Вопросы по метрическим книгам РПЦ
Подводные камни, советы от специалистов
| joulu Сообщений: 311 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 185
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | |
Lazarev_S-V г. Тольятти Сообщений: 163 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 188 | Наверх ##
30 октября 2012 12:52 Ласве написал: [q] Господина Меч. Соответственно, Меч - это фамилия помещика / владельца сельца Мойки.[/q]
Ааа понятно. Спасибо Вам за расшифровку. --- Занимаюсь генеалогией и краеведением села Излегоще Куликовской волости Усманского уезда Тамбовской губернии (ныне – Излегощенского сельсовета Усманского района Липецкой области). | | |
Владимировна Росси́я Сообщений: 381 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 366 | Наверх ##
4 ноября 2012 20:59 Добрый вечер! У меня вот такой вопрос. Мог ли при бракосочетании священник неправильно записать фамилию невесты? Например. Ратькова вместо Родькиной или Радько? Фамилия списывалась с какого-то документа или как священник услышал? --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников
Романовы, Рат(д)ько(в) (Иркутская губерния, Залари) Матви(е)енко. Пермяков (Кемеровская область Тисульский район) | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17423 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8868 | Наверх ##
4 ноября 2012 21:32 4 ноября 2012 21:54 Владимировна написал: [q] Добрый вечер! У меня вот такой вопрос. Мог ли при бракосочетании священник неправильно записать фамилию невесты? Например. Ратькова вместо Родькиной или Радько? Фамилия списывалась с какого-то документа или как священник услышал? [/q]
Предполагаю, что это зависит и от времени (18 век или 20-ый). Если при проведении брачных обысков были предоставлены выписки из метрических книг о рождении жениха и невесты, то скорее всего списывали фамилию. К тому же часто брак венчали по месту жительства невесты. В таком случае семья невесты наверняка была записана в исповедных росписях. Можно было фамилию списать и там. Но не исключаю и того, что фамилию могли записать со слов - особенно "на заре" существования метрических книг, в самом начале 18-ого века. Или если невесту привезли издалека и с собой выписки из метрической книги у неё не было. Опять же степень грамотности священно- или церковнослужителя, кто вел метрические книги, могла быть далекой от идеала. И в выписке, если она была, тоже могли записать не самым хорошим почерком, может и неразборчивым. В моих поисках две семьи в 1852 году переселились из Орловской губернии в Тобольскую. В ревизиях Орловской губернии и в переселенческих подписках уже в Тобольской губернии фамилии написаны одинаково, а уже в дальнейших метриках, в ревизии 1858 года, в переписи 1897 года фамилии обеих семей переиначены. Любчины записаны как Любчиновы, а Пострешкины - как Пострехины. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14602 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9114 | Наверх ##
4 ноября 2012 21:49 Владимировна Даже в начале ХХ века один и тот же человек, делавший записи в метрической книге, мог в течение года записать два-три варианта написания одного и того же названия деревни или фамилии.
У украинцев и поляков в Сибири в конце XIX - наале ХХ в. фамилии записывали на русский манер. Начинали с девиц, потом переходили на их отцов (Оршуляк - Оршулякова). | | |
dyado-mykola Сообщений: 1117 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1224 | Наверх ##
4 ноября 2012 21:59 Konstantin Ivanov написал: [q] [/q]
Что говорить о "тёмных, царских временах". На моём, современном кладбище есть "фамильный участок" где захоронено 5-6 человек армянской семьи, в 70-80-х годах. Первый - Аганян, жена его - Аганян ова, сын их (последний захороненный) уже Аганян ов. (фамилия утрирована). | | |
4 ноября 2012 22:32 Дело было в Иркутской губернии. 1913 год. При бракосочетании написано было - Ратькова. но по воспоминаниям мамы и ее сестер - Родькина или Родькова (Точно никто не помнит, но ассоциация у всех сестер с Родькиной падью, районом г. Петровский Завод, где прабабушка проживала в конце жизни). Поселенческая девица, рано осталась сиротой, брак венчался по месту жительства жениха. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников
Романовы, Рат(д)ько(в) (Иркутская губерния, Залари) Матви(е)енко. Пермяков (Кемеровская область Тисульский район) | | |
4 ноября 2012 22:39 Konstantin Ivanov написал: [q] [/q]
Вопрос не в тему, но очень важный для меня Какая польская фамилия могла быть похожа на Ра(о)т(д)ькову?
| | |
Irinatimchenko Хабаровск Сообщений: 126 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 333 | Наверх ##
6 ноября 2012 14:29помощь Добрый день!Нужна помощь в поиске информации о моем прадеде.Я только знаю,что его звали Захар и он служил протоиереем в с.Святошево Орловская губерния Ливенский уезд Николаевская церковь.Хотелось бы узнать фамилию прадеда.Может быть у кого-нибудь сохранились выписки метрических книг за период с 1893 по 1900 гг вышеназванной церкви,где указан священник,Просьба сообщите пожалуйста фамилию священника.Заранее спасибо. --- Irina | | |
СНААБУДЗЬМА З МОВАЙ!  Беларусь г.Баранавічы Сообщений: 1056 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 862 | Наверх ##
6 ноября 2012 15:29 Irinatimchenko написал: [q] его звали Захар и он служил протоиереем в с.Святошево Орловская губерния Ливенский уезд Николаевская церковь.[/q]
Посмотрите памятные книги Орловской губернии за указанный период. Обычно в памятных книгах по уездам перечислялись все церкви и их священники. --- Ищу: Беляк, Данилевич, Клышко (д. Голынка, Голевичи, Кобыльники Почаповской вол.), Чувак, Гуща (д. Дудичи, Сочевляны Роготновской вол.), Поведайло, Улас, Кернога, Василевские, Бобко (д. Поленичицы, Уласы, Тюконтовичи | | |
dyado-mykola Сообщений: 1117 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1224 | Наверх ##
6 ноября 2012 16:16 | | |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси