Просмотр дела в архивах МВД
Страхи и реальность.
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8988 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16849 | Наверх ##
23 декабря 2004 15:45 MBH , MariaG ! Да ребята, полный произвол. У меня, по крайней мере с ксерокопированием, не возникало никаких проблем. Мало того, мне вернули более 200страниц оригиналов, но правда это был архив ФСБ и отношение было не сравниться с ИЦ МВД. А с МВД действительно проблема так и осталась, но не с ксерокопированием, а с возвратом как я считаю личных документов (2 запроса бабушки о судьбе деда и оригиналы свидетельства о рождении). Михаил! Я бы все-таки Вам посоветовал написать письмо владельцам дела и "нежно" так попросить: "На основании статьи___ Закона РФ о реабилитации... прошу сделать и выслать мне ксерокопии страниц____ из архивно-следственного дела... Кроме того прошу вернуть дакументы личного характера, а именно автобиографию моего прадедушки". Нужно это обязательно сделать. А то, что дело прошито, подшито-это ведь не Ваши проблемы. Пусть значит разошьют. Главное, чтобы было Ваше официальное письмо, приложите к нему все доверенности и подтверждение Вашего родства. Главное-делайте упор на статью Закона. Если это не поможет, пишите в ГИЦ МВД России (Москва). Мне это помогало. И это при том, что я с Украины и добиться знакомства с делом сложнее даже географически. MariaG ! Вернитесь в архив с подтверждением родства и Законом и добейтесь ксерокопий. Не поможет, обратитесь в Московский Мемориал к юристам, они должны помочь.
(Сообщение отредактировал Vitaly 23 дек. 2004 16:47) | | |
MariaG | Наверх ##
23 декабря 2004 21:40 Vitaly так я и так с самого начала к ним со всей этой кипой бумажек, родство доказывающих, приходила. Никакого результата. Ну и что, что правнучка, 15 листов и ни страницей больше. :( ОК, говорю, вы хоть скажите, что именно я могу заказать из дела на копирование, чтобы в эти 15 листов уложить именно то, на что я по вашим порядкам имею право. Ответили, что, вы, мол, напишите заказ на 15 листов, а мы рассмотрим и то что можно сделаем... В общем, обычный бюрократический маразм. После праздников поеду забирать, что они мне там отксерили, и попрошу в письменной форме выдать мне отказ в копировании всего дела, чтобы как-то с этим потом разбираться... --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
Митрофанов Владимир Коми г.Печора Сообщений: 413 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 108 | Наверх ##
23 декабря 2004 23:09 Виталий. Как я считаю все необходимые документы есть в наличии (свидетельство о смерти прадеда, о рождении бабушки и ее нотариально оформленная доверенность на меня). Что еще могут затребовать от меня? Будем писать и доказывать... Поражаюсь, их система такое натворила, так теперь еще и нос воротят. Да, Виталий может в курсе, какой срок хранения у этих дел? Удалось найти концы дела моего деда Галынского Михаила Михайловича в архиве УИН МЮ РФ по РК г. Ухты. Так они пишут что дело было уничтожено по истечению срока хранения еще в 1978 году. С уважением, Владимир. --- Галынские, Солнцевы (Беларусь, Украина); Митрофановы, Соколовы, Сычевы (Кировская обл, Мари Эл); Опарины (Архангельская обл, Украина); Архиповы, Вороновы, Завалины, Никановы, Лужковы, Хролёнковы (Вологодская обл) | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8988 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16849 | Наверх ##
24 декабря 2004 18:08 Владимир! Архивно-следственные дела хранятся вечно, а личные дела заключенных действительно имеют какой-то срок, не знаю. встречал только, что дела на умерших в зоне так-же хранятся вечно. | | Лайк (1) |
Митрофанов Владимир Коми г.Печора Сообщений: 413 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 108 | Наверх ##
4 февраля 2005 23:41 Виталий! Ура, свершилось. Прислали на дом копии личного деда моего прадеда и самое главное его автобиографию (оригинал). И все это благодаря Вашей помощи, поддержке и советам! Спасибо Вам огромное! ____ С уважением Владимир. --- Галынские, Солнцевы (Беларусь, Украина); Митрофановы, Соколовы, Сычевы (Кировская обл, Мари Эл); Опарины (Архангельская обл, Украина); Архиповы, Вороновы, Завалины, Никановы, Лужковы, Хролёнковы (Вологодская обл) | | Лайк (1) |
valeriy | Наверх ##
5 февраля 2005 1:04 MBH Поздравляю! Это большой праздник и подтверждение того, что все мы здесь занимаемся праведным делом. | | |
6 февраля 2005 14:59 Владимир! Я рад за Вас! Теперь жду от Вас информацию, которую Вы пожелаете разместить на сайте.
| | |
17 марта 2005 19:51 Vitaly, добрый день. Дело по поиску моих родственников продвигается, вот получил ответ из ИЦ ГУВД Иркутской обл., цитирую: …На Ваше заявление сообщаю, что в соответствии существующим порядком рекомендую обратиться в ИЦ УВД г. Печоры с заявление об ознакомлении с материалами дела Галынского Герасима Еремеевича, Данное дело будет направлено подразделение ИЦ УВД только по официальному запросу. К заявлению рекомендую приложить копии документов, подтверждающие Ваше родство с Галынским Г.Е, ксерокопию его свидетельства о смерти, заверенные нотариусом и справку о реабилитации Голынского. В соответствии со ст. 11 Закона РФ "О реабилитации" от 18.10.1991 г. на ознакомление с материалами дела имеют право родственники реабилитированного. В деле Галынского справка о реабилитации отсутствует… Маразм, от меня требуют справку о смерти человека 1888 г.р. которого в 1937 году осудили на 10 лет и который так и не вернулся к семье. Может мне к им же обратится согласно ст. 11 По ходатайству заявителей органы, осуществляющие архивное хранение дел, связанных с репрессиями, обязаны, если располагают соответствующими сведениями, сообщить им время, причины смерти и место погребения реабилитированного. Дайте пожалуйста совет, как мне быть. К счастью еще жив мой дед (сын репрессированного) но он сам 1923 г.р. и у него нет в наличии свидетельства о рождении, то есть доказать документально родство с Галынским Герасимом Еремеевичем я не смогу, но зато есть справка о реабилитации выданная на его имя, т.е в свое время он это дед родство уже доказал. Как я понимаю мне нужно оформить нотариальную доверенность от деда на мое ознакомление с делом и сделать нотариально заверенную копию справки о реабилитации выданную Могилевской прокуратурой. И еще в нашем городке ИЦ нет, и я обращался в ОВД г. Печора куда было направлено дело по Опарину на основании моего письменного запроса. Ближайший ИЦ я так думаю находится в Сыктывкаре за 500 км. Мне что придется обращаться туда с заявлением и ехать туда на ознакомление. С уважением, Владимир. --- Галынские, Солнцевы (Беларусь, Украина); Митрофановы, Соколовы, Сычевы (Кировская обл, Мари Эл); Опарины (Архангельская обл, Украина); Архиповы, Вороновы, Завалины, Никановы, Лужковы, Хролёнковы (Вологодская обл) | | |
21 марта 2005 16:48 Здравствуйте, Владимир! Действительно нужно направлять запрос через УВД. Сделайте так-же как и по Опариным, действуя через ОВД Печоры. Думаю, что Вам нет необходимости обращаться в ИЦ УВД Сыктывкара. Попробуйте выполните все их требования: приложите копию справки о реабилитации дедушки, возможно есть у него свидетельство о рождении в котором указан его отец или копию паспорта или еще что-нибудь и попробуйте найти и предоставить им ксерокопии, подтверждающие Вашу цепочку к Галынскому. Если такие документы найдутся, то попробуйте отправить им просто ксерокопии, НЕ ЗАВЕРЯЙТЕ, не тратьте денег. Подождите их ответ и в крайнем случае если они упрутся, то идите к нотариусу. Но, на всякий случай, оформьте доверенность на Вас от дедушки сейчас т.к. єта переписка, как Ві знаете, может затянуться. Кстати узнайте, есть ли льготы у Вашего дедушки по поводу того, что он остался в 1937г. без попечения отца. Я знаю, что кроме реабилитации Галынского Герасима Еремеевича Ваш дедушка так-же должен быть реабилитирован со всеми вытекающими из этого льготами!!! Эта процедура была проделана мною для дочери расстрелянного вместе с моим дедом, которую я пару лет назад разыскал. Она мне писала, что ей добавили пенсию, ввели льготы по оплате коммунальных платежей и т.п. Сейчас у Вас идет реорганизация Закона о реабилитации, но льготы то остались. Знаете ли Вы про это? Удачи.
| | |
21 марта 2005 20:50 Виталий, добрый день. Написал и отправил письмо деду с подробными инструкциями что и как нужно сделать + образцы. Вчера позвонил и обо всем его предупредил и попросил не затягивать, он обещал все сделать. Планирую отправить нотариально оформленные справку о реабилитации и доверенность от деда на мое ознакомление. Нотариально, чтобы не придраться было не к чему, в первом запросе я выслал им распечатанное фото этой справки, очень даже читаемое, их не устроило. А доверенность, дабы избежать промежуточного доказывания родства. Я так понял, что действует какое-то приоритет старшинства на ознакомление - дед, затем моя мама, я же имею такое право в последнюю очередь. Свидетельства о рождении деда к сожалению нет и не было, это я еще уточнял несколько месяцев назад, но зато как я уже писал справка о реабилитации выдано на него и в ней он упоминается как сын репрессированного – это же документ. Хочу сделать все максимально быстро и не затягивать переписку хотя-бы потому что моему деду уже 82 года, и он с 14 летнего возраста не получал никаких сведений об отце и дяде (кроме справки). Главное чтобы не уперлись в отсутствие свидетельства о смерти прадеда 1888 г.р… Спасибо про упоминание льгот как репрессированному, для нынешних пенсионеров это очень актуально. Мой дед (Галынский) и бабушка (Опарина) про эти льготы в курсе и ими пользуются. ____ С уважением, Владимир --- Галынские, Солнцевы (Беларусь, Украина); Митрофановы, Соколовы, Сычевы (Кировская обл, Мари Эл); Опарины (Архангельская обл, Украина); Архиповы, Вороновы, Завалины, Никановы, Лужковы, Хролёнковы (Вологодская обл) | | |
|