Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Униатство, униаты (грекокатолики)

Ссылки на архивные источники, библиография. И ещё хотелось бы понять, как они жили, их самоидентификация.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Вперед →
Модератор: Jekaterina
Jekaterina
Модератор раздела

Jekaterina

Прекрасное далёко...
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 704
Собираем в этой теме воедино все сведения, касающиеся униатов на территории РИ и не только РИ blink.gif

Архивные материалы можно найти:
в Вильнюсе - Литовский государственный исторический архив (LVIA)

в Минске - Национальный исторический архив Беларуси (НИАБ)

в Киеве - ЦГИАК (Киев)

в Хмельницке - фонд 315

в Санкт-Петербурге - Российский государственный исторический архив (РГИА)
Список униатских фондов в РГИА

в Ватикане - статья из Википедии "источники по истории белорусской православной церкви в архивах Ватикана"

БИБЛИОГРАФИЯ на русском языке
БИБЛИОГРАФИЯ на польском языке
БИБЛИОГРАФИЯ на белорусском языке
БИБЛИОГРАФИЯ на украинском языке

Тема на этом форуме Приходы греко-католических (униатских) церквей Белоруссии.
---
Ищите, ищите и ещё раз: ищите :)
Лайк (2)
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11459

varhin23 написал:
[q]
Мокранская церьков, Пружанский уезд. (деревни Немковичи, Мокрое, Лихачи)
[/q]

cray.gif
Увы, за кофием не выйдет. Вашей церкви у мормонов, к сожалению, нет. Есть ли что-то в Вильнюсе - нужно смотреть эту опись https://iaps-pub.archyvai.lt/e...vId=336627

Напросилась в помощники, а по-литовски не понимаю. confuse.gif
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13267
В Мокром церковь 1873 года пишут.
Асвечаная 3 чэрвеня 1873 года святаром пружанскага дабрачыння Мікалаем Жуковічам у імя святых першавярхоўных апосталаў Пятра і Паўла. Адноўлена ў 1990-х гг.
https://be.wikipedia.org/wiki/...Жураўліны)
varhin23

Bialystok
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 56

elena_krd написал:
[q]

varhin23 написал:
[q]

Мокранская церьков, Пружанский уезд. (деревни Немковичи, Мокрое, Лихачи)
[/q]

Увы, за кофием не выйдет. Вашей церкви у мормонов, к сожалению, нет. Есть ли что-то в Вильнюсе - нужно смотреть эту опись https://iaps-pub.archyvai.lt/e...vId=336627

Напросилась в помощники, а по-литовски не понимаю.
[/q]

Ну, впринципе по названиям городам и парафиям понять можно (они написано частично по польски). Под чай кофе 101.gif
Но только вопрос, если что-то найду то это находится только в архиву в Вильнюсе. Микрофильмов нет, я так понял?
varhin23

Bialystok
На сайте с 2019 г.

Geo Z написал:
[q]
В Мокром церковь 1873 года пишут.
Асвечаная 3 чэрвеня 1873 года святаром пружанскага дабрачыння Мікалаем Жуковічам у імя святых першавярхоўных апосталаў Пятра і Паўла. Адноўлена ў 1990-х гг.
https://be.wikipedia.org/wiki/...Жураўліны)
[/q]

Значит пойду искать какая там церковь была до начало 1800 годов. В тех краях я имени ввиду.

p.s. хотя информацию о моем прапрадедушке было записана в Мокранской кнге метрик, а он рождения 1828 года.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Может и была, потом пришла в упадок, а в 1873 совсем новую построили.
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.

varhin23 написал:
[q]
Но только вопрос, если что-то найду то это находится только в архиву в Вильнюсе. Микрофильмов нет, я так понял?
[/q]

Да. Это только в архиве.
Есть немного в Петербурге.
РГИА, Фонд: 823. Опись: 2 - Раздел: "Копии метрических книг Брестской и Луцкой униатских епархий". Дело: 82 - "Копии метрических книг Пружанского уезда".

Мокранской (Mokrzanskiey): о родившихся, бракосочетавшихся и умерших с 1799 г. по август 1801 г. (лл. 372 - 401)
http://fgurgia.ru/customsearch...amp;lc=ru#
электронная стр. 632.

Посмотреть можно тоже только в архиве.
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

elena_krd написал:
[q]

Мокранской (Mokrzanskiey): о родившихся, бракосочетавшихся и умерших с 1799 г. по август 1801 г. (лл. 372 - 401)
[/q]

Та ли это, под Брестом еще есть Мокраны с церковью.
varhin23

Bialystok
На сайте с 2019 г.

elena_krd написал:
[q]

varhin23 написал:
[q]

[/q]

Да. Это только в архиве.
Есть немного в Петербурге.
РГИА, Фонд: 823. Опись: 2 - Раздел: "Копии метрических книг Брестской и Луцкой униатских епархий". Дело: 82 - "Копии метрических книг Пружанского уезда".

http://fgurgia.ru/customsearch...amp;lc=ru#
электронная стр. 632.

Посмотреть можно тоже только в архиве.
[/q]

ОК, спс. Но Мокраны это совсем в другую сторону, буду смотрет ьв Вильнюсе.

varhin23

Bialystok
На сайте с 2019 г.

Geo Z написал:
[q]

elena_krd написал:
[q]

[/q]

[/q]

Это под Брестом в сторону Украины. А мне на север бресткой области 101.gif
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.

Geo Z написал:
[q]
[/q]

По описи - Пружанский уезд. Точнее не могу сказать.

varhin23 написал:
[q]
[/q]

elena_krd написал:
[q]
Да. Это только в архиве.
[/q]

Я была не права. Если что-то найдете, микрофильмы вот http://www.familysearch.org/se...ywords%3A4

---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Вперед →
Модератор: Jekaterina
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Jekaterina » Униатство, униаты (грекокатолики) [тема №36034]
Вверх ⇈