Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Раздел прошёл модерацию. Многие темы изменили названия и укрупнены за счёт одиночных сообщений. Старые вопросы 2005-2015 гг., на которые так и не было ответов удалены.
Просьба к форумчанам не открывать НОВЫХ тем для одного или двух сообщений\вопросов. Читайте внимательно название Темы и ее подзаголовок, прежде чем писать что либо\крепить свое сообщение.
Сообщения с "одиноким" "спасибо" будут удаляться. Для благодарностей есть кнопка Отзыв под аватаркой или + в рейтинге. При ЦИТИРОВАНИИ следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Врачи и др. медицинские работники в РИ и СССР

✔️ Диалоговая тема. Поиск.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 61 62 63 64 65 * 66 67 68 69 ... 98 99 100 101 102 103 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
kaaskop

kaaskop

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 457

Российский медицинский список, изданный по высочайшему его императорскаго величества повелению. Управление главного врачебного инспектора
1809-1916. Санктпетербург

Развитие сестринского дела в России

РГВИА .Фонд 316 - Военно-медицинская кадемия

.Медработники Ставропольской губернии и края. Различные сведения о медицинских работниках 18-20 веков

Медицинские работники Ведомство Здравоохранения

.Фармацевты (аптекари, провизоры). Фармацевты и обучающиеся фармации в России

Список лейб-медиков. Из книги "Тайны врачей дома Романовых

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1914 - 1918 гг.)
Военные лазареты

Тыловые военно-санитарные поезда
Военно-санитарные поезда 1-ой Мировой войны. Что о них известно? Кто служил? Судьбы. Воспоминания. Фото

Очерки по истории общин сестер милосердия — М.: Издательство "Свято-Димитриевское училище сестер милосердия", 2001. —304 с.: ил.

. Дневник Zoya_Ch » Заметки на полях. Еще одна медицинская тема

Чистович Яков. История первых медицинских школ в России. СПб. 1883 г.

---
Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11482

ульяша написал:
[q]
Смотрела сейчас адрес-календарь Тверской губернии за 1902 год. Ульянова там не нашла, хотя по спискам врачей он там был в этом году.
[/q]

И зачем он Вам? Козлов, где он на тот момент служил, относился к Тамбовской. И в АК_1902 Ваш Ульянов есть.
https://olegsazonow.ucoz.ru/lo...e/1-1-0-13
https://mkm68.ru/alfavit-famil...na-bukvu-u

В "Российском медицинском списке" опечатки не редкость...
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
ульяша
Участник

ульяша

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 24

elena_krd написал:
[q]
В "Российском медицинском списке" опечатки не редкость...
[/q]

не знала. думала, наоборот, там все верно.
В Козлове я видела Ульянова, и в заразной больнице тоже, но решила больше поверить медицинскому справочнику.
спасибо большое за ссылки, все сохранила.

У меня теперь возник новый вопрос - кстати, 177 резервного полка в Седлеце я не нашла, там есть резервный, номер другой - где учился Ф,Л,? В каком-то медсловаре нашла, что в Виленской медакадемии, но вики, говорит, что в 94-м она уже была закрыта.

2020 год – 140 лет со дня рождения Феодосия Леонидовича (Леонтьевича) Ульянова, 1870–1918 (1919?). Врач, офтальмолог и гинеколог; выпускник Виленской медико-хирургической академии. Работал над вопросами создания в Минске медико-санитарного бюро, строительства городской больницы, организации медицинской помощи больным в амбулаториях и на дому. Проводил дакриоцистотомии, сложные пластические операции на придатках. Предлагал приблизить офтальмологическую помощь населению путем введения должностей уездных окулистов. Автор ряда работ по организации медицинской помощи в Минской губернии. Участник Всероссийской гигиенической выставки в СПб в 1913 году. На выставку были командированы: С.В. Балковец (как врач для командировок и губернский санитарный врач Минской губернской врачебной управы), С. И. Дулевич (как городской санитарный врач Минска) и Ф.Л. Ульянов (как железнодорожный врач Минска).

Императорская Ви́ленская Ме́дико-хирурги́ческая акаде́мия (Вильнюсская медико-хирургическая академия) — высшее учебное заведение, действовавшее в Вильно (ныне Вильнюс) в 1832—1842 годах.

но раз он служил в Седлеце, а это Польша, может быть он учился в Варшаве?
Мне еще крайне интересно, где он родился. и почему отправился в Минск, как он из Польши оказался в Козлове, а потом в этом селе Большое Солдатское.

И еще сразу пошли вопросы про деда - в расстрельном деле он 1901 года, место рождения г. Минск, ранее показывал 1897, но если Ф,Л, в этот момент служил в Седлеце - что в 1897 году, что в 1901, то???? Нет, я знала, что в биографии деда до фига нестыковок, начиная с отчества Федорович при имени отца Феодосий, но не до такой же степени?
Policman

Policman

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1219
ульяша
Из-за прямого или косвенного участия студентов и преподавателей в восстании 1831 года, 1 (13) мая 1832 года рескриптом Николая I Императорский Виленский университет был упразднён. Медицинский факультет преобразован в Медико-хирургическую академию (до 240 студентов; в 1842 году влита в Киевский императорский университет Св. Владимира). Университетская библиотека, как и медико-хирургическая академия, поступила в ведомство министра внутренних дел.
Университет под названием Университет Стефана Батория был восстановлен по указу Юзефа Пилсудского 28 августа 1919 года.

Про резервные полки в Седлеце и 177:
http://antologifo.narod.ru/pages/list2/histore/ist185RP.htm
http://antologifo.narod.ru/pages/list2/histore/ist177P.htm
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16514

ульяша написал:
[q]
1896 Ульяновъ Феодос. Леон. 70. Л. 94 Мл. вр. 177 Резервного пехотного полка Седлец
1897 Ульяновъ Феодос. Леон. 70. Л. 94 Мл. вр. 177 Резервного пехотного полка Седлец
[/q]

ульяша написал:
[q]
У меня теперь возник новый вопрос - кстати, 177 резервного полка в Седлеце я не нашла, там есть резервный, номер другой
[/q]
А где искали? Нужно было искать в памятных книжках Седлецкой губернии за 1896-97 гг. в разделе "Войска, квартирующие в губернии". В губернии вообще и в Седлеце в частности в это время располагалось много военных подразделений, одно из них - 177 пехотный резервный Красноставский полк.

Седлецкая губерния : [Памятная книжка и адрес-календарь].... на 1896 год. "Войска, квартирующие в губернии" с. 143.
На с. 171-173:
"177-й Пехотный Резервный Красноставский Полк".
В составе полка - один из младших врачей - неимеющий чина Феодосий Леонидович Ульянов
с. 172.

ульяша написал:
[q]
но раз он служил в Седлеце, а это Польша, может быть он учился в Варшаве?
Мне еще крайне интересно, где он родился. и почему отправился в Минск, как он из Польши оказался в Козлове, а потом в этом селе Большое Солдатское.
[/q]
Куда направляли, там и служил. Иногда мог выбрать из предлагаемых, иногда нет.
---
С уважением, Ирина.
ульяша
Участник

ульяша

На сайте с 2006 г.

Policman написал:
[q]
Медицинский факультет преобразован в Медико-хирургическую академию
[/q]

у него написано, что он окончил именно медико-хирургическую Академию, но по Википедии, она закончила существование в 1842 году. Он не мог ее закончить, выходит, в 94-м. Может быть, он учился в Варшаве? Там были,. насколько я знаю, дальние родственники.

Policman написал:
[q]
Про резервные полки в Седлеце и 177:
[/q]

благодарствую heart.gif

Irina Ol спасибо большое. Искала на форуме тут пока только и нашла 185-й пехотный резервный Седлецкий полк (г. Седлец), а 177 только не резервный.
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.

ульяша написал:
[q]
у него написано, что он окончил именно медико-хирургическую Академию
[/q]

У него - это у кого, и где это написано?
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
ульяша
Участник

ульяша

На сайте с 2006 г.

elena_krd написал:
[q]
У него - это у кого, и где это написано?
[/q]

вот

2020 год – 140 лет со дня рождения Феодосия Леонидовича (Леонтьевича) Ульянова, 1870–1918 (1919?). Врач, офтальмолог и гинеколог; выпускник Виленской медико-хирургической академии. Работал над вопросами создания в Минске медико-санитарного бюро, строительства городской больницы, организации медицинской помощи больным в амбулаториях и на дому. Проводил дакриоцистотомии, сложные пластические операции на придатках. Предлагал приблизить офтальмологическую помощь населению путем введения должностей уездных окулистов. Автор ряда работ по организации медицинской помощи в Минской губернии. Участник Всероссийской гигиенической выставки в СПб в 1913 году. На выставку были командированы: С.В. Балковец (как врач для командировок и губернский санитарный врач Минской губернской врачебной управы), С. И. Дулевич (как городской санитарный врач Минска) и Ф.Л. Ульянов (как железнодорожный врач Минска).

Это моя кузина где-то нарыла, именно вот в таком варианте - в какой-то книге, но не помнит, в какой
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.

ульяша написал:
[q]
вот

[/q]

Поняла, что это такое.
Только не 2020, положим, а 2010.
Целиком это вот Календарь памятных дат, составленный Минздравом Беларуси.
и ключевое там то, что Вы не цитируете:
Лит.: Крючок, Г.Р. Очерки истории медицины Белоруссии / Г.Р. Крючок. — Минск, 1976. — С. 158; 177; 198; 201; 210.

Неплохо бы поискать эту книгу.
upd Книга есть в Салтыковке
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Обучение.
Медфакультеты были при Императорских университетах, которые по пальцам можно счесть, и Военно-мед. академия в Петербурге.

Из университетов, думаю, смело можно отбросить Томский (слишком далеко и остался бы работать, скорее, в Сибири), Саратовский (еще не был открыт)...
Остаются: Московский, Юрьевский(Дерптский), Новороссийский (Одесса), Казанский, Харьковский, Киевский, Варшавский.

Публиковались списки студентов. По Московскому, Харьковскому, Казанскому есть в сети, по Киевскому в Питерской Салтыковке хорошая подборка литературы... По Дерпту - не аукается в базе Эстонского архива.
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
ульяша
Участник

ульяша

На сайте с 2006 г.

elena_krd написал:
[q]
Лит.: Крючок, Г.Р. Очерки истории медицины Белоруссии / Г.Р. Крючок. — Минск, 1976. — С. 158; 177; 198; 201; 210.
[/q]

из этой книги мне прислали копии страниц. я писала в Минск, в библиотеку Льва Толстого, которую прадед создал и много лет был ее попечителем. Написала. рассказала, они ответили, что да, они в курсе, но письма Софье Андреевне у них нет (она была на открытии), жду теперь ответ из московского музея Толстого, и сказали, что у них есть книги, в которых упоминается Ф,Л, Ульянов, и прислали мне ксеры страниц. Там везде при упоминании прадеда, есть ссылки на литературу, я попросила список, пока молчат. И там нет ничего про то, где он учился.

А что значит - не аукается в базе? Я туда вылезла по ссылке, там видимо по эстонски, ничего не поняла. Английского тоже не знаю, только немецкий
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 61 62 63 64 65 * 66 67 68 69 ... 98 99 100 101 102 103 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈