Просмотр дела в архивах МВД
Страхи и реальность.
golubewalex Иваново Сообщений: 422 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 11978 | Наверх ##
19 августа 2023 9:37 Rassomaha Добрый день! Если предоставить всю цепочку родства (до общего предка), то запрос обязаны рассмотреть. С троюродными родственниками была подобная практика, с более дальними не обращался, но особой разницы ведь нет | | |
Rassomaha Самара Сообщений: 356 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1969
| Наверх ##
19 августа 2023 11:29 golubewalex написал: [q] запрос обязаны рассмотреть[/q]
Уточняю вопрос: есть мой прямой предок - родство доказать по прямой линии могу. Есть родственник прямого предка , на которого интересуют документы из МВД. Мой прямой предок и его родственник родились в одной деревне и носят одну фамилию , все это указано в метриках о рождении. Но родители у прямого предка и его родственника - разные. Общий родитель находится в 18 веке , метрики о рождении за тот период не сохранилось , родство можно подтвердить - ревизскими сказками ( вряд-ли их примет МВД). Достаточно ли будет для подтверждения родства - рождения в одной деревне и общая фамилия? У МВД - есть инструкция на этот счет или все на усмотрение чиновника? Вот , что хотел узнать у специалиста. | | |
golubewalex Иваново Сообщений: 422 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 11978 | Наверх ##
19 августа 2023 13:04 19 августа 2023 13:07 Rassomaha написал: [q] Достаточно ли будет для подтверждения родства - рождения в одной деревне и общая фамилия? У МВД - есть инструкция на этот счет или все на усмотрение чиновника? [/q]
Считаю, что недостаточно, т.к. факт родства нужно подтвердить документально, а в МВД довольно строго относятся к этому, т.е. нужны архивные справки по метрикам именно до общего предка... Другого способа подтвердить родство я не вижу | | Лайк (3) |
OlgagromykoНовичок  Сообщений: 17 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
19 августа 2023 13:12 Добрый день, коллеги, подскажите , м.б из вашей практики, куда стоит обращаться по утрате своего предка , отца мой бабушки, если на дату ее замужества в 1929 г у нее уже не было родителей, выдавали замуж бабушка и дедушка, а родители не известно куда делись, писала запрос в ЗАГС, мб там запись регистрации смерти сохранилось, после 1926г, но запросили дату рождения, а я ее не знаю, известно только ФИО и место жительства. Архив пока не принимает заявки. | | |
ElenaVashchenko Участник
2 октября 2023 21:07 Здравствуйте. Разыскиваю информацию о своем прадеде, Игнаткине Тихоне Андреевиче, который проживал в Тайшете до войны, но родился он в деревне Никуличи, Орловской области.
Думаю, что сослали в Тайшет в 1925-1938. Его дочь, моя бабушка, уже родилась в Тайшете. Однако во время войны он был младшим лейтенантом, который окончил Забайкальское военно-пехотное училище.
Вопрос - мог ли он быть репрессирован/раскулачен, но и несмотря на все это стать лейтенантом? Какой у вас опыт?
Спасибо за любой совет. | | |
онего Участник
медвежьегорск, карелия Сообщений: 68 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 56 | Наверх ##
28 ноября 2023 19:36 Bibigon написал: [q] Оказываем помощь в т.ч. и на безвозмездной основе в поиске личных ДЕЛ в АРХИВЕ МВД Республики Казахстан[/q]
Здравствуйте! В Алма-Ате в 1937 году арестовали Волоконского Степана Георгиевича. Дали 8 лет. Но не вернулся. Реабилитирован. Но так до сих пор и не знаем судьбу. Куда можно обратиться? С уважением, Людмила Андреевна Катаргина. --- lk | | |
OlgaGarm Участник
г. Пенза Сообщений: 85 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 101 | Наверх ##
6 декабря 2023 19:02 Здравствуйте, отправляла запрос в информационный центр Мвд Астрахани . С просьбой о допуске к делу репрессированного. Отказали. Вся цепочка документов есть. Есть ли какие еще варианты узнать о судьбе репрессированного.
Хочу еще раз отправить запрос, с просьбой хотя бы справку прислать когда и где умер, похоронен. Так можно попросить? Или тоже вряд ли ответят? --- ищу сведенья о Гололобовых, Решетниковых, Назаренко (Киргизия, Таласская Покровка), о Белан (Украина), Ниязовых (Астрахань, Таджикистан, Салехард) и Мухаметшиных (Омск, Таджикистан), Фроловский (Оренбургская обл), Зинатуллин (с Ибраево Оренбургская обл) | | |
OlgaGarm Участник
6 декабря 2023 19:28 Malus_domestica написал: [q] OlgaGarm Попросите копию всего дела, людям присылали. Чем мотивировали отказ?[/q]
А так можно? Копию попросить? Я в другой области живу, просила переслать для ознакомления, может поэтому отказали. Прочитала на разных сайтах, что пересылают в библиотеку местных органов и дают ознакомиться. Попробую запросить копию. Спасибо за подсказку --- ищу сведенья о Гололобовых, Решетниковых, Назаренко (Киргизия, Таласская Покровка), о Белан (Украина), Ниязовых (Астрахань, Таджикистан, Салехард) и Мухаметшиных (Омск, Таджикистан), Фроловский (Оренбургская обл), Зинатуллин (с Ибраево Оренбургская обл) | | |
OlgaGarm Участник
6 декабря 2023 21:12 Malus_domestica написал: [q] OlgaGarm написал:
[q]
А так можно? Копию попросить? Я в другой области живу, просила переслать для ознакомления, может поэтому отказали. Прочитала на разных сайтах, что пересылают в библиотеку местных органов и дают ознакомиться. Попробую запросить копию. Спасибо за подсказку
[/q]
Понятно, почему отказали. Ни ФСБ, ни МВД уже много лет дела в другие регионы не пересылают, об этом написано в темах. Просите копию всего дела, это бесплатно, документы о родстве у Вас есть. Могут только исключить листы с допросами свидетелей.[/q]
А где то есть образец заявления? Что просить? Так и написать, что с целью ознакомления прошу выслать копию личного дела репрессированного? --- ищу сведенья о Гололобовых, Решетниковых, Назаренко (Киргизия, Таласская Покровка), о Белан (Украина), Ниязовых (Астрахань, Таджикистан, Салехард) и Мухаметшиных (Омск, Таджикистан), Фроловский (Оренбургская обл), Зинатуллин (с Ибраево Оренбургская обл) | | |
fictionss Новичок
18 марта 2024 20:23 18 марта 2024 20:25 Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, делали запрос в МВД о предоставлении сведений по реабилитированному. Нам выдали только архивную справку. Материалы касательно репрессии за 1931 год не выдали. Типа всё находится в материалах дела о реабилитации репрессированного по заявлению, реабилитация была в 1998 году. Может кто сталкивался с подобной ситуацией? Как запросить данные материалы, на что сослаться? И можно ли в суде, вынесшем решение о реабилитации в 1998 году, запросить материалы суда на ознакомление и копию судебного решения? На всякий случай выкладываю скриншот ответа в части отказа.
 --- Валерий | | |
|