Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Просмотр дела в архивах МВД

Страхи и реальность.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 33 34 35 36 37 38 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
elcher

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6119
chayka
Лариса, еще раз спасибо Вам!

С уважением,
Елена
N_Volga

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 35222
Для того, чтобы узнать, где отбывал наказание мой дед, арестованный в сентябре 1945 г. в Маньчжурии и осужденный на 10 лет ИТЛ по 58 ст., я обратилась в ГИАЦ МВД России. Оттуда мне пришло информационное письмо о том, что мое обращение переслали в ИЦ УВД по Магаданской области. Из Магадана прислали 2 справки - об отбывании срока в ИТЛ (в том числе на Крайнем Севере Магаданской области с октября 1949 г. по февраль 1953 г.) и о ссылке на поселении в Магаданской области - с февраля 1953 г. по апрель 1956 г.
Где был дед после приговора в октябре 1945 г. и до октября 1949 г. - осталось неизвестным.
Мне сообщили, что личное дело заключенного уничтожено по истечению срока давности, а личное дело ссыльнопоселенца есть, и чтобы затребовать его для ознакомления, я должна обратиться с заявлением в областное УВД по месту жительства, имея справку о реабилитации и документы для доказательства родства.
Написала в Военную прокуратуру Восточного военного округа, где происходила реабилитация. Мне ответили, что для получения справки я должна прислать нотариально-заверенные документы, подтверждающие родство. Отослала документы и получила справку, после чего все сдала в областное УВД и стала ждать (более двух месяцев), когда пришлют рассекреченное дело из Магадана.
Путь был долгим, но результат превзошел все мои ожидания.
Из нескольких документов, на каждом из которых вверху стоял гриф " Совершенно секретно" и "Рассекречено", я узнала, что дед прибыл на вечное поселение на Колыму в п. Затон Среднеканского района Магаданской области из п. Каньон Особого лагеря №5 (читала, что рудником Каньон пугали всех заключенных). В анкете заключенного было написано, что срок до октября 1949 г. дед отбывал в Красноярском крае (о чем мне не сообщали в справке).
Но самое главное - я получила фото 3х4 . Это счастье, у нас не было фотографии деда и мы даже не знали, как он выглядит (только есть описание внешности в следственном деле). Взамен фото работница УВД вложила в дело ксерокопию.
Теперь буду писать в ИЦ УВД Красноярского края - вдруг и у них что-то есть о пребывании деда там.
Еще напишу в ОВД Среднеканского района Магаданской области - скорее всего дед там жил до конца своих дней.
---
Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.)
Лайк (1)
Zander

Zander

Киев
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 281

N_Volga написал:
[q]
Путь был долгим, но результат превзошел все мои ожидания.
[/q]

Искренне рада за Вас!
Пусть рассказы, подобные вашему, вселяют уверенность во всех, кто ищет сведения о своих репрессированных родственниках. Искать нужно. Нужно возвращать из небытия Их имена.
Вот так вот ищешь, ищешь сведения, а когда получаешь на руки документы, то сидишь над ними и плачешь... sad.gif
---
Щипан, Симоненко, Стеценко, Карпенко - Лубенский р-н, Полтавская обл.
Порубай, Пилипенко - Кобелякский р-н, Полтавская обл.
Гребенюковы, Барабашовы - Каменский р-н, Воронежская обл.
Медведевы - Нижегородская обл.
Грошевы - Волгоградская обл.
ИЮЛЬСКАЯ
КрасноЯрочка

ИЮЛЬСКАЯ

Красноярск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5850
Моего прадеда раскулачили и расстреляли.я сделала запрос в архив г. Пензы (события происходили в той области).там мне ответили-что сведений о раскулачивании на моего деда у них нет. Что мне делать? Куда конкретно идти? Кому и что писать? в открытых списках реабилитированных пензенской области его тоже нет. сама живу в Красноярске.
N_Volga

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.
ИРИНА+

В Вашем случае надо обращаться не в архив г. Пензы, а в УФСБ по Пензенской области. Еще надо учитывать, что территориальное деление в разные годы могло быть разным, и населенный пункт, в котором проживал Ваш родственник, мог относиться к соседней области.
Кроме этого можно обратиться в Центральный архив ФСБ России и в ГИАЦ МВД России.
---
Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.)
Tesa

Tesa

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 190

ИРИНА+ написал:
[q]
Моего прадеда раскулачили и расстреляли.я сделала запрос в архив г. Пензы
[/q]

искала информацию по своему деду и прадеду. Как Вы и пишите события происходили в Пензенской области (хотя на период раскулачивания это была Саратовская). Самый оптимальный вариант, это сделать запрос и в Центральный архив ФСБ России и в ГИАЦ МВД России, как советовала вам N_Volga. Но параллельно отправьте запрос и УФСБ по Пензенской области: 440600 г. Пенза, ул. Московская, д.72. Там в архиве очень отзывчивые люди работают. Успехов Вам!
---
Истина где-то рядом, а может и нет...
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
kiev01001

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 54
Получил архивную справку о заключении и фотографию заключенного из ИЦ ГУВД Красноярского края. Кто сталкивался с практикой - это можно считать признанием меня родственником (запрос делался на брата прадеда с приложением документов) для целей последующего запроса копии дела пересыльного?
Я глупо поступил - в запросе попросил только дать справку, без копий дела. Теперь думаю - писать ли повторно в ИЦ, не пошлют они меня гулять подальше?
Tesa

Tesa

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 190

Гаврилов написал:
[q]
не пошлют они меня гулять подальше
[/q]

Делайте запрос, Вы ничего не теряете, при любом раскладе. Успехов!
---
Истина где-то рядом, а может и нет...
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
ромасанта
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3
здравствуйте. кто может, подскажите пожалуйста. родители моей бабушки( прабабушка и прадед) были репрессированы и выселены из архангельского района. после смерти отца я нашла справки что они были реабилитированы. имеется архивная справка с перечнем того что у них забрали. справка дана на имя моей бабушки, что ей должны выплатить компенсацию... бабушка уже умерла, умер и мой отец и его брат( мой дядя). имею ли я право получить компенсацию??? заранее спасибо...
N_Volga

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.
ромасанта

Закон РФ от 18 октября 1991 года, № 1761-1
(с изменениями и дополнениями на 10.09.2004).
...
Статья 16.1.
...
В случае смерти реабилитированных лиц возврат имущества, возмещение его стоимости или выплата денежных компенсаций производится их наследникам по закону первой очереди.
...

Наследниками первой очереди являются супруги, дети и родители. А Вы являетесь правнучкой реабилитированных и к наследникам первой очереди не относитесь.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 33 34 35 36 37 38 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈