Раздел прошёл модерацию. Многие темы изменили названия и укрупнены за счёт одиночных сообщений. Старые вопросы 2005-2015 гг., на которые так и не было ответов удалены. Просьба к форумчанам не открывать НОВЫХ тем для одного или двух сообщений\вопросов. Читайте внимательно название Темы и ее подзаголовок, прежде чем писать что либо\крепить свое сообщение. Сообщения с "одиноким" "спасибо" будут удаляться. Для благодарностей есть кнопка Отзыв под аватаркой или + в рейтинге. При ЦИТИРОВАНИИ следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Врачи и др. медицинские работники в РИ и СССР
✔️ Диалоговая тема. Поиск.
kaaskop Сообщений: 2289 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 457 | Наверх ##
21 ноября 2005 11:24 --- Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/ | | |
| budur555 Новичок
Севастополь Сообщений: 19 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
20 сентября 2015 19:48 20 сентября 2015 19:53 Atkara [q] Еще какой брат![/q]
Да, мой двоюродный дедушка (бабушки родной брат) говорил именно о Мартиниане. И фото его в Херсонесском Владимирском соборе есть, очень похожее на членов семьи. Но! К сожалению, я не могу утверждать, что именно он брат прадеда, т.к. не знаю место рождения прадеда и состав его семьи. ИнокКентХочу у Вас уточнить, а может быть, что это не те Муратовские? Потому что когда-то давно я пыталась получить информацию через Казань (где он умер и похоронен в 1895 году), мне сказали, там информации по таким дворянам нет и предложили искать в Иркутске. Честно, Вы открыли для меня, что потомственное дворянство по св. Владимиру давали, я была уверена, что по рангу действительного статского советника. И еще просьба новичка: подскажите, мне нужно ехать в Питер или можно дистанционно получить информацию? Спасибо большое всем за ответы и внимание! | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6205 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8730 | Наверх ##
20 сентября 2015 19:55 budur555
Я нисколько не настаиваю, но помимо совпадения отчества, фамилии и возраста, совпадают еще два важные момента - в биографии каждого фигурируют Иркутск и Казань. И в Иркутске они оказались примерно в одно время - многовато для совпадений, не находите?. Собственно, проверить легко - заказать просмотр клировых, ИВ или РС священнослужителей с. Муратова Свияжского уезда в Казанком архиве. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
| budur555 Новичок
Севастополь Сообщений: 19 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
20 сентября 2015 20:14 Atkara-EV Согласна, совпадений слишком много. Более того скажу, после смерти прадеда, его сын - дедушка моей мамы - внезапно перезжает из Казани в Крым, а его дети (моя бабушка и ее сестры) там воспитывались при церкви. И похоронены Муратовские в Казани и в Крыму. И спасибо большое за подсказку! | | |
Эва Сообщений: 1356 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1648 | Наверх ##
20 сентября 2015 20:55 | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2578 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9898 | Наверх ##
20 сентября 2015 22:13 budur555 написал: [q] Честно, Вы открыли для меня, что потомственное дворянство по св. Владимиру давали, я была уверена, что по рангу действительного статского советника.[/q]
В эти годы (между 1856 и 1900) давали и за то, и за другое. Но, во-первых, Владимир 4-й степени давался "всем" за выслугу, и добирались до него, как правило, раньше, чем до генеральского чина. Во-вторых, потомственное дворянство по чину статской службы передавалось только детям, рождённым после производства (а кого и сколько может родить старый статский генерал?), ну, или одному, рождённому до того, по выбору отца - остальным оставалось потомственное почётное гражданство. А по Владимиру 4-й степени в дворянском достоинстве утверждались все дети, рождённые как после, так и до награждения. И, поскольку дворянство в Департаменте герольдии человек, как правило, утверждал не "себе" (ему-то зачем, он и так действительный статский и в его дворянстве никто не сомневается), а детям - 99%, что по ордену. В Питер, конечно, напишите, они стараются всё делать - только о-о-очень медленно... | | |
| mv1511 Участник
Москва Сообщений: 69 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
23 сентября 2015 19:47 23 сентября 2015 19:58 Помогите, пожалуйста, расшифровать сокращение из "Российского Медицинского списка". В разных годах упоминается "Вр. экон." и "Вр. эконом." Связано оно с родом службы/должностью. "Вр." - означает "врач", что означает вторая часть? --- Ищу сведения о предках:
Домнины, Губановы (Владимирская губ., Владимирский уезд, с. Ундол)
Власовы (Пензенская обл., Мокшанский уезд) + Спиридоновы (Москва, Преображенка)
Голяховские, Никольские (Ставропольская губерния, Терская и Кубанская обл.) | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7706 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4345 | Наверх ##
5 ноября 2015 20:27 Задумалась над работой уездного врача... Он один на уезд... Уезд - это 10-15 волостей. Волость - 15-20 деревень. Пусть по минимуму - 150 деревень! КАК он работал-то, уездный врач??? Объезжал деревни по утвержденному графику? Или он вообще не ездил по деревням, а по уездным больницам? А их ведь тоже, наверное, 1-2 на волость? Сегодня в одну, завтра в другую... Следующий визит через 2 недели? А пока его нет, назначенное им лечение осуществляют фельдшеры, сестры и аптекарь? Или уездный врач на самом деле вроде проверяющего, контролирующего и руководящего, а заодно - консультант по необходимости? --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
TuganN1a2b (P43) В226  д.Урман-Гирей( Андыш) - г. Янаул Сообщений: 748 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 18962 | Наверх ##
6 ноября 2015 6:18 --- https://drive.google.com/file/d/1Q5F_-uow_tmQvml9E3y3nBUZIO1woWYv/view?usp=sharing | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7706 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4345 | Наверх ##
6 ноября 2015 20:17 Tugan, спасибо. вычитала: Обязанности уездных и сельских врачей, как находящихся на государствен- ной, так и на земской службе, были и без того очень сложными и многообраз- ными. Уездный врач, часто единственный в уездном городке или селе, заведовал уездной больницей, врачебным участком в уезде, вёл амбулаторный приём жи- телей городка и ближних сёл, исполнял обязанности судебного медицинского эксперта. | | |
Эва Сообщений: 1356 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1648 | Наверх ##
7 ноября 2015 4:51 mv1511 написал: [q] Помогите, пожалуйста, расшифровать сокращение из "Российского Медицинского списка".[/q]
В начале "Списка.." есть расшифровки сокращений. Там не написано ? | | |
|