Униатство, униаты (грекокатолики)
Ссылки на архивные источники, библиография. И ещё хотелось бы понять, как они жили, их самоидентификация.
JekaterinaМодератор раздела  Прекрасное далёко... Сообщений: 417 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 704 | Наверх ##
3 мая 2011 19:37 15 января 2015 14:53 --- Ищите, ищите и ещё раз: ищите :) | | Лайк (2) |
Geo Z LT Сообщений: 19958 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13267 | Наверх ##
4 октября 2019 22:48 Может и была, потом пришла в упадок, а в 1873 совсем новую построили. | | |
elena_krd Сообщений: 6565 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11461 | Наверх ##
4 октября 2019 23:10 4 октября 2019 23:12 varhin23 написал: [q] Но только вопрос, если что-то найду то это находится только в архиву в Вильнюсе. Микрофильмов нет, я так понял?[/q]
Да. Это только в архиве. Есть немного в Петербурге. РГИА, Фонд: 823. Опись: 2 - Раздел: "Копии метрических книг Брестской и Луцкой униатских епархий". Дело: 82 - "Копии метрических книг Пружанского уезда". Мокранской (Mokrzanskiey): о родившихся, бракосочетавшихся и умерших с 1799 г. по август 1801 г. (лл. 372 - 401) http://fgurgia.ru/customsearch...amp;lc=ru#электронная стр. 632. Посмотреть можно тоже только в архиве. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
Geo Z LT Сообщений: 19958 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13267 | Наверх ##
4 октября 2019 23:17 elena_krd написал: [q] Мокранской (Mokrzanskiey): о родившихся, бракосочетавшихся и умерших с 1799 г. по август 1801 г. (лл. 372 - 401)[/q]
Та ли это, под Брестом еще есть Мокраны с церковью. | | |
| varhin23 Bialystok Сообщений: 155 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 56
| Наверх ##
4 октября 2019 23:25 elena_krd написал: [q] varhin23 написал:
[q] Но только вопрос, если что-то найду то это находится только в архиву в Вильнюсе. Микрофильмов нет, я так понял?
[/q]
Да. Это только в архиве. Есть немного в Петербурге. РГИА, Фонд: 823. Опись: 2 - Раздел: "Копии метрических книг Брестской и Луцкой униатских епархий". Дело: 82 - "Копии метрических книг Пружанского уезда".
Мокранской (Mokrzanskiey): о родившихся, бракосочетавшихся и умерших с 1799 г. по август 1801 г. (лл. 372 - 401) http://fgurgia.ru/customsearch...amp;lc=ru# электронная стр. 632.
Посмотреть можно тоже только в архиве.
[/q]
ОК, спс. Но Мокраны это совсем в другую сторону, буду смотрет ьв Вильнюсе. | | |
| Наверх ##
4 октября 2019 23:25 Geo Z написал: [q] elena_krd написал:
[q]
Мокранской (Mokrzanskiey): о родившихся, бракосочетавшихся и умерших с 1799 г. по август 1801 г. (лл. 372 - 401)
[/q]
Та ли это, под Брестом еще есть Мокраны с церковью.[/q]
Это под Брестом в сторону Украины. А мне на север бресткой области | | |
4 октября 2019 23:26 Geo Z написал: [q] Та ли это, под Брестом еще есть Мокраны с церковью.[/q]
По описи - Пружанский уезд. Точнее не могу сказать. varhin23 написал: [q] Но только вопрос, если что-то найду то это находится только в архиву в Вильнюсе. Микрофильмов нет, я так понял?[/q] elena_krd написал: [q] Да. Это только в архиве.[/q]
Я была не права. Если что-то найдете, микрофильмы вот http://www.familysearch.org/se...ywords%3A4 --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
| Наверх ##
4 октября 2019 23:27 elena_krd написал: [q] Geo Z написал:
[q] Та ли это, под Брестом еще есть Мокраны с церковью.
[/q]
По описи - Пружанский уезд. Точнее не могу сказать.
varhin23 написал:
[q] Но только вопрос, если что-то найду то это находится только в архиву в Вильнюсе. Микрофильмов нет, я так понял?
[/q]
elena_krd написал:
[q] Да. Это только в архиве.
[/q]
Я была не права. Если что-то найдете, микрофильмы вот http://www.familysearch.org/se...ywords%3A4
[/q]
Ухты, спасибо, пойду пробегусь по списку епархий! | | |
4 октября 2019 23:40 4 октября 2019 23:42 --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
| Наверх ##
5 октября 2019 11:52 | | |
| kuler Тюмень Сообщений: 222 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 51
| Наверх ##
12 ноября 2019 7:58 12 ноября 2019 8:04 Уважаемы форумчане!!! Очень нужна ваша помощь и советы.
Занимаюсь поиском сведений о своих предках, остановился на том, что они проживали на 1795 год в деревне Гдень Речицкого уезда Минской губернии. Деревня относилась к приходу села Жары (Успенская церковь.) Данная деревянная церковь была построена в 1744 году. По фундушевой записи от 1772 года униатским митрополитом Фелицианом Володковичем выданы земли под пашню и сенокос.
Удалось уточнить,что деревня Гдень была в Овручском повете Киевского воеводства, нашел таблицу мест Овручского повета 1772 года. Буду признателен если кто-то может сообщить имеются ли люстрации, инвентари по данному староству, повету.
Кроме этого, в описании Чернобыльского замка 1552 года : повины замок строить все села Чернобыльского повета, как государственные, так и монастырские, а именно села монастыря Киево-Печерского : Гдень, Ленево, Навоз...
прочитал у Похилевича: "Селения, принадлежавшие до 1795 года к Радомысльскому или Полесскому имению Киевских Митрополитов, сначала православных, а потом униатских4". ... ... ... 4. В других уездах к митрополичьим имениям принадлежали следующие сёла: Киевском - Рубежовка, Микуличи ... , Речицком - Жары Большие и Малые над Днепром, Оревичи и Белосорока на Припяти.
Написано следующее: "... Все они первоначально составляли собственность Киево-Печерской Лавры и древней православной кафедры Киевской и переданы униатам польскими конституциями..."
В связи с этим можно ли у кого-нибудь уточнить, если данная церковь была передана униатской церкви, то были ли исповедные ведомости по таким церквям, велись ли соответственно метрики, ну и самый главный вопрос где они могут находиться??? Зашел в тупик в своих поисках. Если смотреть карту, то центр Киевской архиепархии Униатской церкви в Речи Посполитой располагался в Вильнюсе, там есть какие-нибудь материалы по таким церквям?.
Очень надеюсь на вашу помощь и советы!!!
--- Ищу сведения о Мищенко Речицкий уезд Минская губерния, Жуковы Ишимский уезд Тобольская губерния, Рязановы Мамадышевский уезд Казанская губерния, Светочковы Рязанский уезд Рязанская губерния | | |
|