Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ
и доказательству родственных связей. Ответы на них
lu043 ДВ Сообщений: 867 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2685
| Наверх ##
6 июля 2024 1:40 Malus_domestica Спасибо за советы --- Ищу информацию о Бородиных (Бородиновых) (с. Заломное Курской губ., ст. Лабинская), Шаферовых (г. Лабинск, Киев, Алушта, Армавир), Ягодиных (Москов. губ, Иркутск), Виноградовых (Костром. губ., ст. Лабинская), Корнюшко (Минская губ), Внуковых (Иркутск) | | Лайк (1) |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5398 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3402 | Наверх ##
6 июля 2024 11:19 6 июля 2024 11:20 lu043 Запросите архивную справку и попросите указать в ней, что вас конкретно интересует. Я в интернете нашёл информацию о репрессии мужчины с отчеством как у моего прадеда и родом из той же деревне и год рождения близко с годом рождения прадеда, но к сожалению МК за год рождения этого мужчины отсутствует в архиве, что бы узнать его родителей. Предположил, что это возможно родной брат моего прадеда. Написал запрос в УФСБ области, где находится дело на репрессированного мужчину с просьбой посмотреть кто указан у него как родственник, вдруг там отцом указан прапрадед и написал всю информацию о прадеде, прапрадеде и прапрабабушке. Родственников в деле архивисты посмотрели, не отказались это сделать, но, к сожалению, в деле были указаны только жена и ребёнок. Так что как-то связать этого мужчину с прадедом не получилось. И я так и не узнал родственник он мне или нет((( Но факт в том, что мне не отказали в просьбе посмотреть в деле состав семьи и родственников. Мужчина этот в последствии был реабилитирован. Так что, действительно, попробуйте описать сложившуюся ситуацию, возможно вам пойдут на встречу. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (4) |
lu043 ДВ Сообщений: 867 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2685
| Наверх ##
6 июля 2024 13:12 romanvm Да, спасибо за совет. Уже решила, что буду снова писать и именно с житейскими, так сказать, пояснениями. А они есть. Спасибо. --- Ищу информацию о Бородиных (Бородиновых) (с. Заломное Курской губ., ст. Лабинская), Шаферовых (г. Лабинск, Киев, Алушта, Армавир), Ягодиных (Москов. губ, Иркутск), Виноградовых (Костром. губ., ст. Лабинская), Корнюшко (Минская губ), Внуковых (Иркутск) | | Лайк (2) |
IrakonowalowУчастник  Сообщений: 84 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 57 | Наверх ##
6 июля 2024 13:40 6 июля 2024 13:42 >> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 6 июля 2024 11:19 А в ответе мне , указаны ФИО отца и дяди ФИО этих мужчин нет в списках репрессированных , хотя в письме говорится , что они репрессированны . А меня интересовали муж и дети искомой. Ну , у вас хотя бы логично. Близкие. А у моей 38 летней женщины , проходившей по одному делу с мужчиной , имя отчество которого совпадает с мужем искомой , тоже указан отец и жена. Без детей . Место рождения и проживания моих искомых. А вот арестовали их в др селе. Всем им приходилось скрывать родных | | Лайк (1) |
LarisaKonevskikh Москва, Троицк Сообщений: 159 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 62
| Наверх ##
1 августа 2024 17:41 Добрый день! Подскажите, пожалуйста. Долгое время не можем найти дело нашего репрессированного родственника. Прочитала, что возможно так происходит, потому что он не реабилитирован. Подали заявление на реабилитацию в Военную прокуратуру ЛВО, т.к. именно там был вынесен смертный приговор. С помощью них выяснили, что в архиве УФСБ по Псковской области хранится его контрольно-наблюдательное дело, а уголовное еще в 1939 году было переслано в 1-й Спецотдел НКВД. Написали запрос в архив УФСБ по Псковской области с просьбой ознакомиться с контрольно-наблюдательным делом. Через пару недель позвонила сотрудница архива и заявила, что это их внутренний документ и ознакомиться с ним нельзя. Правомочен ли их отказ? И должны ли они это дело предоставить в Военную прокуратуру ЛВО? И второй вопрос: где может находиться архив 1-го Спецотдела НКВД? ГИАЦ МВД и Центральный архив ФСБ ответили, что у них ничего нет. Спасибо! | | |
| Наверх ##
1 августа 2024 23:13 >> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 1 августа 2024 18:11 В Пермском архиве современной истории (ГАСПИ) мы нашли дела бабушки моего мужа, репрессированной в 1937 и реабилитированной в 1939. Дела - и уголовное, и надзорное. Выдали оба. В надзорном деле сначала идут бумаги, в которых записано, что приговор вступил в законную силу, а потом, что требуется пересмотр дела. Тут же говорится, что дело построено на противоречивых показаниях парторга, что свидетели от прежних показаний отказались, и дело надо закрывать. Дальше идёт грозная бумага за подписью председателя Верховного суда СССР, который требует пересмотра дела. И бабушку моего мужа освобождают. Я думаю, что в этом Псковском контрольно-наблюдательном деле примерно такие же документы собраны, только с противоположным знаком. И сотрудникам ФСБ просто не хочется показывать эти документы, потому что в них очевидная чушь. А Контрольно-разведывательный словарь - это не нормативный документ. Хотелось бы услышать мнение экспертов с отсылкой к законодательству. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
1 августа 2024 23:15 Malus_domestica написал: [q] LarisaKonevskikh написал:
[q]
И второй вопрос: где может находиться архив 1-го Спецотдела НКВД? ГИАЦ МВД и Центральный архив ФСБ ответили, что у них ничего нет.!
[/q]
Судя по всему, архив находится в Омске, куда был вывезен в войну. Подавайте запрос в УФСБ Омской области https://karagodin.org/?p=7657&ysclid=lzbgyvfyj938585444[/q]
Спасибо! Да, туда запрос подготовили. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
2 августа 2024 0:12 Malus_domestica написал: [q] LarisaKonevskikh написал:
[q]
А Контрольно-разведывательный словарь - это не нормативный документ. Хотелось бы услышать мнение экспертов с отсылкой к законодательству.
[/q]
Каких экспертов? Тогда Вы ошиблись форумом: Вам надо к юристам, а не к генеалогам. К тому же в интернете есть законы на все случаи жизни - поищите. Военная прокуратура ЛВО сама должна запрашивать дела. Я в своё время обращалась в Военную прокуратуру, так они сами отправили всюду запросы.[/q]
Я прочитала Закон о реабилитации жертв политрепрессий. Не нашла там такого, что с уголовными делами родственников знакомить можно, а с надзорными нет. Вот и решила спросить, может, кто-то еще какие-то нормативные акты встречал или сталкивался с подобной ситуацией и смог ее разрешить. | | |
| Наверх ##
2 августа 2024 10:27 >> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 2 августа 2024 1:20 Я ошиблась - и то, и другое дело называется контрольно-наблюдательное. Согласна с Вами, что разница, видимо, в том, что один человек реабилитирован, а другой нет. Отправили запрос в Омский УФСБ. | | |
| Наверх ##
2 августа 2024 12:37 >> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 2 августа 2024 10:35 Потому что Военная прокуратура отправила запросы в ГИАЦ МВД и Центральный архив ФСБ, получила от них ответы, что дела нашего родственника у них нет, и успокоилась. Мы стали их теребить. Посоветовали им (мы им посоветовали) обратиться в УФСБ по Псковской области, потому что там было дело нашего прямого родственника, деда моего мужа. А в этом деле есть протокол очной ставки деда и его родного брата, который как раз не реабилитирован, дело которого мы сейчас ищем. Военная прокуратура ЛВО написала туда, получила ответ, что у них есть контрольно-наблюдательное дело в отношении брата деда, а уголовное дело еще в 1939 году было отправлено в 1 Спецотдел НКВД. Об этом я и написала в том сообщении, в котором просила совет. Что я могу скрывать в данной ситуации, ума не приложу! Военной прокуратуре напрягаться не хочется - нет дела вот и не можем реабилитировать. Вот и получается, что спасение утопающих, дело рук самих утопающих. | | Лайк (1) |
|