Новые правила для архивов МВД - муравейник закрывается?
Максим Викторович Тула Сообщений: 2114 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1438 | Наверх ##
30 декабря 2018 13:22 30 декабря 2018 13:24 feta, спасибо, и вас с наступающим Новым годом! Запрос справок или копий документов по электронке не подойдет, так как, согласно административному регламенту, к нему как минимум надо прилагать копии страниц паспорта заявителя. Поэтому только обычная почта. Другое дело - заверение этих копий: если, скажем, в Барнауле без заверения (в моем случае у нотариуса) не принимали, то в Рязань я послал копию без заверения - и ее приняли.
Поэтому рекомендовал бы заранее позвонить в соответствующий ИЦ и узнать, какие копии им достаточны. --- Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
Кудеверь Новоржев. у. Псковской губ.; Ленинград: БЕЛАВИНСКИЕ
Казачья слобода Чернского у. Тульской губ.: ШАТКОВЫ, ШАЦКИЕ/ШАДСКИЕ
Новосильский у. Тульской губ.: БРУСЕНЦЕВЫ (Полянки); ЗОЛОТУХИНЫ (Высокая; Мелынь; Нижняя Савина), АЛЕКСЕЕВЫ (Мелынь) | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5140
| Наверх ##
30 декабря 2018 14:34 feta, спасибо! И вас с наступающими праздниками! feta написал: [q] Прислали в ответ архивную справку[/q]
Это не человечность с их стороны, а исполнение п.16 тройственного приказа (см. цитату выше в посте 29 декабря 2018 19:36). Максим Викторович написал: [q] Запрос справок или копий документов по электронке не подойдет, так как, согласно административному регламенту[/q]
Ну а если по п.16 биографическая инфа на реабилитированных выдается всем желающим, то логично предположить, что и запрос м.б. направлен любым способом. Максим Викторович, переспал с мыслью о проекте вторичного обращения и решил его подправить согласно вашим замечаниям (см. мой откорректированный пост выше). | | |
Максим Викторович Тула Сообщений: 2114 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1438 | Наверх ##
30 декабря 2018 15:06 Maksim Andreevich, если взглянуть отстраненно, то "противопоставление" административного регламента тройственному приказу тактически неверно. Ведь АР - документ более "широкий", чем мы его склонны воспринимать: так, в нем есть требование о непременном предоставлении копий страниц паспорта заявителя - помимо чувствительного для нас пункта о дополнительных документах. То есть, заходя с "содержательной" стороны (поскольку нас всегда больше интересует содержание, а не форма), не стоит отрицать важность "формальной" корректности. АР как раз таки и создан, чтобы "формально" упорядочить работу с соответствующими обращениями. Поэтому я бы не стал писать "считаю, что Регламент не должен распространяться на правоотношения, возникающие в связи с моим обращением", так как с формальной точки зрения это более чем сомнительно, а вот заострить внимание на "содержательных" (смысловых) моментах очень даже уместно. Я бы написал примерно в таком духе: требование дополнительных документов, согласно АР, носит условный характер ("в зависимости от оснований предоставления государственной услуги"); я обращаюсь за сведениями на основании положений двух федеральных законов (О реабилитации и Об архивном деле) и Положения о порядке доступа (тройственный приказ), из которых следует, что по истечении 75-летнего срока с момента создания документов доступ к этим документам предоставляется без каких-либо ограничений (если они не секретны, разумеется), поэтому требование такого-то ИЦ о предоставлении дополнительных документов правомерно только в случае, если с момента их создания еще не прошло 75 лет; в связи с вышеизложенным прошу... (и далее ваш текст). --- Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
Новосильский у. Тульской губ.: БРУСЕНЦЕВЫ (Полянки); ЗОЛОТУХИНЫ (Высокая; Мелынь; Нижняя Савина), АЛЕКСЕЕВЫ (Мелынь) | | |
| Наверх ##
30 декабря 2018 15:16 30 декабря 2018 15:20 Максим Викторович, ОК, подумаю, как еще более точно сформулировать эту мысль.
Хотя мне пока еще рано с ними спорить, не узнав год дела. Наверное, пока просто запрошу информацию согласно тройственному приказу без ссылок на АР. | | |
30 декабря 2018 15:25 Maksim Andreevich написал: [q] Наверное, пока просто запрошу информацию согласно тройственному приказу без ссылок на АР[/q]
да, в этой информации, наверное, должен быть упомянут год заведения административного дела (помимо прочего). а потом уже - в зависимости от конкретики - либо требовать исполнения закона, либо устанавливать родственные отношения в суде (вроде так выходит). --- Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
| Наверх ##
14 января 2019 14:56 Вот такой пришел ответ на мое обращение (итоговый текст тут) [q] На Ваше заявление повторно разъясняем, в архивном деле № _____ на семью бывшего кулака ФИО, реабилитированную УВД нижегородской области, имеются документы , по которым истекло 75 лет сч момента их создания.В соответствии с Административным регламентом МВД России по предоставлению государственной услуги по выдаче архивных справок, копии данных документов могут быть Вам предоставлены после направления в наш адрес Вашего заявления и заверенной в установленном порядке копии Вашего паспорта (без предоставления документов о родстве с репрессированными лицами. Заверить копию паспорта можно нотариально, либо на приеме по предоставлению государственных услуг в Информационном центре по месту Вашего жительства.
Заместитель начальника ОСФ ИЦ ГУ МВД России по Челябинской области[/q]
Возможно, это и не мои. Моих забрали из Ивановской обл. Надо делать заверенную копию паспорта и проверять. Кстати, никто не поделится личным опытом хождения в Московский ИЦ? По какому адресу идти? | | |
14 января 2019 16:12 Maksim Andreevich написал: [q] Вот такой пришел ответ на мое обращение[/q]
превосходно! вот, наконец, грамотный ответ! Maksim Andreevich написал: [q] По какому адресу идти?[/q]
наверное, в любой наиближайший, районный (я бы позвонил уточнить). --- Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
Новосильский у. Тульской губ.: БРУСЕНЦЕВЫ (Полянки); ЗОЛОТУХИНЫ (Высокая; Мелынь; Нижняя Савина), АЛЕКСЕЕВЫ (Мелынь) | | Лайк (1) |
| Наверх ##
14 января 2019 16:26 В Мск есть региональный/московский (ЗИЦ) и федеральный ГИАЦ, да и подразделения у них не в одном месте. Вот и интересует куда проще/лучше. И как лучше, заявление им оставить или попросить их заверить копию паспорта и послать самому по почте? | | |
14 января 2019 16:30 Maksim Andreevich, да в любой! для внутриведомственных целей, насколько я понимаю, разницы нет никакой. Я бы сходил заверил, а отправлял сам. --- Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
24 января 2019 17:34 24 января 2019 18:06 Вот и ответ ГИАЦ МВД последовал (на мою жалобу от 13 декабря 2018). Производит странное впечатление: с одной стороны, в нем явно отсылают к норме о 75-летнем сроке ограничения, с другой - пишут зачем-то о "неприкосновенности частной жизни", хотя о какой неприкосновенности может идти речь, коль скоро запрашиваются материалы на (1) людей, родившихся в позапрошлом веке, (2) из административного дела, а не личного архива! Ответ, конечно, неудовлетворительный. Кратко сказать, ответ в духе "в огороде бузина, а в Киеве дядька". Конституционный Суд к чему-то приплели. Ссылаясь на пункт 6 Положения ("тройственный приказ"), почему-то умалчивают о подпункте з): право доступа к материалам... имеют другие лица - в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Надо подумать, куда теперь двигать - в сторону областной прокуратуры (обжаловать исходный отказ ИЦ УМВД по Тульской области) или приемной Президента (жаловаться уже на ГИАЦ МВД). Приглашаю к обсуждению.
    --- Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
|