Всем доброго времени суток.
Излазила все врачебные списки, но вопросов не убавилось.
Прошу, дорогие форумчане, может быть кто-то сможет разрешить мои сомнения.
Имеется - врачи по фамилии
Ульяновы и по фамилии
ДонецкиеУльянов Феодосий Леонидович 1970 - 1919, обучение закончил в 1894, но
1.
Ульянов Феодосий Леонидович, 1870 г.р. лекарь, в 1894 г. окончил курс медицинских наук, в 1896 г - мл.вр. резервного 177 полка, Седлец, 1897 там же, 1898,1899 Младший врач военного лазарета, Седлец, 1900 г. Младший врач военного лазарета, Седлец, в 1902 г. врач заразного отделения земской больницы, в 1905 г. земский врач с. Бол. Солдатское, Судж., Курской губ., коллежский ассесор, кстати к.а. появляется в 1900.
про этого больше сведений нет
2.
Ульяновъ Ѳеодосiй Леонид. 70 Л. 94. н. с. (Глазн.) Окул. Либав.-Ромен. ж. д. Минскъ. - про этого - полно вплоть до 17-го года - он и в Думе, и в обществе Минских врачей, и частная клиника, и частная практика, и попечитель библиотеки, и статьи писал (и крестиком тоже он

) в общем, куча. Но - впервые в Минске появился в 1908 году - в адресной книге то есть за 1908 год. то есть в седьмом выходит. И он - н.с. - надворный советник.
Вопрос - это один человек или два разных, если в одной из статей про его лечебницу нашла, что она существовала в Минске с 1904 года, правда, там он - на паях. Мог позже вступить?
В общем, теряюсь в догадках.
Теперь
Донецкийв справочнике за 1925 год
Донецкий Александр Григорьевич 1892, окончил обучение в 22, нервн и внутрн ординатор псих. больницы Ростов на Дону
на моей памяти в 1969 жил в Одессе и был - по словам отца, это его дед - бывшим главным врачом Черноморского-морского пароходства. Его сын Донецкий Д.А. - хирург - операция Вишневского-Донецкого, он 1922 года, больше ничего не знаю.
Донецкий выходит сын священника
Григория Яковлевича Донецкого Священник Донецкий Григорий Яковлевич родился в 1845 году в слободе Дьяченковой Воронежской губернии Богучарского уезда, сын священника.
Дети
1.1.5.Донецкий Александр Григорьевич (1892) обучался в Донской духовной семинарии. ну, видимо, потом стал доктором, еще где-то поучившись))
Есть еще Ольга 1900 года - обучалась в Санкт-Петербурге, на высших женских естественно-научных курсах. И ее я нашла в Питере в адресной книге
Донецкая Ольга Григорьевна, дочь св.1915 – Б. Московская, 9
Но меня интересует
Донецкая Мария Григорьевна - примерно 1893-94 года, потому что именно она стала женой Ф.Л. Ульянова и мачехой моего деда соответственно. По словам моего папы, училась она на акушерских курсах при Смольном???? была операционной сестрой в Минске в больнице у прадеда. в 1918 родилась их общая дочь, значит, поженились не позднее 1917?
В Минске в архиве ответили - метрик нет, записей браков нет - все сгорело.
в Питере в адресной книге нашла
Донецкая Мария Григорьевна, дочь священника, СПб1909 г. Жуковского, 63
1910 г. Дровяной пер., д. 5
1911 год Дровяной пер., д. 5
Но как мне тут заметили, если она 1893, то не могла быть в адресной книге - возрастом не вышла.
У меня на нее, как и на ее дочь есть документы на кладбище - Рига, кладбище Райниса. но там указан только год смерти. Знаю. где в Риге жили, на Вайдебаума (сейчас улица иначе называется, но дом есть, сама видела пару лет назад)
Куда сунуться, где искать?
Да, еще про Ульянова указано, что учился в Виленской академии, но в 1894 году ее уже не было - и где он тогда учился? Еще папа говорил, что у него была клиника в Варшаве, но про Минск есть - и то одна и на паях, а не две, как говорил папа, про Варшаву ничего. И он везде числится окулистом, а папа говорил, что он по женским, но тут папа мог и путать с бабушкой Марусей, которая как раз была хирургической сестрой и акушеркой. Все-таки Ф,Л, умер в 1919, а папа мой родился в 1930.