Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по метрическим книгам РПЦ

Подводные камни, советы от специалистов

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 151 152 153 154 155 * 156 157 158 159 ... 664 665 666 667 668 669 Вперед →
Модератор: Tasha56
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 185
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?

Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

Irinatimchenko

Irinatimchenko

Хабаровск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 333
Спасибо всем за ответы,ссылки и помощь буду искать.
---
Irina
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "РОССИЯ. ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛ." (1 декабря 2012 19:57)
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8745
В метрических книгах слободы Екатериновка с 1894 по 1911 годы в записях о рождении детей у моего прадеда графа о родителях выгядит так::

1.07.1894 Слободы Екатериновки крестьянин Михаил Васильев Вдовенко и законная жена его Елена Иванова.

В 1914-1917 годах так:

16.02.1917 слободы Екатериновка крестьянин Михаил Васильев Вдовенко и законная жена его Ольга Иванова

Все на первый взгляд понятно: Елена умерла, женился на Ольге. Однако в метрических книгах за 1911-1914 год записей ни о смерти Елены Ивановны, ни о повторном браке Михаила Васильевича нет.
Зато есть записи о рождении детей у двоюродного брата прадеда, жителя той же слободы в то же самое время, в которых его жена сначала именуется Ольга Трофимовна, потом Елена Трофимовна, а потом опять Ольга!

В Месяцеслове указано, что 11 июля РПЦ отмечает память Святой Равноапостольной княгини Ольги, в святом крещении Елены..

Коллеги, встречалось ли в вашей практике подобное чередование имен Елена-Ольга? Или это особенность данной местности в данный период времени?
Как на самом деле звали прабабушку, я теперь и не знаю...

---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8864

Atkara-EV написал:
[q]
Коллеги, встречалось ли в вашей практике подобное чередование имен Елена-Ольга?
[/q]

Нет, не встречалось. Все-таки по святцам - Ольга и Елена - два разных имени.
Наверное, надо Вам искать записи о венчании прадедов и о рождении их невест. Там-то должно быть "правильное" имя.. dntknw.gif

Встречала Евдокию-Авдотью, Георгия-Егора, но Ольгу и Елену всегда порознь.. dntknw.gif

Если Ольга празднует именины 11 июля (24 июля по н.с.), то Елена кроме 11 июля еще и 21 и 26 мая (ст.с.)
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8745
Любчинова

Метрические книги за те годы, когда прадед должен был венчаться, в плохом физическом состоянии. Записи о смерти за 1918-1923 год, когда умерла прабабушка, не сохранились. Т.е. я даже год рождения могу установить только в диапазоне пяти-шести лет. Можно было бы просмотреть всех Елен и Ольг (имена-то не самые распространенные) родившихся за эти годы, но метрики опять же в ПФС... dntknw.gif

Любчинова написал:
[q]
Встречала Евдокию-Авдотью, Георгия-Егора, но Ольгу и Елену всегда порознь..
[/q]

И я, проработав около сотни метрических книг , такое встречаю впервые.... была у меня, правда Александра-Мавра, я об этом как-то писала.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
DVK_Dmitriy

DVK_Dmitriy

Киев
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6546

Atkara-EV написал:
[q]
Метрические книги за те годы, когда прадед должен был венчаться, в плохом физическом состоянии.
[/q]

Ну уже радует, что они всё же есть, а значит к ним есть доступ у работников архива.
Вы справку заказать не пробовали?
---
Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
Интересуюсь родом Кременецких от Аслана-Мурзы-Челебея.
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

Atkara-EV написал:
[q]
Метрические книги за те годы, когда прадед должен был венчаться, в плохом физическом состоянии.
[/q]

Будем надеяться, что их в первую очередь отсканируют tongue.gif (рано или поздно) biggrin1.gif
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
син_к

син_к

Мой адрес не дом и не улица
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6567

Atkara-EV написал:
[q]
встречалось ли в вашей практике подобное чередование имен Елена-Ольга?
[/q]

Не могу отнести себя к большим знатокам, но в достаточно давнем времени ( лет 50-40 тому назад) Ольгу и Елену часто звали одним именем Лёля или О(А)лёна. Хотя глубоко сомневаюсь, что это могло распространяться и на метрические книги.
---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

син_к написал:
[q]

Atkara-EV написал:
[q]
встречалось ли в вашей практике подобное чередование имен Елена-Ольга?
[/q]
Не могу отнести себя к большим знатокам, но в достаточно давнем времени ( лет 50-40 тому назад) Ольгу и Елену часто называли одним именем Лёля. Хотя глубоко сомневаюсь, что это могло распространяться и на метрические книги.
[/q]

Нет, как раз 50 лет назад двух сестер-близняшек назвали Ольга и Елена, не по святцам, просто совпало biggrin1.gif Это разные имена biggrin1.gif biggrin1.gif biggrin1.gif

В деревнях и сейчас (по крайней мере в Сибири) крестную маму зовут Лёля. А сокращенные имена от Ольга и Елена могут быть разные: Леля, Лёля, Ляля и т.п. Это не доказывает того, что имена совпадают.
---
син_к

син_к

Мой адрес не дом и не улица
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6567
Любчинова
Я с Вами полностью согласна, что это разные имена. В некоторых районах именно крёстную называют лёля ( в Новгородской обл.). Но это имя нарицательное, как и кока (СПб), матушка (Архангельская обл.).
Поскольку сама Елена, удивлялась, встречая Ольгу - Олёну и Елену -Лёлю. biggrin1.gif
---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 151 152 153 154 155 * 156 157 158 159 ... 664 665 666 667 668 669 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈