Просмотр дела в архивах МВД
Страхи и реальность.
Митрофанов Владимир Коми г.Печора Сообщений: 413 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 108 | Наверх ##
23 декабря 2004 23:09 Виталий. Как я считаю все необходимые документы есть в наличии (свидетельство о смерти прадеда, о рождении бабушки и ее нотариально оформленная доверенность на меня). Что еще могут затребовать от меня? Будем писать и доказывать... Поражаюсь, их система такое натворила, так теперь еще и нос воротят. Да, Виталий может в курсе, какой срок хранения у этих дел? Удалось найти концы дела моего деда Галынского Михаила Михайловича в архиве УИН МЮ РФ по РК г. Ухты. Так они пишут что дело было уничтожено по истечению срока хранения еще в 1978 году. С уважением, Владимир. --- Галынские, Солнцевы (Беларусь, Украина); Митрофановы, Соколовы, Сычевы (Кировская обл, Мари Эл); Опарины (Архангельская обл, Украина); Архиповы, Вороновы, Завалины, Никановы, Лужковы, Хролёнковы (Вологодская обл) | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8988 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16849 | Наверх ##
24 декабря 2004 18:08 Владимир! Архивно-следственные дела хранятся вечно, а личные дела заключенных действительно имеют какой-то срок, не знаю. встречал только, что дела на умерших в зоне так-же хранятся вечно. | | Лайк (1) |
Митрофанов Владимир Коми г.Печора Сообщений: 413 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 108 | Наверх ##
4 февраля 2005 23:41 Виталий! Ура, свершилось. Прислали на дом копии личного деда моего прадеда и самое главное его автобиографию (оригинал). И все это благодаря Вашей помощи, поддержке и советам! Спасибо Вам огромное! ____ С уважением Владимир. --- Галынские, Солнцевы (Беларусь, Украина); Митрофановы, Соколовы, Сычевы (Кировская обл, Мари Эл); Опарины (Архангельская обл, Украина); Архиповы, Вороновы, Завалины, Никановы, Лужковы, Хролёнковы (Вологодская обл) | | Лайк (1) |
valeriy | Наверх ##
5 февраля 2005 1:04 MBH Поздравляю! Это большой праздник и подтверждение того, что все мы здесь занимаемся праведным делом. | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8988 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16849 | Наверх ##
6 февраля 2005 14:59 Владимир! Я рад за Вас! Теперь жду от Вас информацию, которую Вы пожелаете разместить на сайте.
| | |
17 марта 2005 19:51 Vitaly, добрый день. Дело по поиску моих родственников продвигается, вот получил ответ из ИЦ ГУВД Иркутской обл., цитирую: …На Ваше заявление сообщаю, что в соответствии существующим порядком рекомендую обратиться в ИЦ УВД г. Печоры с заявление об ознакомлении с материалами дела Галынского Герасима Еремеевича, Данное дело будет направлено подразделение ИЦ УВД только по официальному запросу. К заявлению рекомендую приложить копии документов, подтверждающие Ваше родство с Галынским Г.Е, ксерокопию его свидетельства о смерти, заверенные нотариусом и справку о реабилитации Голынского. В соответствии со ст. 11 Закона РФ "О реабилитации" от 18.10.1991 г. на ознакомление с материалами дела имеют право родственники реабилитированного. В деле Галынского справка о реабилитации отсутствует… Маразм, от меня требуют справку о смерти человека 1888 г.р. которого в 1937 году осудили на 10 лет и который так и не вернулся к семье. Может мне к им же обратится согласно ст. 11 По ходатайству заявителей органы, осуществляющие архивное хранение дел, связанных с репрессиями, обязаны, если располагают соответствующими сведениями, сообщить им время, причины смерти и место погребения реабилитированного. Дайте пожалуйста совет, как мне быть. К счастью еще жив мой дед (сын репрессированного) но он сам 1923 г.р. и у него нет в наличии свидетельства о рождении, то есть доказать документально родство с Галынским Герасимом Еремеевичем я не смогу, но зато есть справка о реабилитации выданная на его имя, т.е в свое время он это дед родство уже доказал. Как я понимаю мне нужно оформить нотариальную доверенность от деда на мое ознакомление с делом и сделать нотариально заверенную копию справки о реабилитации выданную Могилевской прокуратурой. И еще в нашем городке ИЦ нет, и я обращался в ОВД г. Печора куда было направлено дело по Опарину на основании моего письменного запроса. Ближайший ИЦ я так думаю находится в Сыктывкаре за 500 км. Мне что придется обращаться туда с заявлением и ехать туда на ознакомление. С уважением, Владимир. --- Галынские, Солнцевы (Беларусь, Украина); Митрофановы, Соколовы, Сычевы (Кировская обл, Мари Эл); Опарины (Архангельская обл, Украина); Архиповы, Вороновы, Завалины, Никановы, Лужковы, Хролёнковы (Вологодская обл) | | |
21 марта 2005 16:48 Здравствуйте, Владимир! Действительно нужно направлять запрос через УВД. Сделайте так-же как и по Опариным, действуя через ОВД Печоры. Думаю, что Вам нет необходимости обращаться в ИЦ УВД Сыктывкара. Попробуйте выполните все их требования: приложите копию справки о реабилитации дедушки, возможно есть у него свидетельство о рождении в котором указан его отец или копию паспорта или еще что-нибудь и попробуйте найти и предоставить им ксерокопии, подтверждающие Вашу цепочку к Галынскому. Если такие документы найдутся, то попробуйте отправить им просто ксерокопии, НЕ ЗАВЕРЯЙТЕ, не тратьте денег. Подождите их ответ и в крайнем случае если они упрутся, то идите к нотариусу. Но, на всякий случай, оформьте доверенность на Вас от дедушки сейчас т.к. єта переписка, как Ві знаете, может затянуться. Кстати узнайте, есть ли льготы у Вашего дедушки по поводу того, что он остался в 1937г. без попечения отца. Я знаю, что кроме реабилитации Галынского Герасима Еремеевича Ваш дедушка так-же должен быть реабилитирован со всеми вытекающими из этого льготами!!! Эта процедура была проделана мною для дочери расстрелянного вместе с моим дедом, которую я пару лет назад разыскал. Она мне писала, что ей добавили пенсию, ввели льготы по оплате коммунальных платежей и т.п. Сейчас у Вас идет реорганизация Закона о реабилитации, но льготы то остались. Знаете ли Вы про это? Удачи.
| | |
21 марта 2005 20:50 Виталий, добрый день. Написал и отправил письмо деду с подробными инструкциями что и как нужно сделать + образцы. Вчера позвонил и обо всем его предупредил и попросил не затягивать, он обещал все сделать. Планирую отправить нотариально оформленные справку о реабилитации и доверенность от деда на мое ознакомление. Нотариально, чтобы не придраться было не к чему, в первом запросе я выслал им распечатанное фото этой справки, очень даже читаемое, их не устроило. А доверенность, дабы избежать промежуточного доказывания родства. Я так понял, что действует какое-то приоритет старшинства на ознакомление - дед, затем моя мама, я же имею такое право в последнюю очередь. Свидетельства о рождении деда к сожалению нет и не было, это я еще уточнял несколько месяцев назад, но зато как я уже писал справка о реабилитации выдано на него и в ней он упоминается как сын репрессированного – это же документ. Хочу сделать все максимально быстро и не затягивать переписку хотя-бы потому что моему деду уже 82 года, и он с 14 летнего возраста не получал никаких сведений об отце и дяде (кроме справки). Главное чтобы не уперлись в отсутствие свидетельства о смерти прадеда 1888 г.р… Спасибо про упоминание льгот как репрессированному, для нынешних пенсионеров это очень актуально. Мой дед (Галынский) и бабушка (Опарина) про эти льготы в курсе и ими пользуются. ____ С уважением, Владимир --- Галынские, Солнцевы (Беларусь, Украина); Митрофановы, Соколовы, Сычевы (Кировская обл, Мари Эл); Опарины (Архангельская обл, Украина); Архиповы, Вороновы, Завалины, Никановы, Лужковы, Хролёнковы (Вологодская обл) | | |
NicГенеалог-фанатик  Москва Сообщений: 445 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 46 | Наверх ##
15 апреля 2006 12:56 17 апреля 2006 12:15 Позвонили из архива МВД. Сказали, что пришло дело моего деда. При этом предупредили, что нужны ЗАВЕРЕННЫЕ нотариально копии свидетельств о рождении меня и моего отца. Сделал. Прихожу, заранее настроенный пессимистично, т.к. на форуме писали, что в отличии от архивов ФСБ, в МВД сидят просто звери какие-то. Да нет, даже в паспорт не грянула, кто я. Заверенные ксерокопии, правда, глянула, и куда-то что-то записала. С делом знакомился так, чтобы она видела каждый мой шаг. Фотографировать запрещено. Но зато отксерила почти всё при мне, личное, само собой (автобиографии 2 шт). Кроме того отдала фотографию с первой страницы обложки. Просил сделать ксерокопию характеристики из дела. Сначала отказала, мотивируя, что в характеристике есть фамилии сотрудников МВД (т.е. официальные бумаги, подписанные сотрудниками МВД копированию не подлежат!). Затем куда-то ушла, с кем-то посоветовалась и ксерокопии всё же сделала. Испытывать её терпение и цитировать закон, что мне должны отдать автобиографии из дела, я не стал, хотя намекнул. В ответ мне сказали, что "расшивать дело я не имею права". Хотя меня устроили и ксерокопии, но может, имею право на подлинники автобиографий? Запретила сделать копии с расписок и подписок о том, что мой дед "не имеет права вернуться туда, откуда его выслали". После этого решил с ней поговорить о том, что у меня есть куча родственников, по которым я не смогу вот так вот указать или доказать родство. Но есть письма из архивов, послужники с перечислением членов семей, анкеты ФСБ и т.д., подтверждающие косвенное родство. Что делать? Она ответила, помявшись, типа: "пишите заявление начальнику, приложите что есть, будем рассматривать". Я спросил, а разрешит? Она: "Ну если очевидно родство, то да". Окрылённый этим, я собираюсь опять писать и запрашивать дела в МВД по всем другим родственникам. В конце всего нужно писать расписку, что типа "с делом ознакомлен и все необходимые материалы получил". Решение созрело как-то немедленно в голове и вместо этого я написал, что "с делом ознакомлен и КСЕРОКОПИИ с материалов получил". А вдруг всё же можно получить подлинники автобиографий? Мой вам всем совет: чувствуется, что скоро архивы закроют. Причину для этого найдут, например, "ввиду ветхости бумаги". Дуйте немедленно в архивы, особенно, если вы знаете, где они и есть что запрашивать. К чёрту страхи! И ещё один парадокс: после окончания репрессии на человека, его дело отправлялось по месту предыдущего его проживания. А человеку, тем временем, селиться там было запрещено. Как это вам? Модераторам: по-моему, я где-то видел похожую тему. Если нужно, переместите туда, куда надо. --- Ищу: Райт (Raith, Reith, Rait, Reit, Raidt, Reidt), Минклейт (Minkleid), Финк (Fink) из с. Цюрих Николаевского уезда Баратаевской (Панинской) волости Самарской губернии (ныне с. Зоркино Марксовского района Саратовской области). | | |
skatyaУчастник  Москва Сообщений: 62 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
4 мая 2006 19:12 Скажите, а сколько времени потребовалось, чтобы получить ответ на запрос? И такой вопрос Ваши родственники местные или из других регионов? Например, мне сказали, что если была реабилитация, то дело обязательно будет в МВД.
Спасибо. --- Екатерина Сергеевна Шелехова Гаршины, Шелеховы, Пифиевы Garshin, Shelekhov, Pifiev
| | |
|