787 года в этой же книге не нашла записей о рождении в этой семье кого-либо или о смерти детей, но качество записи в метриках такое, что могла и пропустить, очень неразборчиво.
В метриках 1786 года не нашла записи о рождении или смерти детей в этой семье.
В метриках 1785 года нахожу запись о смерти от оспы дочери Татьяны 1 года (опять же просто цифра 1 без уточнения годы или месяцы или недели).
В метриках 1784 года нахожу запись о рождении в этой семье дочери Марии. Причем метрики за этот год неполные - после записей марта-апреля о рождении и крещении сразу идут записи о смерти за сентябрь-октябрь, т.е. листы были утрачены, видимо, еще до того, как их отсканировали...
В метриках за 1783 год не нахожу записей о рождении или смерти детей в этой семье
Метрик за 1872 год и ранее по этому приходу не нашла...

По идее, если возраст обозначен просто цифрой без указания месяцы - недели, то это годы.
А вот куда исчезла запись о рождении Параскевы в 1784-85 годах? Или настолько неверно указан в исповедке её возраст?
Раз в исповедке нет Марии, значит она тоже умерла, вероятнее всего тоже в 1784-85 году, м.б. запись как раз на утраченных листах...
А где запись о рождении Татьяны, которая должна быть в 1783-84 году (если опять же не сильно наврали с возрастом в метрике о смерти)?
---
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

amok999 написал:
[q]
мать - Антонина Петровна дочь,
[/q]

Вероятно, записано "Петрова дочь", т.е. Антонина Петровна (по-современному), т.е. Антонина - дочь Петра...
---
Нет такового

Нет такового

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 260

Любчинова написал:
[q]
По идее, если возраст обозначен просто цифрой без указания месяцы - недели, то это годы.
А вот куда исчезла запись о рождении Параскевы в 1784-85 годах? Или настолько неверно указан в исповедке её возраст?
[/q]

Возраст, по-моему, всегда обозначался "палочкой" 1, 2,8, и.т.д. Месяцы не учитывали. А вот с арифметикой, так тут , опять таки, скорее всего--человеческий фактор. У меня по МК о смерти и исповедкам одного и того же человека разница ровно 10 лет. При чем два родных брата: у одного год в год , у другого 10 лет разница. Я не знаю чему верить--МК , или исповедке????
н н

н н

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 5813

amok999 написал:
[q]
мать - Антонина Петровна дочь,
[/q]

Любчинова написал:
[q]
Вероятно, записано "Петрова дочь", т.е. Антонина Петровна (по-современному), т.е. Антонина - дочь Петра...
[/q]

Очень даже вероятно
Ната_лья

Ната_лья

На сайте с 2011 г.

Victor Belous написал:
[q]
Возраст, по-моему, всегда обозначался "палочкой" 1, 2,8, и.т.д. Месяцы не учитывали.
[/q]

Если до году ребенок, то писали и месяцы, и недели, и даже дни. Особенно, если ребеночек умер.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 166 167 168 169 170 * 171 172 173 174 ... 660 661 662 663 664 665 Вперед →
Вверх ⇈