Метрические книги
Вопросы/ответы
| joulu Сообщений: 308 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 190
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | Лайк (1) |
| К данной теме присоединена тема "Помогите разобрать ФАМИЛИЮ" (24 марта 2012 19:28)
|
| Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Восприемники" (30 марта 2012 20:00)
|
| anto Сообщений: 5825 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4712
| Наверх ##
11 апреля 2012 10:12 У меня в метрической книге 1722 года следующая ситуация. Написано в генваря рождений нет. Далее идет февраль № 1- 17 числа, № 2 - 30  числа, № 3 - 17 числа и № 4 - 3 числа. Что это значит - 30 февраля?  Просто описка или же что-то еще?  Под этим числом написана запись о рождении моего предка. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14433 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9259 | Наверх ##
11 апреля 2012 11:20 anto написал: [q] 30 февраля[/q]
Родился он 30 января, а в феврале был крещён. Обычно (но не всегда) в таким случаях над числом рождения надписывали месяц, а порой полагали, что и так понятно. | | |
| Наверх ##
11 апреля 2012 11:25 11 апреля 2012 11:59 Konstantin Ivanov написал: [q] Родился он 30 января, а в феврале был крещён.[/q]
В книге написано четко :"в генваре родившихся нет."  В следующей строке - февраль. В следующей строке № 1 числа 17, в следующей строке № 2 числа 30. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17675 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9078 | Наверх ##
11 апреля 2012 13:02 11 апреля 2012 13:08 anto написал: [q] Konstantin Ivanov написал:[q] Родился он 30 января, а в феврале был крещён.[/q] В книге написано четко :"в генваре родившихся нет." В следующей строке - февраль. В следующей строке № 1 числа 17, в следующей строке № 2 числа 30. [/q]
:"в генваре родившихся нет." - значит что в январе никого не крестили. Это сложившаяся практика, с подобными записями встречалась. Запись о том, что в январе никто не родился, произвели в последний день января, когда еще не знали о родившемся 30 января младенце,а принесли крестить младенца уже в феврале, причем не самого первого. Никто ранее выполненную запись о не родившихся в январе исправлять не стал. А какого числа произведена запись о крещении? Вполне возможно, что и первая запись, о родившемся 17 числа - тоже о январском младенце. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| Наверх ##
11 апреля 2012 13:18 11 апреля 2012 13:41 Любчинова написал: [q] Никто ранее выполненную запись о не родившихся в январе исправлять не стал.[/q]
Запись делали в 1724 году, когда подавали сразу за 1722 и 1723 годы. Любчинова написал: [q] А какого числа произведена запись о крещении?[/q]
А там такой записи нет.  Послал Вам на е-мейл скан, посмотрите.  Более ранних метрических книг я пока не видел. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17675 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9078 | Наверх ##
11 апреля 2012 15:43 anto написал: [q] ....Послал Вам на е-мейл скан, посмотрите. Более ранних метрических книг я пока не видел. [/q]
Да-а-а... достался Вам раритет... Я смотрела метрики лет на 50 позже записанные, там слева колонка была - дата рождения, а справа от записи - дата крещения. Все-таки я предполагаю, что даты - это рождение, и вероятнее всего, только четвертая запись - 3 числа - это февраль, а до этого даты - январь. Действительно, в январе крестить никого не приносили, поэтому и записали (может быть, 31 января или 1 февраля), что в январе никто не родился, а через несколько дней принесли одного за другим младенцев - и крестили быть может даже в один день, но родились они еще в январе. Если церковь была в другом селе, то привозили крестить далеко не сразу после рождения, а когда младенец чуть-чуть окрепнет. Или, быть может, по определенным дням священник объезжал удаленные селения и "оптом" крестил всех, кто к тому времени народился. А дату рождения записывал со слов. Это мои предположения. Я в более поздних метриках встречала, когда сразу крестили много детей из одного населенного пункта в один день - дата крещения одна, а дни рождения стояли очень и очень разные, вот я и предположила "выездную сессию".... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| Наверх ##
11 апреля 2012 16:03 Любчинова написал: [q] вероятнее всего, только четвертая запись - 3 числа - это февраль, а до этого даты - январь. [/q]
Спасибо. Значит вероятно ошиблись. Вообще форма введена была только в 1724 году, может и не свыклись, от того ошибки. Из четырех моих приходов в этой подшивке в одном даже вообще без всякой формы сплошным текстом священник подал, с буквенными цифрами, видать арабским еще не обучился. Я вообще сомневаюсь, что приходской экземпляр велся, ведь обязательное ведение было лишь с мая 1722 года, а если и велся, то конечно не по форме 1724 года. Вполне вероятно, что писали задним числом, после мая 1722 года, может и по памяти. | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2853 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1737 | Наверх ##
12 апреля 2012 0:15 anto Скажите, а какой следующий месяц записан после февраля? Часто сталкивалась с тем, что название месяца просто пропускали, и только вот по таким пляшущим датам можно понять, какой месяц, Ну т.е. февраль написали, а март и апрель - нет, потом сразу май запишут... Правда мне и младенец, родившийся 31 апреля (или июня) попадался... --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси