Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ

и доказательству родственных связей. Ответы на них

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 118 119 120 121 122 * 123 124 125 126 ... 302 303 304 305 306 307 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
feta

feta

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 405
Приветствую всех на этой ветке!
У меня такой вопрос.
Дело брата моей бабушки, репрессированного в 1936 году в Харькове, реабилитированного в 1989, харьковская областная прокуратура передала уже в госархив харьковской области. Я позвонила в архив, они любезно пригласили меня в читальный зал ознакомиться с делом. Сказали, что переписать смогу все, но копии сделают выборочно. Судя по ссылками, в деле больше 200 страниц.
Правильно ли я понимаю, что в архиве ФСБ в Москве должна храниться копия этого дела, и мне необязательно ехать в Харьков? (Сама я в Москве живу, и это было бы очень кстати). Или это будут (если будут, конечно) два разных документа?
На каком этапе надо предъявлять документы о родстве? Прикладывать к электронному письму или уже на месте, когда пригласят знакомиться с делом?
Думаю в любом случае написать запрос. Может, там будут какие-то сведения и о его дальнейшей судьбе после освобождения. Он был мобилизован в рядовой состав в 42-м году, но что с ним стало, неизвестно. Бабушка боялась его искать, и так всю жизнь жила как "сестра репрессированного троцкиста".
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16861

feta написал:
[q]
Правильно ли я понимаю, что в архиве ФСБ в Москве должна храниться копия этого дела, и мне необязательно ехать в Харьков?
[/q]

Нет,копии архивно-следственного дела ни в Москве,ни в другом месте быть не может.
В Москве могут быть краткие сведения из картотеки ФСБ.

feta написал:
[q]
На каком этапе надо предъявлять документы о родстве?
[/q]

Приедете в Харьков и покажете зав.читальным залом.

feta написал:
[q]
Может, там будут какие-то сведения и о его дальнейшей судьбе после освобождения.
[/q]

Сведений о дальнейшей судьбе в деле не может быть,ведь дело 1936г., а дальнейшая судьба было в будущем которого в 1936г. никто предсказать не мог....

Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2561
feta

feta написал:
[q]
Я позвонила в архив, они любезно пригласили меня в читальный зал ознакомиться с делом.
[/q]

Если честно, это нарушение. Не должны они это делать без санкции УФСБ.

Если Вы живете в Москве, то можете сделать так, как делал я. Отправить запрос в УФСБ Харьковской области (я писал в Центральный архив, они пересылали в УФСБ нужное) с просьбой переслать документы в УФСБ Москвы и Области для ознакомления. Запрос отправлял по электронной почте. Прилагал заявление и документы подтверждающие родство (в pdf). Все пересылали в Москву. Тут, уже вызывали, договаривались когда я могу подъехать и ознакомиться с делом. Как правило в УФСБ по Москве это время с 10 до 12 пн, ср и пт. Дают возможность отфотографировать все открытые листы. При первом посещении приносите документы (простые копии сойдут) подтверждающие родство.

В ЦА (Центральный архив) я писал, поскольку а) хотел проверить, есть что у них на нужного мне человека, и чтобы запрос до УФСБ не потерялся где-то Почтой России. Весь процесс занял где-то месяц-полтора. Рекомендую, в запросе указать, что мол, когда Москва (УФСБ) получит дело, пусть не отсылают Вам письмо по почте, мол получили, а позвонят по телефону. Месяц лишний ждать не будете.

feta написал:
[q]
Правильно ли я понимаю, что в архиве ФСБ в Москве должна храниться копия этого дела
[/q]

Копии дел - НЕТ. И ФСБ в Москве - вж 2 штуки, Центральный аппарат и УФСБ по Москве и Московской области.

feta написал:
[q]
Может, там будут какие-то сведения и о его дальнейшей судьбе после освобождения.
[/q]

Давайте определимся. Есть уголовное дело (должно хранится в госархиве, доступ дает УФСБ) и уголовное дело осужденного (следует за осужденным по местам заключения, им ведает МВД). Определитесь, что именно Вам нужно. В уголовном деле точно не будет ничего о его судьбе после освобождения, в личном деле осужденного, скорее всего тоже.

feta написал:
[q]
Судя по ссылками, в деле больше 200 страниц.
[/q]

Скорее всего, это коллективное дело. В УФСБ дадут ознакомиться только с теми страницами, которые относятся к Вашему родственнику. Поверьте, этого достаточно.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
Vitaly

Vitaly

На сайте с 2004 г.

Andrey Maslennikov написал:
[q]
Если честно, это нарушение.
[/q]

Нарушение чего?

[q]
Если честно, это нарушение. Не должны они это делать без санкции УФСБ.
[/q]

УФСБ в Украине не существует,слава Богу...101.gif
Лайк (1)
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.

Vitaly написал:
[q]
УФСБ в Украине не существует,слава Богу...
[/q]

Vitaly написал:
[q]
Нарушение чего?
[/q]

Прошу прощения, прочитал "Хабаровск" =). По Российским законам УФСБ дает санкцию на ознакомление с делом. Как на Украине - не знаю =)
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Vitaly

Vitaly

На сайте с 2004 г.

[q]
По Российским законам УФСБ дает санкцию на ознакомление с делом. Как на Украине - не знаю =)
[/q]

В Украине СБУ уже не дает никаких указаний по вопросам знакомства с архивно-следственными делами,переданными в Госархив.
Но, с делами могут знакомиться родственники и сотрудники организаций,занимающиеся исследованиями по репрессиям.
Госархив НЕ пересылает архивно-следственные дела по месту проживания родственников.
Это возможно,если такое дело все еще находится в СБУ. В таком случае есть возможность пересылки его по Украине, а также в подразделения ФСБ в Россию по месту проживания запрашивающего родственника.
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.

Vitaly написал:
[q]
В Украине СБУ уже не дает никаких указаний по вопросам знакомства с архивно-следственными делами,переданными в Госархив.
Но, с делами могут знакомиться родственники и сотрудники организаций,занимающиеся исследованиями по репрессиям.
Госархив НЕ пересылает архивно-следственные дела по месту проживания родственников.
Это возможно,если такое дело все еще находится в СБУ. В таком случае есть возможность пересылки его по Украине, а также в подразделения ФСБ в Россию по месту проживания запрашивающего родственника.
[/q]

Спасибо. Буду знать!
---
feta

feta

Москва
На сайте с 2012 г.
Ух, сколько мне написали ответов и советов! Я и не ожидала)) Спасибо!

Я думаю, это правильно, что в Харькове, если уж передали дело из прокуратуры в Архив, в фонд репрессированных, то надо давать с ним знакомиться, по крайней мере родственникам. Человек реабилитирован, какие могут быть секреты?
Дело, и правда групповое: его арестовали "по обвинению в участии в реставрированной троцкистской группе Харьковского Технологического Института и проведении контрреволюционной троцкистской деятельности."
Честно говоря, мне и не хотелось бы, чтобы дело пересылали из Харькова в Москву. Ещё потеряют по дороге....
Но пока соберусь в Харьков, посмотрю, есть ли что в Москве.
Я сочинила запрос, где после краткого изложения известных мне данных такая фраза:" Прошу предоставить возможность ознакомиться с архивными материалами, имеющимися в Архиве ФСБ России, касающимися ФИО". - Нормально? Что будет в Москве, то и увижу. А потом и в Харьков соберусь.

Еще отправила запрос в КОМИ. С ними уже была у меня переписка, данные о моем родственнике у них есть, чтобы выслать мне копию лагерного дела, они просили прислать НОТАРИАЛЬНО ЗАВЕРЕННЫЕ справки о родстве. Вот только недавно Прокуратура Харьковская прислала Справку о реабилитации, все это вместе с родством - отправила в КОми.

По поводу дальнейшей судьбы - я почему надеюсь что-то узнать в Москве: потому что он освободился перед самой войной: весной 41 года. И через полтора года был мобилизован. Ему было тогда уже 49 лет. Он написал телеграмму своим в Москву: "меня везут на фронт, встречайте проездом" (приблизительный текст) Бабушка встретила его : в телогрейке, с больными ногами, голодного и замерзшего.
Куда его везли, в какую часть? в военкомате г. Александрова, где он жил после ссылки, следов не осталось. Куда вобще могли мобилизовать только что отсидевшего бывшего троцкиста? Может быть, об этом будет информация как раз уже в СБ по Московской области? Это действительно разные архивы? Хотя - чёрт! Александров - это ведь Владимирская область - но там ведь наверняка тоже есть своя СБ?

Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.

feta написал:
[q]
Но пока соберусь в Харьков, посмотрю, есть ли что в Москве.
[/q]

Если дело в Харькове, то в Москву - бесполезно писать, тут ничего не будет. В принципе мы с Виталием оба эту мысль озвучили. Картотека ФСБ, это если более точно, картотека МВД (в ФСБ есть, но меньше), где по сути содержится то, что есть на lists.memo.ru, т.е. по сути, Вы можете узнать лишь когда и кем был арестован/осужден/куда направлен. Это, что касается уголовного дела. Что касается л/д осужденного, то мне кажется, надо МВД РФ запрашивать.

feta написал:
[q]
Куда его везли, в какую часть?
[/q]

Это надо запрашивать тот военкомат, который его призывал.

feta написал:
[q]
Куда вобще могли мобилизовать только что отсидевшего бывшего троцкиста?
[/q]

Вообще, я удивлен, что его в 41 выпустили, если выпустили.

Если бы Вы дали его ФИО, то может быть мы что-то бы Вам еще подсказали из того, что возможно есть в Интернете.
---
feta

feta

Москва
На сайте с 2012 г.
На мемо.ру он есть. С этого я и начала поиски. написала везде запросы. Из Харьковской СБ передали запрос в архив, и из архива уже -архивную справку. Когда выслала все нотариальные копии- прислали справку о реабилитации. Выпустили его потому что он отсидел ровно 5 лет, как и было ему назначено. Никто ж не знал, что война начнется через 2 месяца.
Его зовут Риппенбейн Александр Моисеевич. 1893 г.р. м.р. Мариуполь.
В Александровском Рвк есть запись о мобилизации, но не указано -в какую часть.

"надо Мвд запрашивать"- так это наверно, я и сделала, написав запрос в ФСИН КОМИ ? Там у них , кажется, есть все подробно,, за 5 лет отсидки.
Это мне в Мемориале посоветовали.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 118 119 120 121 122 * 123 124 125 126 ... 302 303 304 305 306 307 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈