Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по метрическим книгам РПЦ

Подводные камни, советы от специалистов

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 137 138 139 140  141 142 143 144 145 ... 647 648 649 650 651 652 Вперед →
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 181
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?

Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1695
воропот
Да может и я 1 мая записала, знаете сколько всяких неточностей в метриках, я ж не помню каждый конкретный случай, просто делаю пометку о том, как в метрике записано.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
chipoletta

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 382
спасибо всем. кто откликнулся на мой вопрос.
но ситуация немного другая: вторая половина 19века. солдат возвращается с войны и привозит с собой ребенка, возможно, даже не русского, а турчонка. жены нет. ребенок растет как родной. как тогда приемыша в метрической книге записывать будут? и будут ли записывать вообще?
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8656

chipoletta написал:
[q]

спасибо всем. кто откликнулся на мой вопрос. но ситуация немного другая: вторая половина 19века. солдат возвращается с войны и привозит с собой ребенка, возможно, даже не русского, а турчонка. жены нет. ребенок растет как родной. как тогда приемыша в метрической книге записывать будут? и будут ли записывать вообще?
[/q]

Приемыш, тем более если турчонок, не крещеный. Если его воспитывает христианин, то обязательно поведет в храм покрестить. Значит будет запись в метрической книге о крещении. Другое дело, что даты рождения может не быть, а будет запись ХХХ лет. И тогда может быть записано, что приемыша крестит, а не родного сына.
А вот если приемыш крещеный, то не знаю.... dntknw.gif В исповедках может быть записано, что сын приемный.
Если это период до 1858 года, то в ревизии запишут, что у такого-то сын - приемыш. Если позже 1858 года, то может быть запись в переписи 1897 года, что с таким-то отставным солдатом (например) живет сын-приемыш.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8933
chipoletta
В случае его женитьбы будет указано, что он приёмный сын имярек.
mamin

Тюменская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 334
Об отпевании умерших в пути.

Прикрепленный файл: А01.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
----------------------------------
с уважением, Галина
iKazak
Начинающий

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 16
Уважаемые эксперты,

Помгите, пожалуйста, по следующему вопросы. В записи о рождении моей прапрабабки имя ее матери наполовину стерто осталось только синия Евфимиева и полностью ФИО отца Попукалов Сергей Яковлевич. Я просмотрел записи за данной книги за несколько лет там встречается несколько раз записи с такой же ФИО но вот жену в разные годы звали поразному - Василиса Евфимиева, Васса Евфимиева и Ефросинья Евфимиева.
Как Вы думаете - это одно и тоже имя у женщины, просто разные сокращения, или в чем причина таких изменений?
Спасибо.
СТОКРАТ

СТОКРАТ

Ростовская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4427
Василису и Вассу путали, мне встречалось, а вот с Евфросиньей сложнее, имя в принципе иное.
---
АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
vyatchanka

г.Киров
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2770
iKazak. Скорее всего,мог батюшка неверно имя записать(Василисса или Васса),больше похоже,что Ваша была Евфросиния.И ещё такой момент:м.б.было два брака?Поэтому в разные годы и имена разные фигурируют.Если крестьянин оставался вдовцом,то,буквально через 1-3 мес.,он женился вновь,нужна была работница и мать для сирот.
AnnaBy

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 427
Здравствуйте!
Есть записи в метрических книгах о бракосочетании ( Могилевская губерния, 1850-60 годы)
В одном случае пишется примерно так -
Игнатия Дамианова Иванова сын
Антоний Игнатиев 28 лет
девица Варвара Андреева
дочь Андрея Севастьянова Петрова 29 лет

В другом - без указания имен отцов, т е
Илья Матвеев Иванов 20 лет
девица Мария Иванова Петрова 20 лет

( ну и варианты - у невесты есть имя отца, у жениха - нет , и наоборот).

Я правильно делаю выводы, что имена родителей указывались в том случае, если они были живы, и не указывались - если уже умерли? Сущестовали ли правила заполнения метрич книг на этот счет?

Скажу честно - 138 страниц этой темы еще не осилила, но читаю
---
Ищу: Богданович, Шилович, Мышковский, Малашенко, Кравцов, Костюков - Рогачевский уезд, Шуран (Шуранов), Кононов - Могилевский уезд, Енисейская губ Канский уезд
dyado-mykola

dyado-mykola

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1224
В моей церкви (Харьковская губерния) как раз в конце 50-х, начале 60-х начали исчезать записи об отце невесты, из трёх священников последний перестал это делать в 1867 году, Священники двух других причтов почти на 10 лет раньше.
Встречал я и запись"дочь ныне покойного крестьянина такого то", и просто "дочь крестьянина такого то"
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 137 138 139 140  141 142 143 144 145 ... 647 648 649 650 651 652 Вперед →
Вверх ⇈