Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Метрические книги

Вопросы/ответы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 135 136 137 138 139 * 140 141 142 143 ... 671 672 673 674 675 676 Вперед →
Модератор: Tasha56
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 190
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?

Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

Лайк (1)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9078

anto написал:
[q]

Konstantin Ivanov написал:
[q]
Родился он 30 января, а в феврале был крещён.
[/q]
В книге написано четко :"в генваре родившихся нет." В следующей строке - февраль. В следующей строке № 1 числа 17, в следующей строке № 2 числа 30.
[/q]

:"в генваре родившихся нет." - значит что в январе никого не крестили. Это сложившаяся практика, с подобными записями встречалась.
Запись о том, что в январе никто не родился, произвели в последний день января, когда еще не знали о родившемся 30 января младенце,а принесли крестить младенца уже в феврале, причем не самого первого. Никто ранее выполненную запись о не родившихся в январе исправлять не стал.

А какого числа произведена запись о крещении? Вполне возможно, что и первая запись, о родившемся 17 числа - тоже о январском младенце.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4712

Любчинова написал:
[q]
Никто ранее выполненную запись о не родившихся в январе исправлять не стал.
[/q]

Запись делали в 1724 году, когда подавали сразу за 1722 и 1723 годы.
Любчинова написал:
[q]
А какого числа произведена запись о крещении?
[/q]

А там такой записи нет. dntknw.gif Послал Вам на е-мейл скан, посмотрите. confuse.gif Более ранних метрических книг я пока не видел.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9078

anto написал:
[q]

....Послал Вам на е-мейл скан, посмотрите. Более ранних метрических книг я пока не видел.
[/q]

Да-а-а... достался Вам раритет... dntknw.gif

Я смотрела метрики лет на 50 позже записанные, там слева колонка была - дата рождения, а справа от записи - дата крещения. Все-таки я предполагаю, что даты - это рождение, и вероятнее всего, только четвертая запись - 3 числа - это февраль, а до этого даты - январь. Действительно, в январе крестить никого не приносили, поэтому и записали (может быть, 31 января или 1 февраля), что в январе никто не родился, а через несколько дней принесли одного за другим младенцев - и крестили быть может даже в один день, но родились они еще в январе.
Если церковь была в другом селе, то привозили крестить далеко не сразу после рождения, а когда младенец чуть-чуть окрепнет. Или, быть может, по определенным дням священник объезжал удаленные селения и "оптом" крестил всех, кто к тому времени народился. А дату рождения записывал со слов.
Это мои предположения. Я в более поздних метриках встречала, когда сразу крестили много детей из одного населенного пункта в один день - дата крещения одна, а дни рождения стояли очень и очень разные, вот я и предположила "выездную сессию"....
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
anto

На сайте с 2009 г.

Любчинова написал:
[q]
вероятнее всего, только четвертая запись - 3 числа - это февраль, а до этого даты - январь.
[/q]

Спасибо. Значит вероятно ошиблись. Вообще форма введена была только в 1724 году, может и не свыклись, от того ошибки. Из четырех моих приходов в этой подшивке в одном даже вообще без всякой формы сплошным текстом священник подал, с буквенными цифрами, видать арабским еще не обучился. dntknw.gif
Я вообще сомневаюсь, что приходской экземпляр велся, ведь обязательное ведение было лишь с мая 1722 года, а если и велся, то конечно не по форме 1724 года.
Вполне вероятно, что писали задним числом, после мая 1722 года, может и по памяти. dntknw.gif
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1737
anto
Скажите, а какой следующий месяц записан после февраля? Часто сталкивалась с тем, что название месяца просто пропускали, и только вот по таким пляшущим датам можно понять, какой месяц, Ну т.е. февраль написали, а март и апрель - нет, потом сразу май запишут... Правда мне и младенец, родившийся 31 апреля (или июня) попадался...
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
anto

На сайте с 2009 г.
IrinaFM
Спасибо. После февраля идет март, потом апрель. Сканы послал Вам на е-мейл.
IrinaFM написал:
[q]
Правда мне и младенец, родившийся 31 апреля (или июня) попадался...
[/q]

А что оказывалось на самом деле? dntknw.gif
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1737
anto
Сканы не пришли, та почта, что указана в профиле, большие файлы не принимает :( но я Вам и так верю 101.gif Тогда очевидно, что священник записывал именно даты рождения, которые могли быть как в январе, так и в феврале, как выше уже говорили многие.
А что я могу сделать с 31 апреля? 101.gif приняла за 30... Спросить уже не у кого, 18 век, перепроверить - тоже.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
chipoletta

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 405
Уважаемые форумчане, такой вопрос: встречался ли кто-нибудь с записями о рождении ребенка, когда указан только отец, а матери нет? Обратная ситуация мне знакома, а вот чтобы был один отец - нет...
вологжанка

вологжанка

Вологодская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10368

chipoletta написал:
[q]
Уважаемые форумчане, такой вопрос: встречался ли кто-нибудь с записями о рождении ребенка, когда указан только отец, а матери нет? Обратная ситуация мне знакома, а вот чтобы был один отец - нет...
[/q]

конечно встречалось,с 1830 года и вглубь дальше писали у меня только отца a_003.gif это по Новгородской губ.
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.

Ната_лья

Ната_лья

Новосибирская область, Искитим
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 16119

Вологжанка написал:
[q]
конечно встречалось,с 1830 года и вглубь дальше писали у меня только отца это по Новгородской губ.
[/q]

Аналогично, по Новосибирской, 1828 и ранее записан только отец.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 135 136 137 138 139 * 140 141 142 143 ... 671 672 673 674 675 676 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈