Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ

и доказательству родственных связей. Ответы на них

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 117 118 119 120 121 * 122 123 124 125 ... 302 303 304 305 306 307 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
ixes

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1301
Tosik29
Ваша ссылка не работает, но по умолчанию сюда:
УФСБ России по Саратовской области
410012 г. Саратов, ул. Вольская, д. 77
телефон дежурного: (8452) 37-30-01, 37-30-02
телефон доверия: (8452) 26-70-61;
адрес электронной почты: saratov@fsb.ru
Дрозд Дмитрий

wlst написал:
[q]
Я своим местным ФСБ исключительно доволен
[/q]

Мы тоже довольны нашим КГБ... 101.gif
N_Volga

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 35261

wlst написал:
[q]
Даже не ожидал такой приветливости.
[/q]

Это всего лишь четкое выполнение инструкции. Вот если бы они вернули нам родственников, которых загубили их предшественники...
---
Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.)
Лайк (1)
darina608

darina608

Россия Ростов на Дону
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 353

wlst написал:
[q]
А я просто документы принес в местный отдел ФСБ у нас
[/q]

Я решила отправить, через пару недель позвоню, если что воспользуюсь вашим советом!

Но в данном случае они мне послали :(
---
Все данные о моих родственниках предоставлены мной с разрешения нынеживущих родственников и только в ознакомительных целях...как-то так...
feta

feta

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 405
Приветствую всех на этой ветке!
У меня такой вопрос.
Дело брата моей бабушки, репрессированного в 1936 году в Харькове, реабилитированного в 1989, харьковская областная прокуратура передала уже в госархив харьковской области. Я позвонила в архив, они любезно пригласили меня в читальный зал ознакомиться с делом. Сказали, что переписать смогу все, но копии сделают выборочно. Судя по ссылками, в деле больше 200 страниц.
Правильно ли я понимаю, что в архиве ФСБ в Москве должна храниться копия этого дела, и мне необязательно ехать в Харьков? (Сама я в Москве живу, и это было бы очень кстати). Или это будут (если будут, конечно) два разных документа?
На каком этапе надо предъявлять документы о родстве? Прикладывать к электронному письму или уже на месте, когда пригласят знакомиться с делом?
Думаю в любом случае написать запрос. Может, там будут какие-то сведения и о его дальнейшей судьбе после освобождения. Он был мобилизован в рядовой состав в 42-м году, но что с ним стало, неизвестно. Бабушка боялась его искать, и так всю жизнь жила как "сестра репрессированного троцкиста".
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16861

feta написал:
[q]
Правильно ли я понимаю, что в архиве ФСБ в Москве должна храниться копия этого дела, и мне необязательно ехать в Харьков?
[/q]

Нет,копии архивно-следственного дела ни в Москве,ни в другом месте быть не может.
В Москве могут быть краткие сведения из картотеки ФСБ.

feta написал:
[q]
На каком этапе надо предъявлять документы о родстве?
[/q]

Приедете в Харьков и покажете зав.читальным залом.

feta написал:
[q]
Может, там будут какие-то сведения и о его дальнейшей судьбе после освобождения.
[/q]

Сведений о дальнейшей судьбе в деле не может быть,ведь дело 1936г., а дальнейшая судьба было в будущем которого в 1936г. никто предсказать не мог....

Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2561
feta

feta написал:
[q]
Я позвонила в архив, они любезно пригласили меня в читальный зал ознакомиться с делом.
[/q]

Если честно, это нарушение. Не должны они это делать без санкции УФСБ.

Если Вы живете в Москве, то можете сделать так, как делал я. Отправить запрос в УФСБ Харьковской области (я писал в Центральный архив, они пересылали в УФСБ нужное) с просьбой переслать документы в УФСБ Москвы и Области для ознакомления. Запрос отправлял по электронной почте. Прилагал заявление и документы подтверждающие родство (в pdf). Все пересылали в Москву. Тут, уже вызывали, договаривались когда я могу подъехать и ознакомиться с делом. Как правило в УФСБ по Москве это время с 10 до 12 пн, ср и пт. Дают возможность отфотографировать все открытые листы. При первом посещении приносите документы (простые копии сойдут) подтверждающие родство.

В ЦА (Центральный архив) я писал, поскольку а) хотел проверить, есть что у них на нужного мне человека, и чтобы запрос до УФСБ не потерялся где-то Почтой России. Весь процесс занял где-то месяц-полтора. Рекомендую, в запросе указать, что мол, когда Москва (УФСБ) получит дело, пусть не отсылают Вам письмо по почте, мол получили, а позвонят по телефону. Месяц лишний ждать не будете.

feta написал:
[q]
Правильно ли я понимаю, что в архиве ФСБ в Москве должна храниться копия этого дела
[/q]

Копии дел - НЕТ. И ФСБ в Москве - вж 2 штуки, Центральный аппарат и УФСБ по Москве и Московской области.

feta написал:
[q]
Может, там будут какие-то сведения и о его дальнейшей судьбе после освобождения.
[/q]

Давайте определимся. Есть уголовное дело (должно хранится в госархиве, доступ дает УФСБ) и уголовное дело осужденного (следует за осужденным по местам заключения, им ведает МВД). Определитесь, что именно Вам нужно. В уголовном деле точно не будет ничего о его судьбе после освобождения, в личном деле осужденного, скорее всего тоже.

feta написал:
[q]
Судя по ссылками, в деле больше 200 страниц.
[/q]

Скорее всего, это коллективное дело. В УФСБ дадут ознакомиться только с теми страницами, которые относятся к Вашему родственнику. Поверьте, этого достаточно.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
Vitaly

Vitaly

На сайте с 2004 г.

Andrey Maslennikov написал:
[q]
Если честно, это нарушение.
[/q]

Нарушение чего?

[q]
Если честно, это нарушение. Не должны они это делать без санкции УФСБ.
[/q]

УФСБ в Украине не существует,слава Богу...101.gif
Лайк (1)
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2561

Vitaly написал:
[q]
УФСБ в Украине не существует,слава Богу...
[/q]

Vitaly написал:
[q]
Нарушение чего?
[/q]

Прошу прощения, прочитал "Хабаровск" =). По Российским законам УФСБ дает санкцию на ознакомление с делом. Как на Украине - не знаю =)
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
Vitaly

Vitaly

На сайте с 2004 г.

[q]
По Российским законам УФСБ дает санкцию на ознакомление с делом. Как на Украине - не знаю =)
[/q]

В Украине СБУ уже не дает никаких указаний по вопросам знакомства с архивно-следственными делами,переданными в Госархив.
Но, с делами могут знакомиться родственники и сотрудники организаций,занимающиеся исследованиями по репрессиям.
Госархив НЕ пересылает архивно-следственные дела по месту проживания родственников.
Это возможно,если такое дело все еще находится в СБУ. В таком случае есть возможность пересылки его по Украине, а также в подразделения ФСБ в Россию по месту проживания запрашивающего родственника.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 117 118 119 120 121 * 122 123 124 125 ... 302 303 304 305 306 307 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈