Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по метрическим книгам РПЦ

Подводные камни, советы от специалистов

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 128 129 130 131 132 * 133 134 135 136 ... 664 665 666 667 668 669 Вперед →
Модератор: Tasha56
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 185
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?

Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

mari2347

mari2347

Нижний Новгород
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4473

Nenuphar написал:
[q]
то наверное вряд ли стали платить пособие.
[/q]

Особый журнал Совета министров
19-го августа 1914 года.
О порядке применения закона 25-го июня 1912 года о призрении семейств нижних чинов, нахо-
дящихся на действительной службе в мобилизованных частях армии и флота, в государственном
ополчении или в военных дружинах

По закону 25-го июня 1912 года о призрении семейств нижних чинов, находящихся на действи-
тельной службе в мобилизованных частях армии и флота, в государственном ополчении или в во-
енных дружинах правом на пособие из средств казны пользуются как жены и дети призванных, так
и отцы, матери, деды, бабки, братья и сестры, если они содержались трудом призванных. Обследо-
вание личного состава этих семейств производится волостными попечительствами. Полученные та-
ким путем заключения и данные представляются через земского начальника в уездный съезд, кото-
рый определяет и окончательно назначает размер казенного пайка каждой семье.

http://www.tstu.ru/education/elib/pdf/2005/samoh2.pdf

Положение о призрении нижних воинских чинов и их семейств

http://www.hrono.ru/libris/stolypin/stpn2_45.html
---
-------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
К данной теме присоединена тема "Что может означать такая запись в метрической книге" (2 ноября 2011 0:38)
KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 672

mari2347 написал:
[q]
Особый журнал Совета министров
19-го августа 1914 года.
О порядке применения закона 25-го июня 1912 года о призрении семейств нижних чинов
[/q]

Вы действительно думаете, что в 25 году исполнялись законы царского времени?
---
Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход.  
mari2347

mari2347

Нижний Новгород
На сайте с 2010 г.

KRAN написал:
[q]
Вы действительно думаете, что в 25 году исполнялись законы царского времени?
[/q]

Я этого не знаю. Хотелось бы в это верить, так как это все же соц. защита, как правило малоимущих.
---
-------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
hsl

Nenuphar написал:
[q]
что это за пособия советская власть в 25 году раздавала 9-ти летнему ребенку,а другим детям в семье нет.Р
[/q]

Если этот ребенок был четвертым по счету , то нормальное явление тех лет Сов власти . Давали только на четвертого и последующих , но разово . Считалась семья многодетной если более трех детей . А сейчас три и более .
mari2347

mari2347

Нижний Новгород
На сайте с 2010 г.

antr написал:
[q]
если помните, один из стульев был бесплатно выдан "инвалиду империалистической войны т. Грицацуеву".
[/q]

Классный пример!!!
---
-------
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11479
antr
За Грицацуева - Вам ПЛЮСИЩЕ! Не задумывалась над этим, а Вы заставили. Но не уверена, что здесь этот случай. dntknw.gif

Nenuphar написал:
[q]
Нашла такую запись в метрической книге от 1916г.
"25.02.1925г. акт №797 выдана справка на получение пособия". В 1927 опять сделана такая же запись.
Эти записи стоят напротив имени младшей сестры моей бабушки.
[/q]

Т.е. у нас 1925 и 1927 гг.

Нашла:
1. Декрет ВЦИК, СНК РСФСР от 11.10.1926
"Об утверждении Положения о государственном обеспечении инвалидов военной службы и их семей, семей умерших или безвестно отсутствующих военнослужащих, семей лиц, призванных в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии, а также лиц, утративших трудоспособность или лишившихся кормильцев вследствие активного участия в борьбе с контр-революцией"

http://bestpravo.ru/sssr/gn-praktika/o5n.htm

2. "Постановление ВЦИК, СНК РСФСР от 01.04.1934
Об утверждении Положения о государственном обеспечении инвалидов войны и военной службы и лиц к ним приравненных, а также членов семей этих лиц"

"1. Правом на обеспечение в порядке настоящего Положения пользуются:

е) инвалиды империалистической войны, состоящие на государственном обеспечении к моменту издания настоящего Положения...

4. Членами семей, подлежащими обеспечению в порядке настоящего Положения, являются:
а) дети, братья и сестры - до достижении ими 16-летнего возраста, а обучающиеся в учебных заведениях, - до достижения 18-летнего возраста;
б) нетрудоспособные дети, братья и сестры старше 16 лет, утратившие трудоспособность до достижения 16-летнего возраста;
в) нетрудоспособные или достигшие предельного возраста родители или заменяющие их лица, а именно: женщины - 55 лет, а мужчины 60 лет;
г) супруг, нетрудоспособный или достигший указанного в п. "в" предельного возраста;
д) те из перечисленных в п. п. "в" и "г" лица, которые, хотя и трудоспособны, но имеют при себе детей, не достигших 8-летнего возраста."

http://bestpravo.ru/sssr/yi-zakony/b8a.htm

"Инвалиды империалистической" явно прописаны во втором документе, но это 1934, а унас 1927. И "12 стульев" - тоже 1927. По Закону от 1926 - такой категории в перечне льготников нет. dntknw.gif Где и когда их прописалии в документах советского периода - не нашла.

Вот еще документ сыскала:

Декрет СНК РСФСР от 08.12.1921 "О социальном обеспечении инвалидов"
"...1. Правом на социальное обеспечение при инвалидности пользуются:
б) военнослужащие старой и Красной Армии, лишившиеся трудоспособности вследствие увечья или заболевания, полученных на войне или во время нахождения их на военной службе..."
http://bestpravo.ru/sssr/gn-instrukcii/a9n.htm
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1804

joulu написал:
[q]

У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.<br>Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
[/q]

Похожая ситуация была у меня.
Прадед брал в жёны девицу из другого прихода, где и венчался. Поручителем на свадьбе записан его отец (сомнений нет), при этом отчество проставлено другое (теперь понимаю, что совершенно сознательно).
Судя по информации, которую можно почерпнуть из стандартного текста брачного обыска, поручители своими подписями удостоверяли, что жених и невеста не имеют препятствий к вступлению в брак: являются совершеннолетними, не имеют плотского родства, находятся в здравом уме и не состоят в предыдущем браке. Логично, что подтверждать это должны были люди незаинтересованные. Так что "ошибки" священников в наших случаях - явно сделаны преднамеренно.
---
С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11479

antr написал:
[q]
К 1927 г. стул находился во владении ВДОВЫ Грицацуевой, муж которой умер задолго до этого. А распределялись стулья вскоре после их конфискации, т.е. еще в эпоху "военного коммунизма" 1918-21. Выдан он был Грицацуеву "по резолюции завжилотделом т. Буркина", а жилотдел, как указано за несколько страниц до этого, расформирован в 1921 г.
[/q]

Э-э нет, батенька. Это Вы не поняли. Я имела в виду, что хотя царские установления о призрении семейств военнослужащих после 1917 наверняка действовать перестали, в 1936 инвалидов империалистической вновь прописали ЯВНО в советском законодательстве в качестве категории граждан-льготников. Этому и удивилась. Не знала такого... А что было между 1917 и 1921 - по-прежнему не знаю dntknw.gif В 1921 же Декретом прописали их право на социальное обеспечение.

А что Комбинатор стул от вдовы вызволял - я как-то помню. biggrin1.gif Упамятовала, кем был ее половина...
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
mari2347

mari2347

Нижний Новгород
На сайте с 2010 г.

elena_krd написал:
[q]
А что Комбинатор стул от вдовы вызволял - я как-то помню. Упамятовала, кем был ее половина...
[/q]

Удивительно, как события литературных произведений переплетаются с реальностью. Вот также недавно обсуждали Некрасова "Кому на Руси жить хорошо" в теме Крестьяне. biggrin1.gif
---
-------
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 128 129 130 131 132 * 133 134 135 136 ... 664 665 666 667 668 669 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈