Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ
и доказательству родственных связей. Ответы на них
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8979 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16862 | Наверх ##
8 октября 2013 20:00 Andrey Maslennikov написал: [q] Если честно, это нарушение. [/q]
Нарушение чего? Andrey Maslennikov написал: [q] Если честно, это нарушение. Не должны они это делать без санкции УФСБ.[/q]
УФСБ в Украине не существует,слава Богу... | | Лайк (1) |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4238 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2561 | Наверх ##
8 октября 2013 22:21 Vitaly написал: [q] УФСБ в Украине не существует,слава Богу...[/q]
Vitaly написал: [q] Нарушение чего?[/q]
Прошу прощения, прочитал "Хабаровск" =). По Российским законам УФСБ дает санкцию на ознакомление с делом. Как на Украине - не знаю =) --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8979 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16862 | Наверх ##
8 октября 2013 22:29 Andrey Maslennikov написал: [q] По Российским законам УФСБ дает санкцию на ознакомление с делом. Как на Украине - не знаю =)[/q]
В Украине СБУ уже не дает никаких указаний по вопросам знакомства с архивно-следственными делами,переданными в Госархив. Но, с делами могут знакомиться родственники и сотрудники организаций,занимающиеся исследованиями по репрессиям. Госархив НЕ пересылает архивно-следственные дела по месту проживания родственников. Это возможно,если такое дело все еще находится в СБУ. В таком случае есть возможность пересылки его по Украине, а также в подразделения ФСБ в Россию по месту проживания запрашивающего родственника. | | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4238 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2561 | Наверх ##
8 октября 2013 22:33 Vitaly написал: [q] В Украине СБУ уже не дает никаких указаний по вопросам знакомства с архивно-следственными делами,переданными в Госархив. Но, с делами могут знакомиться родственники и сотрудники организаций,занимающиеся исследованиями по репрессиям. Госархив НЕ пересылает архивно-следственные дела по месту проживания родственников. Это возможно,если такое дело все еще находится в СБУ. В таком случае есть возможность пересылки его по Украине, а также в подразделения ФСБ в Россию по месту проживания запрашивающего родственника.[/q]
Спасибо. Буду знать! --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
feta Москва Сообщений: 634 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 405 | Наверх ##
8 октября 2013 23:25 8 октября 2013 23:28 Ух, сколько мне написали ответов и советов! Я и не ожидала)) Спасибо! Я думаю, это правильно, что в Харькове, если уж передали дело из прокуратуры в Архив, в фонд репрессированных, то надо давать с ним знакомиться, по крайней мере родственникам. Человек реабилитирован, какие могут быть секреты? Дело, и правда групповое: его арестовали "по обвинению в участии в реставрированной троцкистской группе Харьковского Технологического Института и проведении контрреволюционной троцкистской деятельности." Честно говоря, мне и не хотелось бы, чтобы дело пересылали из Харькова в Москву. Ещё потеряют по дороге.... Но пока соберусь в Харьков, посмотрю, есть ли что в Москве. Я сочинила запрос, где после краткого изложения известных мне данных такая фраза:" Прошу предоставить возможность ознакомиться с архивными материалами, имеющимися в Архиве ФСБ России, касающимися ФИО". - Нормально? Что будет в Москве, то и увижу. А потом и в Харьков соберусь.
Еще отправила запрос в КОМИ. С ними уже была у меня переписка, данные о моем родственнике у них есть, чтобы выслать мне копию лагерного дела, они просили прислать НОТАРИАЛЬНО ЗАВЕРЕННЫЕ справки о родстве. Вот только недавно Прокуратура Харьковская прислала Справку о реабилитации, все это вместе с родством - отправила в КОми.
По поводу дальнейшей судьбы - я почему надеюсь что-то узнать в Москве: потому что он освободился перед самой войной: весной 41 года. И через полтора года был мобилизован. Ему было тогда уже 49 лет. Он написал телеграмму своим в Москву: "меня везут на фронт, встречайте проездом" (приблизительный текст) Бабушка встретила его : в телогрейке, с больными ногами, голодного и замерзшего. Куда его везли, в какую часть? в военкомате г. Александрова, где он жил после ссылки, следов не осталось. Куда вобще могли мобилизовать только что отсидевшего бывшего троцкиста? Может быть, об этом будет информация как раз уже в СБ по Московской области? Это действительно разные архивы? Хотя - чёрт! Александров - это ведь Владимирская область - но там ведь наверняка тоже есть своя СБ?
| | |
8 октября 2013 23:36 feta написал: [q] Но пока соберусь в Харьков, посмотрю, есть ли что в Москве. [/q]
Если дело в Харькове, то в Москву - бесполезно писать, тут ничего не будет. В принципе мы с Виталием оба эту мысль озвучили. Картотека ФСБ, это если более точно, картотека МВД (в ФСБ есть, но меньше), где по сути содержится то, что есть на lists.memo.ru, т.е. по сути, Вы можете узнать лишь когда и кем был арестован/осужден/куда направлен. Это, что касается уголовного дела. Что касается л/д осужденного, то мне кажется, надо МВД РФ запрашивать. feta написал: [q] Куда его везли, в какую часть? [/q]
Это надо запрашивать тот военкомат, который его призывал. feta написал: [q] Куда вобще могли мобилизовать только что отсидевшего бывшего троцкиста?[/q]
Вообще, я удивлен, что его в 41 выпустили, если выпустили. Если бы Вы дали его ФИО, то может быть мы что-то бы Вам еще подсказали из того, что возможно есть в Интернете. --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
8 октября 2013 23:56 9 октября 2013 0:01 На мемо.ру он есть. С этого я и начала поиски. написала везде запросы. Из Харьковской СБ передали запрос в архив, и из архива уже -архивную справку. Когда выслала все нотариальные копии- прислали справку о реабилитации. Выпустили его потому что он отсидел ровно 5 лет, как и было ему назначено. Никто ж не знал, что война начнется через 2 месяца. Его зовут Риппенбейн Александр Моисеевич. 1893 г.р. м.р. Мариуполь. В Александровском Рвк есть запись о мобилизации, но не указано -в какую часть.
"надо Мвд запрашивать"- так это наверно, я и сделала, написав запрос в ФСИН КОМИ ? Там у них , кажется, есть все подробно,, за 5 лет отсидки. Это мне в Мемориале посоветовали. | | |
ixes Сообщений: 2662 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1301
| Наверх ##
9 октября 2013 3:57 feta Нет, нужно не во ФСИН Коми, а в Информационный центр при МВД по Республике Коми. | | |
kseniy2010 Сообщений: 1132 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 645
| Наверх ##
9 октября 2013 5:23 feta написал: [q] Когда выслала все нотариальные копии- прислали справку о реабилитации. [/q]
Подскажите как заверяли? Сверял ли нотариус всю цепочку или только то, что дали-заверил? Дорого ли нотариус берет за эту процедуру? У меня требует так же заверить документы завод, где работали бабушка и дед (мужа, я писала от его имени). Дед умер в 50-х гг. И о нем мало что известно, а там он на руководящей должности был-наверняка автобиография есть подробная и не одна... Извините, что не в тему (пока топчусь на месте из-за этого). | | |
9 октября 2013 7:25 ixes написал: [q] нужно не во ФСИН Коми, а в Информационный центр при МВД по Республике Коми. [/q]
кто их разберет. Я сначала написала в информационный центр, они мое письмо переслали во ФСИН, попутно сообщив, что он у них числится отбывшим из Ухтапечлаг в Воркутапечлаг. И уже из ФКУ УК ГУФСИН РОССИИ ПО РЕСПУБЛИКЕ КОМИ 169200, Республика Коми, г. Емва, Калинина, д.55а некто г-жа Кушеверская стала мне отвечать, при том даже по электронной почте. (я уточняла, какие документы именно мне надо заверять у нотариуса). kseniy2010 написал: [q] Подскажите как заверяли? Сверял ли нотариус всю цепочку или только то, что дали-заверил? Дорого ли нотариус берет за эту процедуру?[/q]
ну конечно, нотариус заверяет только копии того, что вы его попросите. Цена, думаю, в каждом городе своя. В Москве кажется, рублей 40, не помню уже. При этом архивные справки о рождении, присланные из украинских архивов на русском языке, но с украинской печатью (неофициальный перевод) заверять не стал. Ну, я обычные ксерокопии их отправила. При этом, на момент переписки у меня еще не было архивных справок о рождении брата и сестры, просто одинаковая фамилия и отчество - и этого для ФСИН было бы тоже достаточно. Справка о реабилитации была на украинском языке. Ну тут я не пожалела - сделала официальный перевод и с него - нотариальную копию. Это подороже стоит: вместе с копией около 1500 р. Но если бы она была на русском, то ФСИН довольствовалась бы простой ксерокопией. | | |
|