Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова

Просмотр дела в архивах МВД

Страхи и реальность.

Темы: Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 11 ... 34 35 36 37 38 39 Вперед →
chayka
Долгожитель форума

chayka

Krasnogorsk
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 228
Здравствуйте, Виктор1960
Напишите в архив МВД. Сообщите все, что знаете. Они ОБЯЗАНЫ ответить есть ли дело этого сотрудника в архиве Якутской АССР.
С уважением, Лариса
---
А(н)дриа(я)новы, Вагановы, Николины, Обернибесовы, Сальковы, Северяковы, Семеновы, Узеньковы, Филины, Щедрины. Мои данные на сайте размещены добровольно и согласия родственников и потомков указанных лиц
elcher
Долгожитель форума

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6938
Здравствуйте!
Я пытаюсь найти информацию о своем деде Трусове Константине Васильевиче, 1911 года рождения. Место его рождения мне неизвестно. В 1945 году был награжден медалью "За отвагу", из наградных документов удалось установить место проживания (его или его родственников) - с. Ермолаево Куюргазинского района Башкирской АССР, и место призыва -Туймазинский РВК. Из РВК по месту проживания получила ответ, что у них никаких сведений о нем нет. РВК по месту призыва написал, что мой дед был мобилизован в ряды Советской Армии 14 мая 1943 года. При этом в графе, где состоит на учете и из каких источников изыскано, напечатано - освобожден из места заключения. Других данных о нем в архиве нет.
В Книге жертв политических репрессий информации о моем деде также нет. Но я не знаю, какая была статья, может быть она не подпадала под "политические" статьи.
В записи о рождении мамы (октябрь 1944 г.) есть упоминание, что с 1920 г. жил в Ташкенте.
В списках вернувшихся с войны по Башкирии его также нет. В списках погибших и пропавших без вести по данным ЦАМО тоже не значится.
Прошу совета уважаемых форумчан, куда можно обратиться для дальнейших поисков, чтобы найти дело, узнать место рождения.
chayka
Долгожитель форума

chayka

Krasnogorsk
На сайте с 2007 г.
Здравствуйте, Елена elcher.
[q]
При этом в графе, где состоит на учете и из каких источников изыскано, напечатано - освобожден из места заключения
[/q]

Обратитесь в центральный архив МВД.
Сообщите данные деда и о том, что указано про заключение.
С уважением, Лариса
---
А(н)дриа(я)новы, Вагановы, Николины, Обернибесовы, Сальковы, Северяковы, Семеновы, Узеньковы, Филины, Щедрины. Мои данные на сайте размещены добровольно и согласия родственников и потомков указанных лиц
elcher
Долгожитель форума

Москва
На сайте с 2010 г.
chayka
Лариса, спасибо!
А в МВД Башкортостана нет смысла писать, как вы думаете? Не могли у них сохраниться документы ИТЛК?

С уважением,
Елена
chayka
Долгожитель форума

chayka

Krasnogorsk
На сайте с 2007 г.
День добрый, Елена elcher
В центральном архиве Вам укажут, где дело и куда обращаться, если у них нет. Так получится быстрее.
с уважением, Лариса
---
elcher
Долгожитель форума

Москва
На сайте с 2010 г.
chayka
Лариса, еще раз спасибо Вам!

С уважением,
Елена
N_Volga
Долгожитель форума

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 40064
Для того, чтобы узнать, где отбывал наказание мой дед, арестованный в сентябре 1945 г. в Маньчжурии и осужденный на 10 лет ИТЛ по 58 ст., я обратилась в ГИАЦ МВД России. Оттуда мне пришло информационное письмо о том, что мое обращение переслали в ИЦ УВД по Магаданской области. Из Магадана прислали 2 справки - об отбывании срока в ИТЛ (в том числе на Крайнем Севере Магаданской области с октября 1949 г. по февраль 1953 г.) и о ссылке на поселении в Магаданской области - с февраля 1953 г. по апрель 1956 г.
Где был дед после приговора в октябре 1945 г. и до октября 1949 г. - осталось неизвестным.
Мне сообщили, что личное дело заключенного уничтожено по истечению срока давности, а личное дело ссыльнопоселенца есть, и чтобы затребовать его для ознакомления, я должна обратиться с заявлением в областное УВД по месту жительства, имея справку о реабилитации и документы для доказательства родства.
Написала в Военную прокуратуру Восточного военного округа, где происходила реабилитация. Мне ответили, что для получения справки я должна прислать нотариально-заверенные документы, подтверждающие родство. Отослала документы и получила справку, после чего все сдала в областное УВД и стала ждать (более двух месяцев), когда пришлют рассекреченное дело из Магадана.
Путь был долгим, но результат превзошел все мои ожидания.
Из нескольких документов, на каждом из которых вверху стоял гриф " Совершенно секретно" и "Рассекречено", я узнала, что дед прибыл на вечное поселение на Колыму в п. Затон Среднеканского района Магаданской области из п. Каньон Особого лагеря №5 (читала, что рудником Каньон пугали всех заключенных). В анкете заключенного было написано, что срок до октября 1949 г. дед отбывал в Красноярском крае (о чем мне не сообщали в справке).
Но самое главное - я получила фото 3х4 . Это счастье, у нас не было фотографии деда и мы даже не знали, как он выглядит (только есть описание внешности в следственном деле). Взамен фото работница УВД вложила в дело ксерокопию.
Теперь буду писать в ИЦ УВД Красноярского края - вдруг и у них что-то есть о пребывании деда там.
Еще напишу в ОВД Среднеканского района Магаданской области - скорее всего дед там жил до конца своих дней.
---
Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.)
Лайк (1)
Zander
Долгожитель форума

Zander

Киев
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 283

N_Volga написал:
[q]
Путь был долгим, но результат превзошел все мои ожидания.
[/q]

Искренне рада за Вас!
Пусть рассказы, подобные вашему, вселяют уверенность во всех, кто ищет сведения о своих репрессированных родственниках. Искать нужно. Нужно возвращать из небытия Их имена.
Вот так вот ищешь, ищешь сведения, а когда получаешь на руки документы, то сидишь над ними и плачешь... :((
---
Щипан, Симоненко, Стеценко, Карпенко - Лубенский р-н, Полтавская обл.
Порубай, Пилипенко - Кобелякский р-н, Полтавская обл.
Гребенюковы, Барабашовы - Каменский р-н, Воронежская обл.
Медведевы - Нижегородская обл.
Грошевы - Волгоградская обл.
ИЮЛЬСКАЯ
Долгожитель форума
КрасноЯрочка

ИЮЛЬСКАЯ

Красноярск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5874
Моего прадеда раскулачили и расстреляли.я сделала запрос в архив г. Пензы (события происходили в той области).там мне ответили-что сведений о раскулачивании на моего деда у них нет. Что мне делать? Куда конкретно идти? Кому и что писать? в открытых списках реабилитированных пензенской области его тоже нет. сама живу в Красноярске.
N_Volga
Долгожитель форума

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 40064
ИРИНА+

В Вашем случае надо обращаться не в архив г. Пензы, а в УФСБ по Пензенской области. Еще надо учитывать, что территориальное деление в разные годы могло быть разным, и населенный пункт, в котором проживал Ваш родственник, мог относиться к соседней области.
Кроме этого можно обратиться в Центральный архив ФСБ России и в ГИАЦ МВД России.
---
Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.)
Темы: Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 11 ... 34 35 36 37 38 39 Вперед →
Вверх ⇈