Новые правила для архивов МВД - муравейник закрывается?
| Maksim Andreevich Москва Сообщений: 9911 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5164
| Наверх ##
1 мая 2019 0:01 Максим Викторович, попробуйте еще раз написать в прокуратуру. В УМВД они уже пересылать не должны, т.к. получен ответ за подписью его начальника. Максим Викторович написал: [q] Вот поди пойми, зачем они притянули КС, когда никто не оспаривает конституционность Закона об архивном деле? Кто им составляет эти шаблонные ответы? Какие юристы?[/q]
Тут можно вспомнить нашего Дмитрия Анатольевича: [q] Они направлены именно на достижение вполне конкретного политического результата. Причем, делается все так, по принципу такого компота. Наберут всякую разную муть, чушь всякую собирают[/q] | | |
Максим Викторович Тула Сообщений: 2109 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1463 | Наверх ##
1 мая 2019 0:09 Конечно, я снова обращусь в прокуратуру. Но сначала обдумаю, как наиболее доходчиво отразить свою позицию, учитывая именно такой ответ из УМВД (с этими фокусами с "конфиденциальностью").
Максим Андреевич, когда ожидается ответ из Генпрокуратуры? --- Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
Кудеверь Новоржев. у. Псковской губ.; Ленинград: БЕЛАВИНСКИЕ
Казачья слобода Чернского у. Тульской губ.: ШАТКОВЫ, ШАЦКИЕ/ШАДСКИЕ
Новосильский у. Тульской губ.: БРУСЕНЦЕВЫ (Полянки); ЗОЛОТУХИНЫ (Высокая; Мелынь; Нижняя Савина), АЛЕКСЕЕВЫ (Мелынь) | | |
| Наверх ##
1 мая 2019 0:15 Максим Викторович написал: [q] Прочитал ответ по документам ЦАМО. Выходит, и МВД, и военные ссылаются на одно и то же постановление КС (а то в ответе МВД оно не атрибутировано)?[/q]
Надо поисковиком поискать, откуда МВД выдернул цитату, т.к. КС принимал несколько судебных актов на эту тему. Но в любом случае КС не отменил 75-летний срок! Причем МВД приводит цитату, которая против них же. Право на свободу получения информации м.б. ограничено только законом, а не ведомственным приказом. Максим Викторович написал: [q] когда ожидается ответ из Генпрокуратуры?[/q]
через 2 недели. Но я уверен, что еще продлят на месяц (для запроса позиции Минкульта, МВД и ФСБ). | | |
Максим Викторович Тула Сообщений: 2109 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1463 | Наверх ##
1 мая 2019 1:07 1 мая 2019 1:10 Я прочитал постановление КС N 15-П от 16.06.2015 (на него ссылается начальник архивной службы ВС). Там вообще повод связан с раскрытием тайны усыновления для потомков усыновленного, когда и сам усыновленный, и его усыновители уже мертвы. То есть проверялось, соответствует ли конституции конкретная статья Закона об актах гражданского состояния. В нашем же случае никаких сомнений в конституционности Закона об архивном деле не высказывается. А тайну личной жизни сам этот закон уже уважил, установив 75-летнее ограничение! То есть вообще разговор не о чем вести! --- Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
Новосильский у. Тульской губ.: БРУСЕНЦЕВЫ (Полянки); ЗОЛОТУХИНЫ (Высокая; Мелынь; Нижняя Савина), АЛЕКСЕЕВЫ (Мелынь) | | |
1 мая 2019 15:11 Максим Андреевич, вопрос: можно ли считать, что этим ответом начальника УМВД исчерпывается досудебный путь решения проблемы и можно уже обращаться в суд (параллельно с жалобой в прокуратуру)? Или до суда лучше ещё и прокурорский цикл завершить (честно говоря, я на региональную прокуратуру особо не надеюсь)? --- Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
| Наверх ##
2 мая 2019 11:51 2 мая 2019 12:04 Максим Викторович, в суд можно обращаться на любом этапе, когда стало известно о нарушении ваших прав. Обжалование в прокуратуру или вышестоящему должностному лицу не является обязательным для суда. Учтите, что срок обжалования в суд - 3 месяца с момента, когда вам стало известно о нарушении ваших прав. Максим Викторович написал: [q] можно ли считать, что этим ответом начальника УМВД исчерпывается досудебный путь решения проблемы[/q]
Формально нет. Очень интересно сейчас подать жалобы в прокуратуру и в МВД России на ответ начальника УМВД и посмотреть, от кого придут ответы. Тут ведь какой момент важен - понять, это местный произвол или официальная трактовка Регламента руководством МВД России. Если второе, то откроется путь для обжалования Регламента в Верховный Суд. Это был бы самый идеальный вариант, т.к. можно было бы решить проблему в масштабах страны. Максим Викторович написал: [q] То есть проверялось, соответствует ли конституции конкретная статья Закона об актах гражданского состояния. В нашем же случае никаких сомнений в конституционности Закона об архивном деле не высказывается.[/q]
О чем и речь Maksim Andreevich написал: [q] Постановление Конституционного Суда РФ, на которое они ссылаются, не вмешивается в компетенцию ФЗ об архивном деле, не делает исключений для применения его статьи 25, или иных изъятий и оговорок о каком-либо расширительном или ограничительном толковании.[/q]
Росархив по частной жизни еще на такие документы ссылался в свое время: - определение КС от 09.06.2005 № 248-О; - определение КС от 26.01.2010 № 158-О-О; - определение КС от 27.05.2010 № 644-О-О; - определение КС от 28.06.2012 № 1253-О. | | |
2 мая 2019 13:14 Maksim Andreevich написал: [q] это местный произвол или официальная трактовка Регламента руководством МВД России[/q]
судя по приведенному ответу ГИАЦ МВД, который просто дословно воспроизведен на уровне УМВД, существует некая общая ведомственная позиция. Если подавать в суд (скажем, отталкиваясь от отказа начальника УМВД предоставить мне госуслугу), это будет административное производство. Попробую набросать текст искового заявления, потом выложу. Только какую инстанцию призывать к ответу - ИЦ УМВД или УМВД? --- Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
| Наверх ##
2 мая 2019 13:23 2 мая 2019 13:26 Максим Викторович написал: [q] существует некая общая ведомственная позиция[/q]
скорее всего, но надо ее получить за подписью руководства МВД России. Просто райсуд не вправе оценивать законность Регламента и может подойти формально. Все-таки продолжайте долбить их по ведомственной линии, потом рассмотрим вопрос с ВС, я давно хотел это сделать. Максим Викторович написал: [q] Только какую инстанцию призывать к ответу - ИЦ УМВД или УМВД?[/q]
надо смотреть по срокам, а также по функционалу, возложенному Регламентом на тот или иной орган (должностное лицо). Я бы обжаловал не действия органа (УМВД, ИЦ), а должностного лица (начальника). | | |
2 мая 2019 13:41 Нет, я вовсе не намерен оспаривать АР (да и без представителя с высшим юридическим я этого и не могу сделать). А вот оспорить отказ я могу и сам (и АР тут не помеха, поскольку его пункты формально корректны). Обращаться в МВД - только время терять. Если уж судиться (в райсуде), то сейчас вполне подходящий момент. А ведомственная линия не убежит, этим можно и потом заняться.
В ИЦ я обратился 09.11.2018, стало быть, три месяца прошло. Значит, иск к начальнику ИЦ не прокатит. Выходит, надо оспаривать действие начальника УМВД, который подтвердил отказ ИЦ. В связи с этим вопрос: а ну как персоналия поменяется (отказал мне Галкин, а пока суть да дело, на его место назначат Палкина)? --- Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
| Наверх ##
2 мая 2019 13:52 Максим Викторович написал: [q] Нет, я вовсе не намерен оспаривать АР (да и без представителя с высшим юридическим я этого и не могу сделать).[/q]
В принципе я бы мог быть им. От вас, кроме доверки (не обязательно нотариальной), ничего бы не потребовалось, даже приезжать в Мск. Максим Викторович написал: [q] В ИЦ я обратился 09.11.2018, стало быть, три месяца прошло. [/q]
3 мес не с момента обращения в ИЦ, а получения от них письма с отказом. Хотя да, 3 мес тоже вышло. Но можно было бы ходатайствовать о восстановлении срока. Восстановили бы - хз. Максим Викторович написал: [q] связи с этим вопрос: а ну как персоналия поменяется[/q]
Обжалуются действия должностного лица, а не ФИО. Если в организации меняется гендиректор, он же не переподписывает все ранее выпущенные документы (ЛНА, трудовые договоры с сотрудниками, договоры с контрагентами и т.д.), они по умолчанию продолжают действовать до их отмены в установленном порядке. | | |
|