Просмотр дела в архивах МВД
Страхи и реальность.
elcher Москва Сообщений: 6150 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6119
| Наверх ##
4 марта 2011 8:26 chayka Лариса, еще раз спасибо Вам!
С уважением, Елена | | |
N_Volga Волгоград Сообщений: 2459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 35222 | Наверх ##
23 мая 2011 19:43 23 мая 2011 19:45 Для того, чтобы узнать, где отбывал наказание мой дед, арестованный в сентябре 1945 г. в Маньчжурии и осужденный на 10 лет ИТЛ по 58 ст., я обратилась в ГИАЦ МВД России. Оттуда мне пришло информационное письмо о том, что мое обращение переслали в ИЦ УВД по Магаданской области. Из Магадана прислали 2 справки - об отбывании срока в ИТЛ (в том числе на Крайнем Севере Магаданской области с октября 1949 г. по февраль 1953 г.) и о ссылке на поселении в Магаданской области - с февраля 1953 г. по апрель 1956 г. Где был дед после приговора в октябре 1945 г. и до октября 1949 г. - осталось неизвестным. Мне сообщили, что личное дело заключенного уничтожено по истечению срока давности, а личное дело ссыльнопоселенца есть, и чтобы затребовать его для ознакомления, я должна обратиться с заявлением в областное УВД по месту жительства, имея справку о реабилитации и документы для доказательства родства. Написала в Военную прокуратуру Восточного военного округа, где происходила реабилитация. Мне ответили, что для получения справки я должна прислать нотариально-заверенные документы, подтверждающие родство. Отослала документы и получила справку, после чего все сдала в областное УВД и стала ждать (более двух месяцев), когда пришлют рассекреченное дело из Магадана. Путь был долгим, но результат превзошел все мои ожидания. Из нескольких документов, на каждом из которых вверху стоял гриф " Совершенно секретно" и "Рассекречено", я узнала, что дед прибыл на вечное поселение на Колыму в п. Затон Среднеканского района Магаданской области из п. Каньон Особого лагеря №5 (читала, что рудником Каньон пугали всех заключенных). В анкете заключенного было написано, что срок до октября 1949 г. дед отбывал в Красноярском крае (о чем мне не сообщали в справке). Но самое главное - я получила фото 3х4 . Это счастье, у нас не было фотографии деда и мы даже не знали, как он выглядит (только есть описание внешности в следственном деле). Взамен фото работница УВД вложила в дело ксерокопию. Теперь буду писать в ИЦ УВД Красноярского края - вдруг и у них что-то есть о пребывании деда там. Еще напишу в ОВД Среднеканского района Магаданской области - скорее всего дед там жил до конца своих дней. --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | Лайк (1) |
Zander Киев Сообщений: 481 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 281 | Наверх ##
23 мая 2011 19:59 N_Volga написал: [q] Путь был долгим, но результат превзошел все мои ожидания.[/q]
Искренне рада за Вас! Пусть рассказы, подобные вашему, вселяют уверенность во всех, кто ищет сведения о своих репрессированных родственниках. Искать нужно. Нужно возвращать из небытия Их имена. Вот так вот ищешь, ищешь сведения, а когда получаешь на руки документы, то сидишь над ними и плачешь... --- Щипан, Симоненко, Стеценко, Карпенко - Лубенский р-н, Полтавская обл.
Порубай, Пилипенко - Кобелякский р-н, Полтавская обл.
Гребенюковы, Барабашовы - Каменский р-н, Воронежская обл.
Медведевы - Нижегородская обл.
Грошевы - Волгоградская обл. | | |
ИЮЛЬСКАЯКрасноЯрочка  Красноярск Сообщений: 1881 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5850 | Наверх ##
12 июня 2011 14:28 12 июня 2011 15:25 Моего прадеда раскулачили и расстреляли.я сделала запрос в архив г. Пензы (события происходили в той области).там мне ответили-что сведений о раскулачивании на моего деда у них нет. Что мне делать? Куда конкретно идти? Кому и что писать? в открытых списках реабилитированных пензенской области его тоже нет. сама живу в Красноярске. | | |
12 июня 2011 18:21 ИРИНА+
В Вашем случае надо обращаться не в архив г. Пензы, а в УФСБ по Пензенской области. Еще надо учитывать, что территориальное деление в разные годы могло быть разным, и населенный пункт, в котором проживал Ваш родственник, мог относиться к соседней области. Кроме этого можно обратиться в Центральный архив ФСБ России и в ГИАЦ МВД России. --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
Tesa Сообщений: 745 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 190 | Наверх ##
12 июня 2011 20:03 ИРИНА+ написал: [q] Моего прадеда раскулачили и расстреляли.я сделала запрос в архив г. Пензы[/q]
искала информацию по своему деду и прадеду. Как Вы и пишите события происходили в Пензенской области (хотя на период раскулачивания это была Саратовская). Самый оптимальный вариант, это сделать запрос и в Центральный архив ФСБ России и в ГИАЦ МВД России, как советовала вам N_Volga. Но параллельно отправьте запрос и УФСБ по Пензенской области: 440600 г. Пенза, ул. Московская, д.72. Там в архиве очень отзывчивые люди работают. Успехов Вам! --- Истина где-то рядом, а может и нет...
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
kiev01001 Сообщений: 149 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 54
| Наверх ##
16 июня 2011 0:07 Получил архивную справку о заключении и фотографию заключенного из ИЦ ГУВД Красноярского края. Кто сталкивался с практикой - это можно считать признанием меня родственником (запрос делался на брата прадеда с приложением документов) для целей последующего запроса копии дела пересыльного? Я глупо поступил - в запросе попросил только дать справку, без копий дела. Теперь думаю - писать ли повторно в ИЦ, не пошлют они меня гулять подальше? | | |
Tesa Сообщений: 745 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 190 | Наверх ##
17 июня 2011 16:12 Гаврилов написал: [q] не пошлют они меня гулять подальше[/q]
Делайте запрос, Вы ничего не теряете, при любом раскладе. Успехов! --- Истина где-то рядом, а может и нет...
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
ромасанта Новичок
2 февраля 2012 17:08 здравствуйте. кто может, подскажите пожалуйста. родители моей бабушки( прабабушка и прадед) были репрессированы и выселены из архангельского района. после смерти отца я нашла справки что они были реабилитированы. имеется архивная справка с перечнем того что у них забрали. справка дана на имя моей бабушки, что ей должны выплатить компенсацию... бабушка уже умерла, умер и мой отец и его брат( мой дядя). имею ли я право получить компенсацию??? заранее спасибо... | | |
2 февраля 2012 17:42 ромасанта
Закон РФ от 18 октября 1991 года, № 1761-1 (с изменениями и дополнениями на 10.09.2004). ... Статья 16.1. ... В случае смерти реабилитированных лиц возврат имущества, возмещение его стоимости или выплата денежных компенсаций производится их наследникам по закону первой очереди. ...
Наследниками первой очереди являются супруги, дети и родители. А Вы являетесь правнучкой реабилитированных и к наследникам первой очереди не относитесь. --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
|