Просмотр дела в архивах МВД
Страхи и реальность.
nadin_volga Участник
11 февраля 2014 21:25 11 февраля 2014 21:26 Уважаемые форумчане! Помогите советом. Мой прадед Поплаухин Николай Спиридонович был раскулачен и сослан в лагеря в начале 30-х. Обращались и в ИЦ МВД по Пермскому краю (проживал в д. Маланичи Чернушинского района Пермской области) и ФСБ. Ответы пришли отрицательные из обоих ведомств. В 30 территория относилась к Уральской области с центром в г. Свердловске. Может в Екатеринбург сделать запрос? А ещё у нас есть ветхая справка, датированная 1934 годом от учетно-распределительного отдела Сибирских исправительно-тудовых лагерей , что Поплаухин Ник. Спир. умер в Сиблаге ОГПУ 21 октября 1933 года.
 | | |
nadin_volga Участник
11 февраля 2014 21:27 А это продолжение справки
 | | |
keso Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 56 | Наверх ##
11 февраля 2014 22:21 OlgaKorn написал: [q] Я вам рекомендую позвонить по телефону, указанному в вашей справке. И задать эти вопросы. [/q]
Да, я позвонила первым делом. Но там ответила довольно невнятная девушка, которая как-то не очень уверенно говорила, и я засомневалась, не возникнет ли лишних проблем и задержек на пустом месте, если что-то сразу не донести. Ей-то все равно, а мне лишний месяц потом ждать невмоготу)) | | |
OlgaKorn | Наверх ##
11 февраля 2014 22:53 11 февраля 2014 22:54 keso Если вы хотите посмотреть дело в Москве, позвоните по т. 8(499)7458073, там мне ответила очень грамотная сотрудница ответила на все мои вопросы и по документам и по справке о реабилитации. И по правилам оформления запроса. Расскажите ей всю вашу ситуацию. Удачи. --- Владимирская, Костромская, Тверская губернии: Корниловы, Волковы, Косогоровы, Коняевы , Грибановы, Грачевы, Сенодовы | | |
***Наталья Сообщений: 237 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 209 | Наверх ##
11 февраля 2014 23:07 nadin_volga Мне кажется, что в справке написана другая фамилия. | | |
thesolarrain Сообщений: 1642 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1182 | Наверх ##
13 февраля 2014 17:52 13 февраля 2014 17:57 ***Наталья написал: [q] Мне кажется, что в справке написана другая фамилия. [/q]
Я тоже прочитал как ПоплаВихин Вообще савихин читается четко....а вот букву перед С можно трактовать как Т иначе какой смысл палочку ставить? и тогда вообще может быть всё что угодно....откуда взяли фамилию то первоначальную? --- Тем кто ищет по Кашире : у меня 2 темы : Метрические книги и Ревизские сказки | | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4240 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2560 | Наверх ##
13 февраля 2014 19:00 nadin_volga написал: [q] то Поплаухин Ник. Спир. умер в Сиблаге ОГПУ 21 октября 1933 года.[/q]
В ЦА ФСБ напишите еще, ну и как советуют в ГИАЦ МВД. Сиблаг ОГПУ это все-таки не НКВД и последующее МВД. Это ГБ. --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
nadin_volga Участник
14 февраля 2014 9:21 Спасибо, всем откликнувшимся! Обязательно воспользуюсь Вашими советами! Результат сообщу здесь, правда, думаю. что это будет не скоро. А фамилия Поплаухин-это фамилия моего прадеда и именно по ней делали запрос. На этот запрос пришел и вручен этот ответ, в котором указали фамилию(я тоже так прочитала) Поплавихин. | | |
Фурсов Москва Сообщений: 1113 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 611
| Наверх ##
22 мая 2014 10:48 Уважаемые коллеги! На сайте "Подвиг народа" не нашел сведений о наградах своего прадеда. Только лишь одно - он был награжден Орденом Отечественной войны II степени к юбилею 1985 г. как и все ветераны. В то же время по заверению моей мамы, у прадеда были награды (он участвовал и в ВОВ, и в Финской компании). Как-то странно всё. У меня возникает мысль, что он мог относиться к войскам НКВД. По служащим НКВД, я так понимаю, все данные в архиве МВД сейчас. Есть ли какой-то шанс сделать запрос или как-то узнать сведения о его службе? Или до сих пор всё под замком? Может быть есть у кого-то выход на сотрудников этого архива? Спасибо! --- Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо. | | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4240 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2560 | Наверх ##
22 мая 2014 10:58 ФурсовКоллега, на ОБД Подвиг Народа выложены документы далеко не по всем наградам, поэтому, если Ваш прадед служил в РККА, вполне может быть, что его наград на сайте нет. Помимо этого, часть наград выдавалась по спискам воинских частей и наградных листов и/или приказов по ним нет, например "за Победу над Германией". Фурсов написал: [q] По служащим НКВД, я так понимаю, все данные в архиве МВД сейчас.[/q]
Вопрос в том, в какой части НКВД. Если речь о войсках НКВД, то это - РГВА, если речь о подразделениях госбезопасности/контрразведки НКВД, то это архивы ФСБ, если речь о милиции, то тогда да, МВД. Если у Вас есть фотография прадеда в форме, можете выложить ее в соответствующей ветке форума, посмотрим, может быть сможем что-то установить по форме. Фурсов написал: [q] Есть ли какой-то шанс сделать запрос или как-то узнать сведения о его службе?[/q]
В случае с НКВД - совершенно спокойно можно все узнать через запросы, не важно, РГВА или ФСБ. с МВД несколько тяжелее. Да, нужны будут документы в подтверждение родства, но думаю, у Вас они есть. Сразу вопрос, прадед был офицером или нет? Если да, то сам Бог велел учетно-послужную карточку в ЦАМО достать и личное дело. Еще учетную карточку из наградного отдела. Нужно подтверждать родство. Был ли он партийным? Если да, то через РГАСПИ много можно найти. --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
|