Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по метрическим книгам РПЦ

Подводные камни, советы от специалистов

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 161 162 163 164 165 * 166 167 168 169 ... 647 648 649 650 651 652 Вперед →
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 181
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?

Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8659

hsl написал:
[q]
Старый устав запрещал семье двигаться в сибирь вместе с осужденным
[/q]

В моих поисках в 1828 году сослали человека из Пензенской губернии в Тобольскую и с ним по воле пришли три его на тот год несовершеннолетних сына. О жене - ни слова!

ludra написал:
[q]
В МК о бракосочетании при вступлении во 2-й брак она записана под девичьей фамилией. Это правило или исключение?
[/q]

Исключение. Обычно указывали по фамилии первого, умершего, мужа. Разводы в то время были редчайшим исключением. Быть может как раз в Вашем случае крестьянка получила после первого брака развод и девичью фамилию?
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Ната_лья

Ната_лья

Новосибирская область, Искитим
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 15546

ludra написал:
[q]
В МК о бракосочетании при вступлении во 2-й брак она записана под девичьей фамилией.
[/q]

Любчинова написал:
[q]
Обычно указывали по фамилии первого, умершего, мужа.
[/q]

Любчинова написал:
[q]
Быть может как раз в Вашем случае крестьянка получила после первого брака развод и девичью фамилию?
[/q]

А быть может, они с первым мужем однофамильцы?

Оленка15

Оленка15

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 918
ludra
У меня тоже по одной линии выходила замуж второй раз , и фамилия была указана девичья 1851год. Возможно , это зависило от батюшки, указывать девичью или по мужу первому.
Первый муж у моей прапра.... бабки утонул.
---
Чему бы жизнь нас не учила, Но сердце верит в чудеса:

Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8659

Ната_лья написал:
[q]
А быть может, они с первым мужем однофамильцы?
[/q]

Теоретически могли быть и однофамильцы (пол-деревни носили одну фамилию) или даже троюродные-четвероюродные родственники...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8548
ludra

Думаю, вам встретилось исключение из правил. Вдова жила под фамилией мужа и под ней же вступала во второй брак.
Записи о вступлении во второй брак под девичьей фамилией не встречала, хотя могли существовать какие-то региональные особенности.

А нельзя ли привести запись, из которой следует, что вдова выходила замуж под девичьей фамилией? Интересна сама формулировка.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
ludra

ludra

Волгоград
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 81

Atkara-EV написал:
[q]
А нельзя ли привести запись, из которой следует, что вдова выходила замуж под девичьей фамилией? Интересна сама формулировка.
[/q]

Я делала выписки,не копировала. Обычная запись
ГАВО, Ф289,оп.2, д.17. МК д. Водяное.21.01.1845 г. дер. Широкая, жених: Кр-на Антипа Осипова Жукарева сын Филип Антипов, вторым браком, 26 лет. Невеста:вдова с. Пролейка Агрипина ЯковлеваЖукова, вторым браком,22 года. В поручителях гос.кр-н села Пролейки Яков Яковлевич Жуков.
А первый брак:Ф339, оп.78, д.1 с. Пролейка, Иоано-Богосл. Церковь. 11.11.1842 Жених - гос.кр. с Пролейка Полунин Терентий Федорович, 21г. Невеста -Жукова Агрипина Яковлевна (Пролейка)-гос.кр-ка (возраста не было видно)
Полунин Т.Ф умер 25 апр.1843 г.

---
Данные мои и моих предков размещены лично мною добровольно
Матвеевы, Андреевы, Жуковы.
Валентина Дружинина
Новичок

Забайкальский край . пгт. Первомайский
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
Мой дед Пермяков Иван Фёдорович , бабушка ( видимо они не регистрировались в те годы ) Дружинина Устинья Николаевна . Проживали в д. Шадарон ( Балейский , позднее Шелопугинский район ) Забайкальского края .У них было 7 (?) детей , но после 40-х г.г. остались Елена - 1923 г.р. , Марина ( ? ) , и моя мама Евдокия - 1932 г.р...........Деревня Шадарон окончательно распалась в 70-80 г.г., люди разъехались .....И нигде нет ни каких сведений о старейших жителях Шадарона ......Помогите , пожалуйста , найти всё что можно о деде и бабушке - откуда они родом , когда родились ... умерли , кто их родители , братья , сёстры ........................
---
Ищу Пермяковых , Дружининых - с.Шадарон , Забайкальский край .............Поиск дв-го брата Пермякова Владимира Александровича в Якутии...................Поиск Ковбасюк в Украине , с. Ярешки
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8935
Валентина Дружинина
Для начала запросите в районном ЗАГ е справки о смерти по форме № 34 на дедушку и на бабушку. Если неизвестно вообще ничего, год смерти в запросе укажите приблизительный.
Если в справках будут указаны дата и место рождения -- будет легче искать.риблизительный.
Валентина Дружинина
Новичок

Забайкальский край . пгт. Первомайский
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
Мой брат делал запрос ( пару лет назад ) в Читинском архиве - запрос в Шелопугинский район - Ответили что нет данных ..............Как в таких случаях далее поступать ?
---
Ищу Пермяковых , Дружининых - с.Шадарон , Забайкальский край .............Поиск дв-го брата Пермякова Владимира Александровича в Якутии...................Поиск Ковбасюк в Украине , с. Ярешки
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8935
Валентина Дружинина
1) справки о смерти нужно запрашивать не в облгосархиве, а в районном ЗАГСе;
2) запросите в администрации района информацию из похозяйственных книг.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 161 162 163 164 165 * 166 167 168 169 ... 647 648 649 650 651 652 Вперед →
Вверх ⇈