Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ
и доказательству родственных связей. Ответы на них
| бакшеев Участник
Свердловская, Алапаевск. Сообщений: 52 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
7 февраля 2010 23:31 Vitaly Сообщение от 18.07.2009. Vitaly написал: [q] -на спецпосленцев (т.е раскулаченных и др. категорий лишенцев) дела в ИЦ МВД -на арестованных впоследствии(в т.ч. и на спецпоселении)-дела в ФСБ[/q]
Меня интересует личное дело деда, «русские немцы», репрессирован в 1941 г. по национальному признаку, как я понял из приведенной цитаты, что необходимо обращаться в ИЦ МВД (?), т.к. он благополучно «отмотал» свой срок. И в какой? Если репрессировали в ныне Ставропольском крае, отбывал в Пермском крае, но мы проживаем в Свердловской. Просмотрев всю тему, пришел к выводу, что необходимо обращаться в Пермский, но проще по месту жительства. Подскажите пожалуйста, верный путь! Заранее большое спасибо! --- Ищу фамильные корни. | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8952 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16971 | Наверх ##
8 февраля 2010 19:04 бакшеев написал: [q] пришел к выводу, что необходимо обращаться в Пермский, но проще по месту жительства.[/q]
А проще не получится... Дело видимо хранится в Пермской обл., поэтому запрашивая по месту жительства Ваше письмо все равно перешлют в Пермь,но времени на это уйдет в 2 раза больше,поэтому советую писать сразу по месту ссылки. Удачи. | | |
| бакшеев Участник
Свердловская, Алапаевск. Сообщений: 52 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
9 февраля 2010 9:31 Vitaly Еще раз спасибо и Вам "+"! --- Ищу фамильные корни. | | |
ПоНИ Зеленоград Сообщений: 732 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 812 | Наверх ##
9 февраля 2010 11:50 Vitaly Как обещала, отчитываюсь о походе в ГАРФ. Пропуск в читальный зал и дело выдали без проволочек, аж целых 2 тома. К сожалению, времени у меня было совсем мало, ехала, так сказать, на разведку, но даже этого мне хватило чтобы заметить: 1. подшитые конверты с личными документами всех проходящих по делу - пусты, но имеют опись того, что там находилось и штамп об отсутствии содержимого с неразборчивой датой проверки, 2. фотографии фас-профиль есть только на 2-х подследственных, остальные явно оторваны, 3. первый том заканчивается приговором... и всё! Документов об исполнении нет, хотя во втором томе при повторном расследовании есть справка со ссылкой на эти документы, подтверждающие что приговор ВМН был исполнен, 4. соответственно свидетельство о смерти, выданное в 57, с указанием причины и даты - полная липа... 5. но при этом, информация о других подследственных никак не закрыта, можно читать всё и обо всех. Теперь самое интересное, прежде чем ехать в ГАРФ, я звонила по указанному в уведомлении телефону, где Милая Дама разъяснила мне мои права и в том числе сказала, что я могу заказать копи 10-15% от дела, мальчик же архивариус, принимая дело при выходе из читального зала назвал мне уже 10-15 ЛИСТОВ! на мои вопросы - искреннее удивление «Какой закон?», поняв, что я имею ввиду - потупился и дал мне всё тот же телефон Милой Дамы... Хотелось позвонить не отходя от кассы, как говорится, но женщина, стоявшая следом за мной, тихонечко посоветовала копии интересующих листов заказывать в несколько заходов, завысив таким образом их общее количество. Судя по тому что ф.и.о ответственной за этот процесс Милой Дамы она знала на зубок, опыт в данных вопросах у неё уже есть... На мой вопрос, а как же закон? - многозначительное молчание и напоминание, что везде стоят видеокамеры и съёмка запрещена...
--- Боровик (с.Косеничи), Ковалёв (с.Любиж), Маевский, Лапко (м.Пуховичи) - Бел., Ференец (м.Ставище) - Укр., Стуров (Липецкая обл., с.Малиново(а)), Полосин (Мелекесс), Бае(ё)в (Урал) www.natapolosina.myheritage.com | | |
| Yur Al Kom Сообщений: 263 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 214
| Наверх ##
9 февраля 2010 16:53 Уважаемые господа. Имею следующую информацию:
Комлев Терентий Егорович
Родился в 1867 г., с. Липатовка; русский; б/п; Сторож. Арестован 2 августа 1937 г. Приговорен: тройка при УНКВД по Куйбышевской обл. 26 августа 1937 г., обв.: по ст. ст. 58-8 и 58-10. Приговор: расстрел Расстрелян 24 сентября 1937 г. Место захоронения - Мелекесс. Реабилитирован в июне 1989 г. Куйбышевской облпрокуратурой
Подскажите куда нужно обращаться ? | | |
| exStudento г. Благовещеснк, Амурской области Сообщений: 115 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 23
| Наверх ##
10 февраля 2010 11:011 подскажите. перечитал ветку и сделал вывод, что по правилам при ознакомлении с делом можно копировать только 10% дела, фотоаппаратом пользоваться запрещено, писать можно хоть сколько. Но бывают исключения. Все зависит от регионаТак???? А ни у кого нет опыта ознакомления с делом в Благовещенске, Амурской области.... а то я неделю назад написал заявление... сказали известят письмом в течение месяца.... вот сижу и думаю, когда известят они в письме укажут что я могу с собой принести, а что нет.... у них там все строго....я заявление отдавал у дежурного на входе.... дальше и не пройти --- Толстов, Черлянцев, Завражнов, Чикунов (Дельная Дубрава, Дельно-Дубровская волость, Моршанский уезд, Тамбовская губерния), Жаворонков (с. Парский Угол, Троицко-Росляйская волость, Моршанский уезд, Тамбовская губерния), Тюкалов (переселенцы староверы из Пермской губернии, Верхний Букор в д. Букор, Ро | | |
ПоНИ Зеленоград Сообщений: 732 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 812 | Наверх ##
10 февраля 2010 11:31 10 февраля 2010 11:54 Vitaly Может вы знаете, можно ли получить свидетельство о смерти на основании материалов следственного дела? И куда с этим вопрос обращаться? И если в деле нет подшитых рукописей, которые изъяли при аресте (о чём есть запись в списке конфискованного) где их надо искать? --- Боровик (с.Косеничи), Ковалёв (с.Любиж), Маевский, Лапко (м.Пуховичи) - Бел., Ференец (м.Ставище) - Укр., Стуров (Липецкая обл., с.Малиново(а)), Полосин (Мелекесс), Бае(ё)в (Урал) www.natapolosina.myheritage.com | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8952 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16971 | Наверх ##
10 февраля 2010 19:03 exStudento написал: [q] по правилам при ознакомлении с делом можно копировать только 10% дела,[/q]
Такого в правилах нет. exStudento написал: [q] у них там все строго...[/q]
Если Вы о ФСБ, то конечно строго, а как Вы хотели... | | |
10 февраля 2010 19:12 11 февраля 2010 8:28 ПоНИ написал: [q] Может вы знаете, можно ли получить свидетельство о смерти на основании материалов следственного дела? И куда с этим вопрос обращаться?[/q]
Если расстреляли, то конечно, мне такое свидетельство выдали, правда опять в графе причина сметри- прочерк. Но это прогресс, в 60-е в причинах указали "заворот кишок" ... ПоНИ написал: [q] И если в деле нет подшитых рукописей, которые изъяли при аресте (о чём есть запись в списке конфискованного) где их надо искать?[/q]
Думаю уже нигде-изъяли и уничтожили. | | |
| ArinaM Москва Сообщений: 758 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 287
| Наверх ##
10 февраля 2010 20:42 kbg_dnepr, Vitaly, спасибо за помощь! 3 дня меня футболили в разных УФСБ, МВД и тд, сказали обращаться по месту моего жительства, так как дело может быть где угодно. Позвонила на Лубянку, сказали без проблем, пишите запрос, все, что знаете, все точные данные по рождению, проживанию и тд. Единственное, что напрягает, я не знаю точное место отбытия наказания, бабушка помнит только Североуральск и все :( Также я не знаю, в каких концлагерях он был, где проходил фильтрацию, ничего не знаю. Знаю только место, где попал в плен. Еще мне посоветовали сразу приложить все копии, подстверждающие родство, чтобы не терять время. Как думаете, есть шанс? | | |
|