Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Просмотр дела в архивах МВД

Страхи и реальность.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 33 34 35 36 37 38 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Лариса V
Новичок

Лариса V

Магнитогорск
Сообщений: 3
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Мой дед - Шнейдер Георгий Иосифович. Я о нем почти ничего не знаю, кроме того,что он родился в 1904 г. в г. Гори, Грузинская ССР, немец. Родственники говорят, что его отец,у которого было два брата (один из них священник), был комиссаром. Вроде бы, после его гибели деда отправили учиться в Московскую гимназию. По некоторым сведениям они жили в Азербайджане: то-ли в Баку, то-ли еще где. Кто его мать, я не знаю, даже имя неизвестно. Знаю что была сестра Елена. У деда был первый брак до ВОВ, от которого было трое детей: Эльвира, Евгений, Виктор. Знаю, что он состоял в партии, из которой его то-ли исключили, то-ли сам вышел после венчания. В 1941 г. он был приговорен, обвинен по национальному признаку, отправлен на спецпоселение в Башкирскую АССР. Там он через несколько лет после войны стал жить с моей бабушкой. У них родилось еще двое детей, но никто не носил фамилию деда, т.к. дед боялся каких-либо гонений на них из-за национальности. Лишь перед смертью он зарегистрировался с бабушкой. Умер он 16.07.1974г. в с-з Янгельский, Абзелиловского района, Башкирской АССР.
Прошу помочь мне в поисках любых сведений о происхождении, родителях и родственниках моего деда.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14614
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8888
Tesa

Tesa

Сообщений: 745
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 189

Lolla написал:
[q]
имею ли я право получить их копии;если они не хотят делать копии-почему не предложили ознакомиться с делом у них ;на какую статью закона правильнее ссылаться при следующем обращении к этим замечательным людям?
[/q]

Замечательный документ. Надо использовать при переписки с такими "замечательными людьми"
Приказ
Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации,
Министерства внутренних дел Российской Федерации,
Федеральной службы безопасности Российской Федерации
от 25 июля 2006 г. N 375/584/352
Об утверждении Положения о порядке доступа к материалам,
хранящимся в государственных архивах и архивах государственных органов Российской Федерации, прекращенных уголовных и административных дел в отношении лиц, подвергшихся политическим репрессиям, а также фильтрационно-проверочных дел
Опубликовано 22 сентября 2006 г.
Зарегистрирован в Минюсте РФ 15 сентября 2006 г.
Регистрационный N 8296
---
Истина где-то рядом, а может и нет...
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Kseniaksen
Новичок

Москва
Сообщений: 1
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, куда можно послать запрос, как это делать и какие документы нужны, чтобы узнать хоть немного о моём прадедушке. dntknw.gif

Эльгарт Павел Андреевич

Родился 03.1938, х. Висерманский Ванновского р-на; немец; образование начальное; б/п; колхозник. Проживал: ст-ца Ново-Ивановская Тбилисского р-на.
Арестован 11 марта 1938 г.
Приговорен: Постановлением комиссии НКВД 30 апреля 1938 г., обв.: являлся участником контрреволюционной фашистской организации, вел пораженческую агитацию.
Приговор: расстрел Расстрелян 30 мая 1938 г. Место захоронения - Краснодар. Реабилитирован 21 апреля 1958 г. военный трибунал СКВО

Источник: Книга памяти Краснодарского края

Возможно, что сведения из ГУВД Краснодарского края. А я живу в другом городе
Виктор1960
Начинающий

Республика Саха(Якутия)
Сообщений: 35
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6
Подскажите куда обратиться. Мой дед,Харькин Василий(отч.не изв.),работал в милиции Усть-Майского р-на Якутской АССР,примерно с 1936г. по 1940г. В Якутию приехал в 1936г. из Воронежской обл. Дрязгинского р-на с.2-я Дмитриевка. Что то про него узнать. С чего начать?
sergeykaz

Сообщений: 352
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 128
Харькин Василий Иосифович
Родился в 1891 г., Воронежская обл., Дрязгинский р-н, с. 2-я Дмитриевка; учитель русского языка и литературы. Проживал: г. Усмань.
Приговорен: , обв.: 58-10-1.
Источник: Книга памяти Липецкой обл.
http://lists.memo.ru/index22.htm


http://www.obd-memorial.ru/Ima...5f6f9b31c7
Lolla

Lolla

Кавказские Минеральные Воды
Сообщений: 118
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 30

Tesa написал:
[q]
Я полностью согласна с Vitali, но я бы еще раз отправила в УВД Пермской области письмо "Прошу вас на основании ст. 11 Федерального закона о реабилитации и Приказа
Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации
[/q]

Большое спасибо за совет ,я так и поступила.Как будет ответ-напишу. 101.gif
Виктор1960
Начинающий

Республика Саха(Якутия)
Сообщений: 35
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6
Спасибо за информацию.Это я уже видел. Дело в том что дедушка умер в Усть-Майском р-не Якутской АССР в 1940г. Видимо это разные люди. С уважением Виктор.
chayka

chayka

Krasnogorsk
Сообщений: 743
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 224
Здравствуйте, Виктор1960
Напишите в архив МВД. Сообщите все, что знаете. Они ОБЯЗАНЫ ответить есть ли дело этого сотрудника в архиве Якутской АССР.
С уважением, Лариса
---
А(н)дриа(я)новы, Вагановы, Николины, Обернибесовы, Сальковы, Северяковы, Семеновы, Узеньковы, Филины, Щедрины. Мои данные на сайте размещены добровольно и согласия родственников и потомков указанных лиц
elcher

Москва
Сообщений: 6078
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6064
Здравствуйте!
Я пытаюсь найти информацию о своем деде Трусове Константине Васильевиче, 1911 года рождения. Место его рождения мне неизвестно. В 1945 году был награжден медалью "За отвагу", из наградных документов удалось установить место проживания (его или его родственников) - с. Ермолаево Куюргазинского района Башкирской АССР, и место призыва -Туймазинский РВК. Из РВК по месту проживания получила ответ, что у них никаких сведений о нем нет. РВК по месту призыва написал, что мой дед был мобилизован в ряды Советской Армии 14 мая 1943 года. При этом в графе, где состоит на учете и из каких источников изыскано, напечатано - освобожден из места заключения. Других данных о нем в архиве нет.
В Книге жертв политических репрессий информации о моем деде также нет. Но я не знаю, какая была статья, может быть она не подпадала под "политические" статьи.
В записи о рождении мамы (октябрь 1944 г.) есть упоминание, что с 1920 г. жил в Ташкенте.
В списках вернувшихся с войны по Башкирии его также нет. В списках погибших и пропавших без вести по данным ЦАМО тоже не значится.
Прошу совета уважаемых форумчан, куда можно обратиться для дальнейших поисков, чтобы найти дело, узнать место рождения.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 33 34 35 36 37 38 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈