IrinaKapitsa написал:
[q]
Здравствуйте.
Год назад я получила копии дела моего расстрелянного деда латыша Шенина Эдуарда Михайловича.
В запросе я просила вернуть фотографию, паспортную книжку и другие личные вещи, мне ответили, что таковых в деле не имеется.
Дело было групповое, вместе с дедом по делу проходил его брат Шенин Яков Михайлович, который также был расстрелян.
На него я получила биографическую информацию.
Сейчас я могу доказать родство с братом деда, получила архивные справки о рождении деда и его брата.
Собираюсь писать запрос в УФСБ Красноярского края и просить копии дела.
Вопрос следующий: Имею я право просить вернуть личные вещи двоюродного деда, если они есть в деле?
Или на это имеют право только прямые родственники?
[/q]
Напишу, чем закончилось.
Я написала запрос на получение копий дела на Якова (брата деда) и повторный запрос на деда Эдуарда, просила прислать те документы, которые не прислали в прошлом июне:
1. Обвинительное заключение,
2. Приговор,
3. Заключение о реабилитации,
4. Протоколы допросов, касающихся Шенина Эдуарда Михайловича (год назад прислали 2 листа).
Мне ответили, что информация по Эдуарду Шенину была отправлена в прошлом июне.
Не прислали больше ничего на деда Эдуарда.
По Якову Шенину:
«Личных вещей, документов, фотографий в деле не имеется».
А вот документов прислали много, больше, чем я просила:
1. Ордер на арест и обыск,
2. Протокол обыска,
3. Постановление об избрании меры пресечения и предъявления обвинения,
4. Анкета арестованного,
5. Протокол допроса обвиняемого,
6. Протоколы допросов, касающихся Шенина Якова Михайловича - 5 листов рукописного текста,
7. Обвинительное заключение полностью на 14 человек, которые были осуждены (все были немцы и латыши).
8. Выписка из акта о расстреле,
9. Справка, где Яков осужден к расстрелу,
10. Три письма от жены Якова в Прокуратуру Красноярского края о выдаче ей справки о реабилитации Якова. Два письма 1960 г, одно 1961 г. февраля. Яков был реабилитирован только в апреле 1961 г.
11. Ложное свидетельство о смерти Якова, рукописное с печатью ЗАГС, выданное жене Анне в 1960 г. В нем Яков умер от рака печени в 1945 г. в лагере.
В письме в прокуратуру жена пишет: «Муж осужден на 10 лет без права переписки».
12. Заключение следователя о повторном расследование дела: какие мероприятия проводились, как допрашивались повторно свидетели, какие показания были получены, какие нарушения, подлоги были совершены в 1938 г, когда велось дело.
Итог: следователь считает, что все 14 человек были невиновны - 8 листов.
13. Судебная коллегия Верховного Суда определила, что все 14 человек невиновны - 3 листа.
14. Справка о реабилитации Якова.
15. Фотография дела.
Все документы прислали на электронную почту.
Яков дал показания против своего брата Эдуарда…. Ясно, как получали показания, очень горько и больно это читать…и письма жены Якова в Прокуратуру без слез невозможно читать….
Эдуард и Яков были арестованы в первый раз в 1933 г, отправлены на 5 лет на поселение при комендатуре НКВД в Бирилюсском р-не Красноярского края. Дважды совершали побег. Первый побег в феврале 1934 г. был неудачный-сразу поймали. Через 2 месяца бежал 2-й раз. Был в бегах 2 года. В 1935 г. у них с бабушкой родился сын Яков, в марте 1937 г. родилась дочь Мильда (моя мама). Мильду Эдуард ни разу не увидел…его поймали до ее рождения…
Было очень больно, когда я это поняла...
Я благодарна сотруднику архива УФСБ за присланную информацию…
Так как дело было групповое и обвинительное заключение и документы по реабилитации выслали целиком, то я получила сведения не только на Якова, но и на деда Эдуарда.
Больше всего жаль, что не прислали на деда Эдуарда копию справки о реабилитации.
Думаю, писать третий запрос на деда и просить эту копию.
В Прокуратуру Красноярского края я отправила запрос на выдачу справок о реабилитации Эдуарда и Якова Шениных, приложив копии документов о родстве.