Раздел прошёл модерацию. Многие темы изменили названия и укрупнены за счёт одиночных сообщений. Старые вопросы 2005-2015 гг., на которые так и не было ответов удалены. Просьба к форумчанам не открывать НОВЫХ тем для одного или двух сообщений\вопросов. Читайте внимательно название Темы и ее подзаголовок, прежде чем писать что либо\крепить свое сообщение. Сообщения с "одиноким" "спасибо" будут удаляться. Для благодарностей есть кнопка Отзыв под аватаркой или + в рейтинге. При ЦИТИРОВАНИИ следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Врачи и др. медицинские работники в РИ и СССР
✔️ Диалоговая тема. Поиск.
kaaskop Сообщений: 2296 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 457 | Наверх ##
21 ноября 2005 11:24 --- Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/ | | |
kalendi Санкт Петербург Сообщений: 2072 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1389 | Наверх ##
10 ноября 2022 11:04 Уважаемые форумчане!В Памятной книжке Минской губернии 1914 -15 гг. есть запись о Василии Миновиче Хвощинском.
Статский советник , Член Распорядительного Комитета Общества врачей.Бобруйск. В одной (только в одной) из МК сестры моей прапрабабушки Варвары Игнатьевны Круковской она записана как дочь фельдшера.Это в Восприемницах. А Мина Хвощинский есть в нашей Родословной.
Хотелось бы поискать этого фельдшера.В ПК не нашла. Может можно узнать хоть что то об этом Василии .В таких случаях ищешь любые "зацепочки". --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | |
Policman Москва Сообщений: 949 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1212 | Наверх ##
10 ноября 2022 12:47 10 ноября 2022 12:56 kalendi написал: [q] Василии Миновиче Хвощинском[/q]
В Российском медицинском списке есть Хвощинский Вас. Мин., 1859 г.р., лекарь, год окончания курса медицинских наук - 1883/1884, коллежский советник, Бобруйск, Минск. В списке 1886 г. - числится в Министерстве военном; в 1895 г. - младший врач 9 драгунского полка, Мариамполь, Сувалки; в 1905 г. - старший врач 3 ж/д батальона, ст. Барановичи. Остальные годы можете посмотреть сами. В ЦГИА СПб в Списке сопричисленных дворян по Орловской губернии есть Хвощинский В.М., подполковник. Личные дела учащегося и чиновника искали? | | Лайк (1) |
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15194 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27047
| Наверх ##
10 ноября 2022 13:02 Policman написал: [q] В ЦГИА СПб в Списке сопричисленных дворян по Орловской губернии есть Хвощинский В.М., подполковник.[/q]
Не в ЦГИА СПб, а в РГИА. Но лекарь или врач не может быть подполковником. Это разные Хвощинские с одинаковыми инициалами. | | Лайк (2) |
10 ноября 2022 13:13 Терсинец написал: [q] в РГИА[/q]
Согласен, опечатка. | | |
kalendi Санкт Петербург Сообщений: 2072 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1389 | Наверх ##
10 ноября 2022 16:08 Policman написал: [q] В Российском медицинском списке есть Хвощинский Вас. Мин., 1859 г.р., лекарь, год окончания курса медицинских наук - 1883/1884, коллежский советник, Бобруйск, Минск.[/q]
Спасибо большое всем за обсуждение. Орловские дворяне - это,видимо,другие Хвощинские. Мои из Омельни,Витлина,Беларусь.Есть купец Мина Иванович Хвощинский в Бобруйске.В МК (один и тот же человек) из Омельни ,если это он - то крестьянин,то дворянин- Мина Иванович Хвощинский. Мина - не такое распространенное имя.Но может быть были 2 Мины Ивановича. МК 1888 г. Вот здесь он в свидетелях у прапрабабушки.
 --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | |
Groza-rain Сообщений: 227 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 128 | Наверх ##
15 ноября 2022 19:23 Добрый день! Прошу помочь расшифровать запись в: Российский медицинский список, изданный по высочайшему его императорскаго величества повелению.. на 1906 год: : списки врачей, ветеринаров, зубных врачей, фармацевтов и аптек : по сведениям к 25 марта 1906 г. Провизоры
81 - это год 1881? Вначале указано, что сначала пишут год рождения, затем выпуска из учебного заведения. Это никак не год рождения, т.к. ниже еще идет 1904 и Петра. А далее - место работы? Или может место учебы?
Буду рада подсказкам
 | | |
15 ноября 2022 20:36 Groza-rain написал: [q] Добрый день! Прошу помочь расшифровать запись в: Российский медицинский список, изданный по высочайшему его императорскаго величества повелению.. на 1906 год: : списки врачей, ветеринаров, зубных врачей, фармацевтов и аптек : по сведениям к 25 марта 1906 г. Провизоры
81 - это год 1881? Вначале указано, что сначала пишут год рождения, затем выпуска из учебного заведения. Это никак не год рождения, т.к. ниже еще идет 1904 и Петра. А далее - место работы? Или может место учебы?
Буду рада подсказкам[/q]
Вероятно, 81(1881) - год рождения или год окончания учебного заведения и получения звания, 904(1904) - год окончания учебного заведения и получения звания, далее - город, губерния (место службы и жительства на момент подачи сведений для включении в Список). Указанная в начале Списка последовательность и полнота сведений относится к врачам. | | |
Alex_Ganskau Баден-Баден Сообщений: 631 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 535 | Наверх ##
15 ноября 2022 23:06 Дорогие мои, у меня вопрос про обозначения. Родственница Баумгарт Эмма Фридриховна появляется в справочнике Весь Петербург в 1902 году как повивальная бабка и массажистка: "Повив. баб. и массаж." Так же и в следующих справочниках до 1906 года. В 1906 году она записана "Эмма Фридр. Екатерининский канал 52 Татьянин.12 гор. родил. пр. Повив. баб. и массаж." А в следующем у неё меняется отчество, появляется телефон и титул "Эмма Фед. Демидов пер.13 Тлф. 2377 Татьян. 12 гор.род.пр.; Акушер. и массаж."
Изменение повивальной бабки на акушерку это она сдала какие-то экзамены или общее обозначение изменилось?
Как правильно расшифровать "Татьян. 12 гор.род.пр."? | | |
Groza-rain Сообщений: 227 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 128 | Наверх ##
16 ноября 2022 6:04 >> Ответ на сообщение пользователя Policman от 15 ноября 2022 20:36 Скорее всего 1881 тоже год окончания учебного заведения, т.к. есть информация, что в 1891 у этого человека была аптека в Туринске Благодарю за ответ! А не подскажите, если в курсе, может имеются еще какие-либо списки, чтобы найти место учебы или иные данные? Может есть какие то источники по провизорам? | | |
16 ноября 2022 9:37 | | Лайк (2) |
|