Раздел прошёл модерацию. Многие темы изменили названия и укрупнены за счёт одиночных сообщений. Старые вопросы 2005-2015 гг., на которые так и не было ответов удалены. Просьба к форумчанам не открывать НОВЫХ тем для одного или двух сообщений\вопросов. Читайте внимательно название Темы и ее подзаголовок, прежде чем писать что либо\крепить свое сообщение. Сообщения с "одиноким" "спасибо" будут удаляться. Для благодарностей есть кнопка Отзыв под аватаркой или + в рейтинге. При ЦИТИРОВАНИИ следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Врачи и др. медицинские работники в РИ и СССР
✔️ Диалоговая тема. Поиск.
kaaskop Сообщений: 2275 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 457 | Наверх ##
21 ноября 2005 11:24 --- Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/ | | |
elena_krd Сообщений: 6560 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11482 | Наверх ##
15 августа 2020 9:07 15 августа 2020 9:09 --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
ульяшаУчастник  Сообщений: 50 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
15 августа 2020 18:07 15 августа 2020 18:17 elena_krd написал: [q] В "Российском медицинском списке" опечатки не редкость...[/q]
не знала. думала, наоборот, там все верно. В Козлове я видела Ульянова, и в заразной больнице тоже, но решила больше поверить медицинскому справочнику. спасибо большое за ссылки, все сохранила. У меня теперь возник новый вопрос - кстати, 177 резервного полка в Седлеце я не нашла, там есть резервный, номер другой - где учился Ф,Л,? В каком-то медсловаре нашла, что в Виленской медакадемии, но вики, говорит, что в 94-м она уже была закрыта. 2020 год – 140 лет со дня рождения Феодосия Леонидовича (Леонтьевича) Ульянова, 1870–1918 (1919?). Врач, офтальмолог и гинеколог; выпускник Виленской медико-хирургической академии. Работал над вопросами создания в Минске медико-санитарного бюро, строительства городской больницы, организации медицинской помощи больным в амбулаториях и на дому. Проводил дакриоцистотомии, сложные пластические операции на придатках. Предлагал приблизить офтальмологическую помощь населению путем введения должностей уездных окулистов. Автор ряда работ по организации медицинской помощи в Минской губернии. Участник Всероссийской гигиенической выставки в СПб в 1913 году. На выставку были командированы: С.В. Балковец (как врач для командировок и губернский санитарный врач Минской губернской врачебной управы), С. И. Дулевич (как городской санитарный врач Минска) и Ф.Л. Ульянов (как железнодорожный врач Минска). Императорская Ви́ленская Ме́дико-хирурги́ческая акаде́мия (Вильнюсская медико-хирургическая академия) — высшее учебное заведение, действовавшее в Вильно (ныне Вильнюс) в 1832—1842 годах. но раз он служил в Седлеце, а это Польша, может быть он учился в Варшаве? Мне еще крайне интересно, где он родился. и почему отправился в Минск, как он из Польши оказался в Козлове, а потом в этом селе Большое Солдатское. И еще сразу пошли вопросы про деда - в расстрельном деле он 1901 года, место рождения г. Минск, ранее показывал 1897, но если Ф,Л, в этот момент служил в Седлеце - что в 1897 году, что в 1901, то???? Нет, я знала, что в биографии деда до фига нестыковок, начиная с отчества Федорович при имени отца Феодосий, но не до такой же степени? | | |
Policman Москва Сообщений: 949 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1219 | Наверх ##
15 августа 2020 19:23 ульяшаИз-за прямого или косвенного участия студентов и преподавателей в восстании 1831 года, 1 (13) мая 1832 года рескриптом Николая I Императорский Виленский университет был упразднён. Медицинский факультет преобразован в Медико-хирургическую академию (до 240 студентов; в 1842 году влита в Киевский императорский университет Св. Владимира). Университетская библиотека, как и медико-хирургическая академия, поступила в ведомство министра внутренних дел. Университет под названием Университет Стефана Батория был восстановлен по указу Юзефа Пилсудского 28 августа 1919 года. Про резервные полки в Седлеце и 177: http://antologifo.narod.ru/pages/list2/histore/ist185RP.htm http://antologifo.narod.ru/pages/list2/histore/ist177P.htm | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4629 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16514 | Наверх ##
15 августа 2020 20:06 15 августа 2020 20:11 ульяша написал: [q] 1896 Ульяновъ Феодос. Леон. 70. Л. 94 Мл. вр. 177 Резервного пехотного полка Седлец 1897 Ульяновъ Феодос. Леон. 70. Л. 94 Мл. вр. 177 Резервного пехотного полка Седлец[/q] ульяша написал: [q] У меня теперь возник новый вопрос - кстати, 177 резервного полка в Седлеце я не нашла, там есть резервный, номер другой[/q]
А где искали? Нужно было искать в памятных книжках Седлецкой губернии за 1896-97 гг. в разделе "Войска, квартирующие в губернии". В губернии вообще и в Седлеце в частности в это время располагалось много военных подразделений, одно из них - 177 пехотный резервный Красноставский полк. Седлецкая губерния : [Памятная книжка и адрес-календарь].... на 1896 год. "Войска, квартирующие в губернии" с. 143.На с. 171-173: "177-й Пехотный Резервный Красноставский Полк". В составе полка - один из младших врачей - неимеющий чина Феодосий Леонидович Ульянов с. 172.ульяша написал: [q] но раз он служил в Седлеце, а это Польша, может быть он учился в Варшаве? Мне еще крайне интересно, где он родился. и почему отправился в Минск, как он из Польши оказался в Козлове, а потом в этом селе Большое Солдатское. [/q]
Куда направляли, там и служил. Иногда мог выбрать из предлагаемых, иногда нет. --- С уважением, Ирина. | | |
15 августа 2020 20:16 15 августа 2020 20:19 Policman написал: [q] Медицинский факультет преобразован в Медико-хирургическую академию[/q]
у него написано, что он окончил именно медико-хирургическую Академию, но по Википедии, она закончила существование в 1842 году. Он не мог ее закончить, выходит, в 94-м. Может быть, он учился в Варшаве? Там были,. насколько я знаю, дальние родственники. Policman написал: [q] Про резервные полки в Седлеце и 177:[/q]
благодарствую Irina Ol спасибо большое. Искала на форуме тут пока только и нашла 185-й пехотный резервный Седлецкий полк (г. Седлец), а 177 только не резервный. | | |
15 августа 2020 20:35 ульяша написал: [q] у него написано, что он окончил именно медико-хирургическую Академию[/q]
У него - это у кого, и где это написано? --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
15 августа 2020 20:42 elena_krd написал: [q] У него - это у кого, и где это написано?[/q] вот2020 год – 140 лет со дня рождения Феодосия Леонидовича (Леонтьевича) Ульянова, 1870–1918 (1919?). Врач, офтальмолог и гинеколог; выпускник Виленской медико-хирургической академии. Работал над вопросами создания в Минске медико-санитарного бюро, строительства городской больницы, организации медицинской помощи больным в амбулаториях и на дому. Проводил дакриоцистотомии, сложные пластические операции на придатках. Предлагал приблизить офтальмологическую помощь населению путем введения должностей уездных окулистов. Автор ряда работ по организации медицинской помощи в Минской губернии. Участник Всероссийской гигиенической выставки в СПб в 1913 году. На выставку были командированы: С.В. Балковец (как врач для командировок и губернский санитарный врач Минской губернской врачебной управы), С. И. Дулевич (как городской санитарный врач Минска) и Ф.Л. Ульянов (как железнодорожный врач Минска).Это моя кузина где-то нарыла, именно вот в таком варианте - в какой-то книге, но не помнит, в какой | | |
15 августа 2020 20:54 15 августа 2020 21:23 ульяша написал: [q] вот
2020 год – 140 лет со дня рождения Феодосия Леонидовича (Леонтьевича) Ульянова, 1870–1918 (1919?). Врач, офтальмолог и гинеколог; выпускник Виленской медико-хирургической академии. Работал над вопросами создания в Минске медико-санитарного бюро, строительства городской больницы, организации медицинской помощи больным в амбулаториях и на дому. Проводил дакриоцистотомии, сложные пластические операции на придатках. Предлагал приблизить офтальмологическую помощь населению путем введения должностей уездных окулистов. Автор ряда работ по организации медицинской помощи в Минской губернии. Участник Всероссийской гигиенической выставки в СПб в 1913 году. На выставку были командированы: С.В. Балковец (как врач для командировок и губернский санитарный врач Минской губернской врачебной управы), С. И. Дулевич (как городской санитарный врач Минска) и Ф.Л. Ульянов (как железнодорожный врач Минска).
[/q]
Поняла, что это такое. Только не 2020, положим, а 2010. Целиком это вот Календарь памятных дат, составленный Минздравом Беларуси.и ключевое там то, что Вы не цитируете: Лит.: Крючок, Г.Р. Очерки истории медицины Белоруссии / Г.Р. Крючок. — Минск, 1976. — С. 158; 177; 198; 201; 210. Неплохо бы поискать эту книгу. upd Книга есть в Салтыковке --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
15 августа 2020 21:20 Обучение. Медфакультеты были при Императорских университетах, которые по пальцам можно счесть, и Военно-мед. академия в Петербурге. Из университетов, думаю, смело можно отбросить Томский (слишком далеко и остался бы работать, скорее, в Сибири), Саратовский (еще не был открыт)... Остаются: Московский, Юрьевский(Дерптский), Новороссийский (Одесса), Казанский, Харьковский, Киевский, Варшавский. Публиковались списки студентов. По Московскому, Харьковскому, Казанскому есть в сети, по Киевскому в Питерской Салтыковке хорошая подборка литературы... По Дерпту - не аукается в базе Эстонского архива. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
15 августа 2020 21:33 15 августа 2020 21:47 elena_krd написал: [q] Лит.: Крючок, Г.Р. Очерки истории медицины Белоруссии / Г.Р. Крючок. — Минск, 1976. — С. 158; 177; 198; 201; 210.[/q]
из этой книги мне прислали копии страниц. я писала в Минск, в библиотеку Льва Толстого, которую прадед создал и много лет был ее попечителем. Написала. рассказала, они ответили, что да, они в курсе, но письма Софье Андреевне у них нет (она была на открытии), жду теперь ответ из московского музея Толстого, и сказали, что у них есть книги, в которых упоминается Ф,Л, Ульянов, и прислали мне ксеры страниц. Там везде при упоминании прадеда, есть ссылки на литературу, я попросила список, пока молчат. И там нет ничего про то, где он учился. А что значит - не аукается в базе? Я туда вылезла по ссылке, там видимо по эстонски, ничего не поняла. Английского тоже не знаю, только немецкий | | |
|