Вопросы по метрическим книгам РПЦ
Подводные камни, советы от специалистов
joulu Сообщений: 341 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 181
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1695 | Наверх ##
15 мая 2012 11:13 воропот Да может и я 1 мая записала, знаете сколько всяких неточностей в метриках, я ж не помню каждый конкретный случай, просто делаю пометку о том, как в метрике записано. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
chipoletta Москва Сообщений: 543 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 382
| Наверх ##
15 мая 2012 14:38 15 мая 2012 14:40 спасибо всем. кто откликнулся на мой вопрос. но ситуация немного другая: вторая половина 19века. солдат возвращается с войны и привозит с собой ребенка, возможно, даже не русского, а турчонка. жены нет. ребенок растет как родной. как тогда приемыша в метрической книге записывать будут? и будут ли записывать вообще? | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17102 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8656 | Наверх ##
15 мая 2012 15:25 15 мая 2012 15:28 chipoletta написал: [q] спасибо всем. кто откликнулся на мой вопрос. но ситуация немного другая: вторая половина 19века. солдат возвращается с войны и привозит с собой ребенка, возможно, даже не русского, а турчонка. жены нет. ребенок растет как родной. как тогда приемыша в метрической книге записывать будут? и будут ли записывать вообще? [/q]
Приемыш, тем более если турчонок, не крещеный. Если его воспитывает христианин, то обязательно поведет в храм покрестить. Значит будет запись в метрической книге о крещении. Другое дело, что даты рождения может не быть, а будет запись ХХХ лет. И тогда может быть записано, что приемыша крестит, а не родного сына. А вот если приемыш крещеный, то не знаю....  В исповедках может быть записано, что сын приемный. Если это период до 1858 года, то в ревизии запишут, что у такого-то сын - приемыш. Если позже 1858 года, то может быть запись в переписи 1897 года, что с таким-то отставным солдатом (например) живет сын-приемыш. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14593 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8933 | Наверх ##
15 мая 2012 20:22 chipoletta В случае его женитьбы будет указано, что он приёмный сын имярек. | | |
mamin Тюменская область Сообщений: 527 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 334
| Наверх ##
29 мая 2012 22:40 Об отпевании умерших в пути.
 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
----------------------------------
с уважением, Галина | | |
iKazak Начинающий
14 июля 2012 21:04Васса, Василиса, Ефросинья Уважаемые эксперты,
Помгите, пожалуйста, по следующему вопросы. В записи о рождении моей прапрабабки имя ее матери наполовину стерто осталось только синия Евфимиева и полностью ФИО отца Попукалов Сергей Яковлевич. Я просмотрел записи за данной книги за несколько лет там встречается несколько раз записи с такой же ФИО но вот жену в разные годы звали поразному - Василиса Евфимиева, Васса Евфимиева и Ефросинья Евфимиева. Как Вы думаете - это одно и тоже имя у женщины, просто разные сокращения, или в чем причина таких изменений? Спасибо. | | |
СТОКРАТ Ростовская область Сообщений: 3445 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4427 | Наверх ##
14 июля 2012 22:23 Василису и Вассу путали, мне встречалось, а вот с Евфросиньей сложнее, имя в принципе иное. --- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся | | |
vyatchanka г.Киров Сообщений: 2455 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2770
| Наверх ##
15 июля 2012 10:34 iKazak. Скорее всего,мог батюшка неверно имя записать(Василисса или Васса),больше похоже,что Ваша была Евфросиния.И ещё такой момент:м.б.было два брака?Поэтому в разные годы и имена разные фигурируют.Если крестьянин оставался вдовцом,то,буквально через 1-3 мес.,он женился вновь,нужна была работница и мать для сирот. | | |
AnnaBy Сообщений: 424 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 427
| Наверх ##
26 июля 2012 13:05 26 июля 2012 13:07 Здравствуйте! Есть записи в метрических книгах о бракосочетании ( Могилевская губерния, 1850-60 годы) В одном случае пишется примерно так - Игнатия Дамианова Иванова сын Антоний Игнатиев 28 лет девица Варвара Андреева дочь Андрея Севастьянова Петрова 29 лет
В другом - без указания имен отцов, т е Илья Матвеев Иванов 20 лет девица Мария Иванова Петрова 20 лет
( ну и варианты - у невесты есть имя отца, у жениха - нет , и наоборот).
Я правильно делаю выводы, что имена родителей указывались в том случае, если они были живы, и не указывались - если уже умерли? Сущестовали ли правила заполнения метрич книг на этот счет?
Скажу честно - 138 страниц этой темы еще не осилила, но читаю --- Ищу: Богданович, Шилович, Мышковский, Малашенко, Кравцов, Костюков - Рогачевский уезд, Шуран (Шуранов), Кононов - Могилевский уезд, Енисейская губ Канский уезд | | |
dyado-mykola Сообщений: 1117 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1224 | Наверх ##
26 июля 2012 13:25 26 июля 2012 13:27 В моей церкви (Харьковская губерния) как раз в конце 50-х, начале 60-х начали исчезать записи об отце невесты, из трёх священников последний перестал это делать в 1867 году, Священники двух других причтов почти на 10 лет раньше. Встречал я и запись"дочь ныне покойного крестьянина такого то", и просто "дочь крестьянина такого то" | | |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси