Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по метрическим книгам РПЦ

Подводные камни, советы от специалистов

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 140 141 142 143 144 * 145 146 147 148 ... 647 648 649 650 651 652 Вперед →
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 181
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?

Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

вологжанка

вологжанка

Вологодская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10078
Могли родится две дочери в разные годы и иметь одно имя a_003.gif
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.

IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1695
Алдона
Смотрите часть 3, об умерших, возможно, одна из девочек умерла, и тогда станет ясно, какая из записей относится к Вашей прабабушке. Но могли и обе выжить, тогда только через опрос родственников что-то можно понять. Или из документов более позднего периода.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2888
Вологжанка
Запросто. Особенно, если старшая умерла.
Но бывало, что и при живых детях давали те же имена младшим братьям и сестрам.
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
mari2347

mari2347

Нижний Новгород
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4469

litana написал:
[q]
при живых детях давали те же имена младшим братьям и сестрам
[/q]

Согласна. У меня много таких историй. Причем, в одной семье, даже три Ивана было. В Исповедгой ведомости так и написаны Иван большой, Иван средний, Иван меньшой с женами и детьми. biggrin1.gif
---
-------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Перемена вероисповедания" (11 сентября 2012 5:20)
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3497
Непонятная ситуация у меня:

1. Прабабушка родилась около 1873 года в селе Мокрое Гжатского уезда Смоленской губернии (ныне - Можайский район Моск.области).

2. Метрических книг за этот год в ГАСО не сохранилось, но нашли там метрики ее братьев (потомки их и сейчас живы) и метрику о смерти ее отца - Петра Иванова Столярова, дворового г-жи Варвары Долгорукой.

3. Есть фото самой прабабушки, ее мамы и старшей сестры - приблизительно 1900 года (отталкивалась от возраста сестры моего дедушки - маленькой Нины, которая еще на руках у матери и которой по виду года 1,5 - она апреля 1899 года рождения) - сделанного в том же селе Мокром.

4. Село существует и доныне, но пока старожилов там обнаружить мне не удалось - с кем ни общалась - все после ВОВ переехали туда почему-то из Белоруссии.

5. В Можайском районном архиве на прошлой неделе нашла метрические книги села Мокрого за 1902-1914гг.

НО!
За ВСЕ годы в этих книгах есть только пару записей о смертях то дочери псаломщика (преклонных лет), то вдовы дьячка - т.е. только (!) персон из лиц духовенства.

И только 1 запись в 1914 году, в ноябре, о смерти престарелой вдовы дворового человека Чернышевой.

Вопрос:
Куда делись все жители села?
Не могли же они (в селе и ранее теперь было и есть более 100 домов) все именно на эти годы куда-то исчезнуть?

Другая церковь - в Дровнино, ОЧЕНЬ далеко...

И еще -
на ОБД есть запись:
Сучков Андрей Петрович Дата рождения/Возраст __.__.1907
Место рождения Смоленская обл., Гжатский р-н, с. Мокрое

Но в книгах в Мож. архиве его нет!

Прикрепленный файл: SDC18494.jpg
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4455

nmash написал:
[q]
Вопрос:
Куда делись все жители села?
Не могли же они (в селе и ранее теперь было и есть более 100 домов) все именно на эти годы куда-то исчезнуть?
[/q]

Ну может такой экземпляр попался.
Или церковь могли приписать к другой церкви (даже на время) - соответственно метрики будут в церкви к которой приписали эту церквоь. Так же делали часто.
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3497

anto написал:
[q]
церковь могли приписать к другой церкви (даже на время) - соответственно метрики будут в церкви к которой приписали эту церквоь. Так же делали часто.
[/q]

Приписать к другой церкви только жителей самого села?? smile_030.gif

Потому что в книгах очень много метрик жителей всех деревень в округе - и Гнилльцы, и Киселево, и Александровка, Кундасово, Некрасовка, ... confused.gif
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8547
nmash

Кажется, некоторое время назад на форуме обсуждалось, как крестились, венчались, отпевались жители тех деревнь, где не было церкви. Либо они каждый раз ездили за 10-15 верст в храм, ведь лошадь была далеко не в каждой семье, а крестить ребенка надо было обязательно. Либо батюшка периодически объезжал приходские деревни и совершал требы, скажем, раз в месяц. И записывал крестившихся, венчавшихся, умерших, в отдельную книгу. В конце года все записи - и сделанные на выезде, и так сказать "стационарно", в храме, сводились в одну книгу.
Мне попадались две такие "заготовки" для метрических книг - за 1812 и 1814 годы - когда были записаны только жители приходских деревень, а жителей города, в котором находился собор, не было. То, что это заготовки, было понятно и по объему - листов было в 4-5 раз меньше, чем в метрических книгах за предыдущие годы. Но структура и очередность записей, подписи священника - все было как в обычной метрике.
Может быть, и в вашем случае сохранилась именно та часть метрик, то была сделана на выезде?
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4455

nmash написал:
[q]
Приписать к другой церкви только жителей самого села??
[/q]

И такое кстати бывает, когда деревня то в одном приходе, то в другом. Вот как пример:
http://hram-tver.narod.ru/torjokrn/borykovotorjok.html
http://hram-tver.narod.ru/starizarn/holoholnyastariza.html
Обратите внимание, как нужная мне деревня Игнатьево на 1828 год в одном приходе, а на 1901 год в другом. Притом до Борыково 900 метров, а до Холохольни 6 километров.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 140 141 142 143 144 * 145 146 147 148 ... 647 648 649 650 651 652 Вперед →
Вверх ⇈