Вопросы по метрическим книгам РПЦ
Подводные камни, советы от специалистов
| joulu Сообщений: 313 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 185
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6203 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8724 | Наверх ##
19 апреля 2013 21:54 KостяВ моей практике у государственных крестьян место приписки, а у крепостных крестьян - владелец - указывались всегда. Но в вашем случае могли иметь место региональные особенности. Возможно, есть какие-то косвенные свидетельства? Как правило, даже в одной деревне жили крестьяне, принадлежащие разным владельцам или относящиеся к разным категориям государственных крестьян - однодворцы, экономические, государственные, дворцовые. Попробуйте проследить, когда ваши предки, жителеи вашей деревни, представители интересующего вас сословия упоминаются метриках последний раз. Что происходило с их деревней в это время? Возможно, в это время поменялось АТД или сменился помещик, поэтому и приход поменялся? --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
Maxim_VУчастник  Сообщений: 57 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
26 апреля 2013 15:13 Подскаже. Получил архивную справку (из метрической книги) написанно так: отец - Воробьев Петр Евдокимович, крестьянин х.Абрамова мать - Антонина Петровна дочь,
Почему так написали в метриках? Кто-то встречался с таким? --- Интересуюсь-КОПАЮ родословную:
Воробьевы - Курская губ., село Н-Касинова (Нижнее Касиново), х. Абрамов(ка)
Елагины - Самарская губ., село Калиновка
Ныровы - Аму́рская обл. д. Ново-Воскресеновка | | |
DVK_Dmitriy Киев Сообщений: 4804 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6546 | Наверх ##
26 апреля 2013 15:33 amok999 написал: [q] Почему так написали в метриках? Кто-то встречался с таким? [/q]
Сие никому не ведомо! Первый раз такое вижу. --- Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
Интересуюсь родом Кременецких от Аслана-Мурзы-Челебея. | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6203 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8724 | Наверх ##
26 апреля 2013 16:24 26 апреля 2013 17:25 Долго искала запись о рождении своей четырежды прабабушки. И вот что нашла:
14.11.1820 запись № 42 (номер поставлен в колонке родившихся женского пола) Господина графа Семена Романовича Воронцова у малороссиянина Ивана Васильева сын Александра.
Как по-вашему, дорогие коллеги, кто все же родился - сын или дочь??? --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
LaraМодератор раздела  Тарханкут- полуостров на полуострове. Сообщений: 5715 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 10915 | Наверх ##
26 апреля 2013 16:26 26 апреля 2013 16:27 amok999 А,что именно смущает,не пойму? из моего опыта" Тринадцатаго числа февраля деревни Петровки поселянина Ивана Стефанова сына Яремченка и законной жены его Марии Онисимовой дочери родилась дочь Мария" МК 1835 года. | | |
Ната_лья Новосибирская область, Искитим Сообщений: 2776 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 15707 | Наверх ##
26 апреля 2013 16:43 Atkara-EV написал: [q] 14.11.1820 запись № 42 (номер поставлен в колонке родившихся женского пола) Господина графа Семена Романовича Воронцова у малороссиянина Ивана Васильева сын Александра.
Как по-вашему, дорогие коллеги, кто все же родился - сын или дочь???
[/q]
Я думаю, дочь. А что Вас смущает? Сын относится к отчеству (Иван сын Василия). | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17398 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8848 | Наверх ##
26 апреля 2013 16:55 26 апреля 2013 17:02 Atkara-EV написал: [q] Ивана Васильева сын Александра[/q]
Иван Васильевич (по-современному), а у него дочь Александра, т.е. должно читаться "Ивана Васильева сына - Александра (а фото этого фрагмента нет?) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
26 апреля 2013 17:00 26 апреля 2013 17:01 Ната_лья написал: [q] Сын относится к отчеству (Иван сын Василия).[/q]
Наталья, в том-то и дело, что слово "сын" должно относиться к родившемуся ребенку. У меня метрики этого периода переписаны за 15 лет. Заполнял один и тот же священник, по одной и той же модели - имя отца - сын/дочь - имя ребенка. Перед моей записью все предельно понятно: у Филимона Меркулова дочь Матрена. у Игнатия Лаврентьева сын Матвей. И только в моей записи пол родившегося ребенка не совпадает с именем. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17398 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8848 | Наверх ##
26 апреля 2013 17:05 26 апреля 2013 17:06 Atkara-EV написал: [q] Заполнял один и тот же священник, по одной и той же модели - имя отца - сын/дочь - имя ребенка. Перед моей записью все предельно понятно:у Филимона Меркулова дочь Матрена. у Игнатия Лаврентьева сын Матвей. И только в моей записи пол родившегося ребенка не совпадает с именем.[/q]
В таком случае может быть написано Александръ, а не Александра. И номер в "женской" колонке проставлен ошибочно? Или вместо "дочь" по ошибке написано "сын"? Или так написано, что "дочь" читается как "сын"? А исповедок нет, близких по дате, чтоб проверить кто там - сын или дочь? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Ната_лья Новосибирская область, Искитим Сообщений: 2776 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 15707 | Наверх ##
26 апреля 2013 17:11 Atkara-EV написал: [q] у Филимона Меркулова дочь Матрена. у Игнатия Лаврентьева сын Матвей. [/q]
Я только что работала с метриками этого периода. Честно сказать, у меня также написано. Только у меня не отчество, а фамилия была указана: у Кондрата Лаженицына сын Матвей. | | |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси