Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ

и доказательству родственных связей. Ответы на них

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 291 292 293 294 295 * 296 297 298 299 ... 301 302 303 304 305 306 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
dashasarkisyan
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 7
Нужен совет. Мой родственник не реабилитирован (и вряд ли можно реабилитировать из-за обстоятельств дела), архив ФСБ Краснодарского края, где лежит дело, прислал справку на одной странице о деле, и всё. Я попросила прислать дело полностью, они отказались, естественно, ссылаясь на закон "О реабилитации жертв политических репрессий". Я написала им про дело Шахета, про то, что уже прошло 75 лет и тут применим ФЗ "Об архивном деле", но мне снова отказали.
Меня это не устраивает. Но я не понимаю, куда обращаться дальше. В прокуратуру? Сразу в суд?
dashasarkisyan
Новичок

На сайте с 2024 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 19 марта 2024 23:08

Ну вот суд в Барнауле решил, что ФЗ "Об архивном деле" действует и в случае ФСБ (дело Шахета касалось МВД) — https://www.memo.ru/media/uplo...enkova.pdf
dashasarkisyan
Новичок

На сайте с 2024 г.

Malus_domestica написал:
[q]

dashasarkisyan написал:
[q]

Ну вот суд в Барнауле решил, что ФЗ "Об архивном деле" действует и в случае ФСБ (дело Шахета касалось МВД) — https://www.memo.ru/media/uplo...enkova.pdf
[/q]

Мне непонятно. С одной стороны Вы спрашиваете, куда обращаться с жалобой на отказ ФСБ в знакомстве с делом. С другой стороны Вы даёте ссылку на дело, где всё изложено. Посмотрите, какие ещё есть в интернете материалы по этому делу.
[/q]

В деле изложен путь конкретного человека. Мне хотелось бы узнать про опыт других людей: вдруг до суда можно обратиться ещё куда-то, и это сработает.
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1351

dashasarkisyan написал:
[q]
Я попросила прислать дело полностью, они отказались
[/q]

Сегодня, разве, практикуется пересылка дела почтой из одного города в другой?
---
Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.

Malus_domestica написал:
[q]
Отказались прислать копию дела.
[/q]

А меня интересует пересылка оригинала. Раньше практиковалась. А сегодня? Слышала, что нет. Права ли я?
---
Звонаревы - Владикавказ
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3353

Ampel написал:
[q]

А меня интересует пересылка оригинала. Раньше практиковалась. А сегодня? Слышала, что нет. Права ли я?
[/q]

Лет 9 уже как не пересылают. Вот выдержка из ответа 9-ти летней давности на мою просьбу переслать дело для ознакомления.

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2024-04-10 в 19.13.58.png
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.

romanvm написал:
[q]
Лет 9 уже как не пересылают.
[/q]

Я это знала, просто решила себя саму проверить, потому что спор вышел в одном сообществе.
---
Звонаревы - Владикавказ
Gloyko

Gloyko

Хабаровск
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1159

romanvm написал:
[q]
9 уже как не пересылают.
[/q]

Года три назад запрашивали копию дела в ФСБ по Амурской области. Дело оказалось на хранении в Омске. Его переслали в Благовещенск, а исполнитель предложил приехать и ознакомиться лично ( при условии, что копию дела нам всё равно вышлют).
---
Биркин (с. Чесноково, Кузнецкий у, Томской г., с. Вышняя Замарайка Орловская г.), Климин, Шаров (он же Ульянов), Душанин (с. Араповка, с Стемас, д. Крутец Карсунский у Симбирской г) Кривов, Сивов (с. Кажлодка Тамбовской г. (ныне республика Мордовия), Ковшик (Полтавская г, Амурская обл), Ко(а)жарский
IrinaKapitsa
Участник

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 84

IrinaKapitsa написал:
[q]
Здравствуйте.

Год назад я получила копии дела моего расстрелянного деда латыша Шенина Эдуарда Михайловича.
В запросе я просила вернуть фотографию, паспортную книжку и другие личные вещи, мне ответили, что таковых в деле не имеется.
Дело было групповое, вместе с дедом по делу проходил его брат Шенин Яков Михайлович, который также был расстрелян.
На него я получила биографическую информацию.

Сейчас я могу доказать родство с братом деда, получила архивные справки о рождении деда и его брата.
Собираюсь писать запрос в УФСБ Красноярского края и просить копии дела.

Вопрос следующий: Имею я право просить вернуть личные вещи двоюродного деда, если они есть в деле?
Или на это имеют право только прямые родственники?

[/q]

Напишу, чем закончилось.
Я написала запрос на получение копий дела на Якова (брата деда) и повторный запрос на деда Эдуарда, просила прислать те документы, которые не прислали в прошлом июне:
1. Обвинительное заключение,
2. Приговор,
3. Заключение о реабилитации,
4. Протоколы допросов, касающихся Шенина Эдуарда Михайловича (год назад прислали 2 листа).

Мне ответили, что информация по Эдуарду Шенину была отправлена в прошлом июне.
Не прислали больше ничего на деда Эдуарда.

По Якову Шенину:
«Личных вещей, документов, фотографий в деле не имеется».
А вот документов прислали много, больше, чем я просила:

1. Ордер на арест и обыск,
2. Протокол обыска,
3. Постановление об избрании меры пресечения и предъявления обвинения,
4. Анкета арестованного,
5. Протокол допроса обвиняемого,
6. Протоколы допросов, касающихся Шенина Якова Михайловича - 5 листов рукописного текста,
7. Обвинительное заключение полностью на 14 человек, которые были осуждены (все были немцы и латыши).
8. Выписка из акта о расстреле,
9. Справка, где Яков осужден к расстрелу,
10. Три письма от жены Якова в Прокуратуру Красноярского края о выдаче ей справки о реабилитации Якова. Два письма 1960 г, одно 1961 г. февраля. Яков был реабилитирован только в апреле 1961 г.
11. Ложное свидетельство о смерти Якова, рукописное с печатью ЗАГС, выданное жене Анне в 1960 г. В нем Яков умер от рака печени в 1945 г. в лагере.
В письме в прокуратуру жена пишет: «Муж осужден на 10 лет без права переписки».
12. Заключение следователя о повторном расследование дела: какие мероприятия проводились, как допрашивались повторно свидетели, какие показания были получены, какие нарушения, подлоги были совершены в 1938 г, когда велось дело.
Итог: следователь считает, что все 14 человек были невиновны - 8 листов.
13. Судебная коллегия Верховного Суда определила, что все 14 человек невиновны - 3 листа.
14. Справка о реабилитации Якова.
15. Фотография дела.

Все документы прислали на электронную почту.

Яков дал показания против своего брата Эдуарда…. Ясно, как получали показания, очень горько и больно это читать…и письма жены Якова в Прокуратуру без слез невозможно читать….
Эдуард и Яков были арестованы в первый раз в 1933 г, отправлены на 5 лет на поселение при комендатуре НКВД в Бирилюсском р-не Красноярского края. Дважды совершали побег. Первый побег в феврале 1934 г. был неудачный-сразу поймали. Через 2 месяца бежал 2-й раз. Был в бегах 2 года. В 1935 г. у них с бабушкой родился сын Яков, в марте 1937 г. родилась дочь Мильда (моя мама). Мильду Эдуард ни разу не увидел…его поймали до ее рождения…
Было очень больно, когда я это поняла...

Я благодарна сотруднику архива УФСБ за присланную информацию…
Так как дело было групповое и обвинительное заключение и документы по реабилитации выслали целиком, то я получила сведения не только на Якова, но и на деда Эдуарда.

Больше всего жаль, что не прислали на деда Эдуарда копию справки о реабилитации.
Думаю, писать третий запрос на деда и просить эту копию.

В Прокуратуру Красноярского края я отправила запрос на выдачу справок о реабилитации Эдуарда и Якова Шениных, приложив копии документов о родстве.

---
Ищу латышей Шениных (Шенынь,Шениньш),Тяулиных (Тявлиных, Тяулинь, Каулен, Кяулань), Визингеров, Оллманов Красноярский край. Русских Зайцевых, Кутилиных, Петровых, Денисовых Московская область, Ступинский район.
Лайк (8)
IrinaKapitsa
Участник

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 84
Уважаемые форумчане обращаюсь за помощью.
В тему о реабилитациях давно никто не заходит, поэтому пишу здесь.
Месяц назад отправила запрос в Прокуратуру Красноярского края о выдаче справок о реабилитации на деда Эдуарда и его брата Якова. Сегодня получила ответ, в котором упоминается только брат деда Яков, про деда Эдуарда ни слова, копии документов вернули, кроме справки о рождении Якова.

Информация на обоих братьев одинакова:

Дата ареста: 2 марта 1938 г.
Обвинение: ст. 58 п. 11, обвинен как участник к.-р. организации
Осуждение: 23 мая 1938 г.
Осудивший орган: Комиссия НКВД и прокурора СССР
Приговор: Высшая мера наказания
Дата расстрела: 13 августа 1938 г.
Дата смерти: 13 августа 1938 г.
Место смерти: Ачинск
Дата реабилитации: 13 апреля 1961 г.
Реабилитирующий орган: Верховный Суд РСФСР
Архивное дело: Архив УФСБ по Красноярскому краю, дело № П-12781

Я правильно понимаю, что Прокуратура не может выдать справки о реабилитации, т. к. реабилитирующим органом была не она, а Верховный Суд РСФСР?
Как быть в такой ситуации? Посылать запрос в Верховный Суд?
Был ли у кого-нибудь опыт получения справки о реабилитации из Верховного Суда?
Я не нашла ни одного описания подобного случая.

Прикрепленный файл: IMG_6974.JPG
---
Ищу латышей Шениных (Шенынь,Шениньш),Тяулиных (Тявлиных, Тяулинь, Каулен, Кяулань), Визингеров, Оллманов Красноярский край. Русских Зайцевых, Кутилиных, Петровых, Денисовых Московская область, Ступинский район.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 291 292 293 294 295 * 296 297 298 299 ... 301 302 303 304 305 306 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈