Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по метрическим книгам РПЦ

Подводные камни, советы от специалистов

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 162 163 164 165 166 * 167 168 169 170 ... 658 659 660 661 662 663 Вперед →
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 185
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?

Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8838

MariapvMaria написал:
[q]

СМотрю в АИС ЦГАСО, 1921 год найти по МИхайловке не могу....
[/q]

Спросите в Самарской теме, может быть за этот год еще из архивов ЗАГСа не передали дела...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
MariapvMaria
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4
спасибо
OlgaK242

Енисейск - Рязань
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 339
Доброе время суток. Наткнулась на вашу старую запись о смене имен и фамилий. Положу свои 5 копеек. По поводу имени - не удивлюсь НИЧЕМУ, а по фамилиям - нет предела недоумению. Приход - Ляндскоронский РК. У нас есть Апполония - и она же Пелагея. Венчается Михаил Платач с Пелагиею (Родители Михаил и Анна Капыцкие). 1857 - рождается Владислав, родители Аполония и Михаил Платач. 1860 - умирает Владысь Капецкий 3 лет, родители - Михаил и Полония?-Пелагия? неразборчиво. Фамилия ребенку дана дедова - по матери, а родители указаны БЕЗ фамилии. 1877 - венчается дочь Михаила и Аполонии Платач.

Другая персона 1870- у Ивана и Дороты Катынских рождается дочь Элеонора. . Но далее-то точно устанавливается, что у Ивана и Дороты Капыцких. Элеонора Капыцкая в девичестве и масса документов- тому подтверждение. Это просто ОПИСКА! Никто не верит! .

Нет предела в изменении нашей фамилии. Она вдруг исчезает и лет на 20-30 уходит в небытие. 1860-1870-ые. Борьба с польскостью и раздача фамилий латгальским крестьянам по другому принципу. Всё, казалось своих потеряла! Потом очередное озарение, проживают в деревне Муйзениеки. И они стали Муйзеники-Муйженики, как абсолютное большинство крестьян этой деревни. Но вот опять удивление. Они снова становятся Капыцкими! Но! При венчании можно встретить - родители Муйзеники, а сын Капыцкий. Эти же родители 30 лет назад были Капыцкими - или Kapecki, как писалось по-польски.

Удачи в поисках!
Ольга.
---
Поиски по фамилиям КОПЫЦКИЙ,САВКО,КОКИН,Висун-Витебская губ.,
Рябовы, Калачевы - Нижегордская губ.
Баймаковы, Евдокимовы, Алферовы, Лохины, Кузнецовы, Андреевы- Иркутская губерния, Бельский острог - село Бельское,
КАРТАВЦЕВЫ, ПИЛЮГИНЫ - Орловская губ.Елецкий у. - село Бейское Хакасия
прикамья

Пермь
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 209
Я наткнулась на интересную запись в МК в графе "рождение". МК за 1828 год. Соликамский уезд Пермской губернии. Родители - мои 5-прадед и 5-прабабушка. Но кто у них родился - не указано. Просто пустое поле. Да ещё в восприемниках указаны муж и жена Зайцевы. То, что они муж и жена - это точно, в предыдущый год наткнулась на запись о бракосочетании этих Зайцевых, и в этом месяце, позже, у них родилась дочь.
Смотрела, кто в воприемниках у других людей, нет, разные люди, только между собой не приходятся мужем и женой.
Вопрос: можно ли считать , что у моих предков родился мертворождённый? Поэтому не следили строго, кто у него в восприемниках?
ИЮЛЬСКАЯ
КрасноЯрочка

ИЮЛЬСКАЯ

Красноярск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5863
У меня вот тоже любопытный случай- очень часто встречается записьв графе-о рождении- вместо имени написано ,,мужеского пола (или женского пола) Родители имя никак выбрать не могли?
Ласве

Санкт-Петербург, г.Пушкин
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 19100

ИЮЛЬСКАЯ написал:
[q]
очень часто встречается записьв графе-о рождении- вместо имени написано ,,мужеского пола (или женского пола) Родители имя никак выбрать не могли?
[/q]

Насколько я встречала, писали: мертворожденный мужского/женского пола. А над выбором имен особо задумываться не приходилось: нарекался младенец священником по Святцам.
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

прикамья написал:
[q]
Я наткнулась на интересную запись в МК в графе "рождение". МК за 1828 год. Соликамский уезд Пермской губернии. Родители - мои 5-прадед и 5-прабабушка. Но кто у них родился - не указано. Просто пустое поле. Да ещё в восприемниках указаны муж и жена Зайцевы. То, что они муж и жена - это точно, в предыдущый год наткнулась на запись о бракосочетании этих Зайцевых, и в этом месяце, позже, у них родилась дочь.Смотрела, кто в воприемниках у других людей, нет, разные люди, только между собой не приходятся мужем и женой.Вопрос: можно ли считать , что у моих предков родился мертворождённый? Поэтому не следили строго, кто у него в восприемниках?
[/q]

Если бы родился мертвый ребенок или умер вскоре после рождения, до крещения, то восприемников бы не было. Это точно. Имени тоже не было бы, раз не крестили, но была бы запись, что мертворожденный мужского или женского пола ребенок, или что умер до крещения.
Раз есть восприемники, значит крестили живого, и должно быть имя. А вот тут возможен "человеческий фактор" - при переписывании из приходского в консисторский экземпляр, либо даже при переписывании копии (может у Вас как раз копия?) вполне могли пропустить имя. Иной раз переписчик не мог разобрать имя и оставлял пустое место, чтоб при случае уточнить, а тут так пустое место и осталось.

ИЮЛЬСКАЯ написал:
[q]
У меня вот тоже любопытный случай- очень часто встречается записьв графе-о рождении- вместо имени написано ,,мужеского пола (или женского пола) Родители имя никак выбрать не могли?
[/q]

Сам факт крещения и есть наречение именем. Запись о том, что мертворожденный мужского или женского пола ребенок, как правило у тех младенцев, кто не дожил до крещения.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
BOllga

BOllga

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3423

Любчинова написал:
[q]
Имени тоже не было бы, раз не крестили, но была бы запись, что мертворожденный мужского или женского пола ребенок, или что умер до крещения.
[/q]

А мне попалась метр.книга (Москва, ц.Спаса в Спасской) , где вовсе не было записи в разделе рождений, но была запись в разделе умершие с именем младенца Николай , сын цехового Михаила Петрова, возраст 1 сек.
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

BOllga написал:
[q]
А мне попалась метр.книга (Москва, ц.Спаса в Спасской) , где вовсе не было записи в разделе рождений, но была запись в разделе умершие с именем младенца Николай , сын цехового Михаила Петрова, возраст 1 сек.
[/q]

Умер сразу после крещения, раз имя есть, а в разделе рождения не записали по халатности или не сохранилась запись. По правилам должны были записать сначала о крещении, раз имя успели дать, а потом - о смерти. В суматохе могли и не записать о крещении, сразу зафиксировали факт смерти.
Если есть имя, значит было и крещение.
---
прикамья

Пермь
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 209
Любчинова, вам "+". Но почему выбрали в восприемники мужа и жену Зайцовых? Ведь по цекровным правилам нельзя так! Я не думаю: тогда не знали об установленных привилах, что нельзя в крёстные брать супругов.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 162 163 164 165 166 * 167 168 169 170 ... 658 659 660 661 662 663 Вперед →
Вверх ⇈