Метрические книги
Вопросы/ответы
| joulu Сообщений: 308 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 190
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | Лайк (1) |
erkaНачинающий  Сообщений: 35 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 94 | Наверх ##
20 января 2012 11:06 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, по какой причине в метрических книгах может отсутствовать запись о смерти. Дед рассказывал моей матери, что его родители умерли, когда он был ребенком и называл 1916г -смерть отца, годом позже -умерла мать. Сам он 1912 года рождения. После смерти родителей проживал с дедушкой по отцу. На запрос в ГАРО пришел ответ, что выдать справку об их смерти не возможно, т.к. в метрических книгах села Чарус (к этому приходу принадлежала деревня Ламша, в которой предки проживали) за 1914, 15, 16. 17, 18 годы актовая запись об этом отсутствует. Если предположить, что они умерли раньше 1914, ему было меньше 2-х лет, вряд ли он бы их помнил. Теперь я думаю, или это произошло после 1919 года и тогда записи о смерти нужно искать в ЗАГСе (правда тогда ему было 7-8 лет, а он говорил, что родители умерли, когдаему было 4-5) или может быть какая-то другая причина отсутствия записей? Подскажите, что вы думаете? --- Манатовы-Рязанская губ., Зинченко -Краснодарский край, Тамбовская обл. | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2853 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1737 | Наверх ##
20 января 2012 11:48 erka Да сколько угодно вариантов. Отца могли призвать на фронт, и там он погиб. И отец и мать могли работать в городе, и умереть там. У меня брат и сестра деда "в холерный год уехали на поезде за продуктами и сгинули" - какая тут справка может быть? Шла война, были эпидемии... Могли умереть в больнице. Не знаю, какая там конкретно ситуация с фамилиями, но если были неустойчивыми, то их могли записать по уличной, а дед - иметь официальную (или наоборот). Причин масса может быть. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
Ната_лья Новосибирская область, Искитим Сообщений: 2758 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 16120 | Наверх ##
20 января 2012 12:25 erka написал: [q] (правда тогда ему было 7-8 лет, а он говорил, что родители умерли, когдаему было 4-5[/q]
Скорее, надо искать позже. Детские воспоминания не точны. У меня аналогичная ситуация. По воспоминаниям, смерть человека наступила в 1926 году, когда одной из родственниц было 5 лет. А оказалось, что человек умер в 1930 оду. | | |
Perol Березники, Пермский край Сообщений: 539 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 520 | Наверх ##
23 января 2012 1:58 Попыталась сама разобраться в своём вопросе (см. мой пост в этой теме от 9 ноября 2011 21:10). Уже и не так интересно стало узнать, почему появилась запись о некрещёных младенцах в православной метрической книге 1825 года. Поняла, что это случай частный, нетипичный, никакими правилами не определённый, ну, как сейчас любят говорить - имел место человеческий фактор. А вот более интересным для меня стал вопрос, а был ли определён какой-то порядок ведения метрических книг, были ли какие-то правила, инструкции, регламенты. Думаю, ответы на эти вопросы будут интересны и другим участникам форума. Хочу заранее предупредить, я не являюсь специалистом в области метрических книг, поэтому прошу благосклонно отнестись к возможным ошибкам и заблуждениям в моём понимании и изложении информации, которую удалось найти. Буду благодарна за все замечания и дополнения.
И форма метрической книги, и порядок ведения её, и даже содержание записей в ней - всё строго регламентировалось указами Синода.
Начну с обобщения. Во всех найденных мной законах, требование только одно - записи в метрических книгах должны быть максимально достоверны и точны - с датами, именами и фамилиями, и за подписью исправлявших требу. Вот, к примеру, в мае 1722 года вышло "Прибавление к духовному регламенту". Требования к записям излагались в п. 29: "Должны же отселе священницы иметь всяк у себя книги, которые обычне нарицаются метрики, то есть, книги записныя, в которых записывать прихода своего младенцев рождение и крещение, со означением года и дня, и с именованием родителей и восприемников. Також и которые младенцы, не получившие крещения, померли, с приписанием вины, коей ради младенец лишен Святого крещения. Да в тех же книгах записывать своего прихода лица, браком сочетаемыя. Також и умирающие с приписанием по Христианской должности в покаянии преставилися и погребаемые; и аще кто не погребен, именно написать вину, чего ради не получил Христианского погребения, со означением года и дня... " (Полное собрание законов Российской империи, том 6, статья 4022, стр. 707). В Указе Св. Синода от 20 февраля 1724 года "О содержании священникам метрических книг для записки рождающихся, браком сочетавшихся и умирающих, и о присылке из оных ежегодно экстрактов к Архиереям" приведена форма метрической книги и имеется следующее пояснение: "По вписании, у кого и кто родился, и кто были восприемники, в то самое время, показывать и имена Священников молитвовавших и крестивших". (Полное собрание законов Российской империи, том 7, статья 4480, стр. 266, 267). Ещё более конкретно изложено в Указе Синода от 17 мая 1802 года "О содержании в предписанном порядке метрических книг, и о шнуровых книгах, выдаваемых из Консисторий или Духовных Правлений на каждую церковь для ведения обысков": "... и по исправлении Священником требы, как-то: молитвования и крещения младенцев, венчания браков и погребения умирающих, не откладывая времени, тотчас после того записывать все оное самим им, или через Диаконов и причетников, в те метрическия книги обыкновенным образом, со всевозможною верностию и исправностию, показуя сверх того и то, кто именно когда из священно и церковнослужителей исправлял какую требу ..." (Полное собрание законов Российской империи, том 40, статья 20.266а, стр. 13 Общего приложения). Метрическая книга являлась очень серьёзным документом, и "напамять или с показания семейств" в ней записываться ничего не должно было. С метрической книгой сверяли и составляемые посемейные списки, и проводимые ревизии. А это - налоги. Да и "в солдаты" ведь брали строго по достижению возраста... Тому пример: Саратовский гражданский губернатор доносит министру Финансов о выявленном несоответствии записей в метрических книгах при проверке ревизии. После разбора выходит Указ Синода от 15 мая 1824 года "Об исправном ведении метрических книг", в котором, кроме прочего, сказано: "... по случаю производимой поверки ревизии, тамошнее Губернское Начальство встречает в сем деле затруднения по неверности метрических книг, в коих как родившиеся, так и умершие записывались не в день рождения и смерти, но напамять или с показания семейств... По чему и просит о подтверждении Епархиальным Начальствам, дабы впредь было наблюдение не упустительное за ведением метрических книг со всею точностию, как требуется существующими правилами..." (Полное собрание законов Российской империи, том 39, статья 29915, стр. 319).
Ограничусь этим указом 1824 года, поскольку мой вопрос вызвала запись в метрической книге за 1825 год. Есть и более поздние документы, касающиеся порядка ведения метрических книг, и не только синодские указы, но и сенатские. Суть их одна - "родившиеся, бракосочетавшиеся и умершие записываются в книги не на память или с показания семейств, но немедленно по исправлении каждой требы, как то: молитв при рождении и крещении младенца; венчания и погребения..." --- Все персональные данные, касающиеся меня и моих предков, размещены на сайте vgd.ru лично мною добровольно или другими лицами по моей просьбе - для изучения истории моего рода
Интересуют Переплеснины, Переплёснины, Борисовы, Казаковы, Шачковы, Сизьмины, Бордуновские | | |
erkaНачинающий  Сообщений: 35 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 94 | Наверх ##
23 января 2012 9:53 IrinaFM, Tascha_zhir, спасибо. --- Манатовы-Рязанская губ., Зинченко -Краснодарский край, Тамбовская обл. | | |
| chipoletta Москва Сообщений: 540 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 405
| Наверх ##
6 марта 2012 1:50 У меня вопрос о восприемниках: неженатый мужчина и незамужняя женщина из соседних деревень восприемничали при крещении младшего брата женщины. Вопрос - могли ли эти мужчина и женщина через пару лет вступить в брак? ребенок, крестными которого они являлись, на момент предполагаемого бракосочетания был жив. | | |
elena_krd Сообщений: 6543 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11628 | Наверх ##
6 марта 2012 7:29 chipoletta По церковным законам однозначно - не могли. Это было запрещено. Заключенный между восприемниками брак подлежал расторжению. Но... Встречались ли в качестве исключения хоть изредка в реальности кому такие ситуации - не скажу. Тоже было бы крайне интересно. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
YulitaНа перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3376 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1817 | Наверх ##
13 марта 2012 14:32 Пример ведения метрических книг. Вот и верь после этого документам --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17677 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9079 | Наверх ##
13 марта 2012 15:20 Yulita написал: [q] Пример ведения метрических книг. Вот и верь после этого документам [/q]
Жуть! Метрики и те не моли нормально записывать! --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| tatyana_f Республика Марий Эл Сообщений: 548 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 324
| Наверх ##
24 марта 2012 10:01 В метрической книге запись о рождении: отец Диомид Ефремович Головкин и законная жена его Ксения ??? (не могу разобрать фамилию). Может кто-нибудь попытается разобрать. Буду премного благодарна.
 | | |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси