Новые правила для архивов МВД - муравейник закрывается?
Максим Викторович Тула Сообщений: 2109 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1462 | Наверх ##
29 декабря 2018 14:38 29 декабря 2018 14:38 кстати, 24 пункт АР (в котором речь о предоставлении дополнительных документов) не содержит безусловного требования!
24. В зависимости от оснований предоставления государственной услуги к заявлению дополнительно прилагаются: письменное согласие лица, в отношении которого запрашиваются сведения, либо копии документа, подтверждающего факт смерти лица; копии документов, подтверждающих родство с лицом, в отношении которого запрашиваются сведения; копии документов, подтверждающих право наследования, с указанием на соответствующий доступ к архивным документам; нотариально заверенная доверенность, выданная в установленном порядке, подтверждающая право представлять интересы доверителя.
вот это "в зависимости от оснований" и пропускается мимо ушей местными начальниками и исполнителями. основание нашего обращения за сведениями - закон О реабилитации и Закон об архивном деле, а стало быть, в случае истечения 75-летнего срока нам просто не имеют права отказать - и отказ является нарушением и АР, и соответствующих законов РФ. --- Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
Кудеверь Новоржев. у. Псковской губ.; Ленинград: БЕЛАВИНСКИЕ
Казачья слобода Чернского у. Тульской губ.: ШАТКОВЫ, ШАЦКИЕ/ШАДСКИЕ
Новосильский у. Тульской губ.: БРУСЕНЦЕВЫ (Полянки); ЗОЛОТУХИНЫ (Высокая; Мелынь; Нижняя Савина), АЛЕКСЕЕВЫ (Мелынь) | | |
| Maksim Andreevich Москва Сообщений: 9917 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5162
| Наверх ##
29 декабря 2018 18:16 Максим Викторович написал: [q] кстати, 24 пункт АР (в котором речь о предоставлении дополнительных документов) не содержит безусловного требования![/q]
Логично. Получить бы только однозначный ответ от руководства МВД, не важно даже какой. Положительный - хорошо, будем им давить ИЦ, отрицательный - можно будет пойти в Верховный Суд. Кстати, а биографическую информацию по п.16 тройственного приказа вы запрашивали? | | |
Максим Викторович Тула Сообщений: 2109 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1462 | Наверх ##
29 декабря 2018 18:50 Maksim Andreevich написал: [q] Кстати, а биографическую информацию по п.16 тройственного приказа вы запрашивали?[/q]
нет, не запрашивал. если под "основными биографическими данными" имеется в виду фио, дата и место рождения, то они мне и так известны. Maksim Andreevich написал: [q] Положительный - хорошо, будем им давить ИЦ, отрицательный - можно будет пойти в Верховный Суд[/q]
я думаю, если дело после моей жалобы в ГИАЦ не разрешится, обращаться в Управление Президента по работе с обращениями граждан и организаций либо в прокуратуру (видимо, областную). --- Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
Новосильский у. Тульской губ.: БРУСЕНЦЕВЫ (Полянки); ЗОЛОТУХИНЫ (Высокая; Мелынь; Нижняя Савина), АЛЕКСЕЕВЫ (Мелынь) | | |
| Наверх ##
29 декабря 2018 19:01 Максим Викторович написал: [q] если под "основными биографическими данными" имеется в виду фио, дата и место рождения [/q]
Кто знает, что там имеется в виду... Видимо, все отдано на откуп исполнителям. Но судя по аналогичным справкам ФСБ, там не только это. Я все же запрошу, хочу удостовериться, что это моя искомая персона. Да и год дела нужно узнать, прошло ли 75 лет, иначе придется устанавливать родство через суд. Далее буду думать над стратегией обжалования. В принципе я готов идти и в ВС, если подтвердится, что трактовка регламента на местах соответствует позиции руководства МВД. | | |
29 декабря 2018 19:20 Maksim Andreevich написал: [q] иначе придется устанавливать родство через суд[/q]
насколько помню, у вас, кажется, есть подобный опыт. вы не описывали это в подробностях где-нибудь? очень интересует практический порядок осуществления (чем мотивировать обращение в суд и так далее). --- Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
| Наверх ##
29 декабря 2018 19:34 14 января 2019 14:04 Максим Викторович написал: [q] насколько помню, у вас, кажется, есть подобный опыт. [/q]
Есть, в части успешного восстановления через суд актовых записей. Родство устанавливается аналогично. Правда, я как сапожник без сапог, все это делал для других. Максим Викторович написал: [q] вы не описывали это в подробностях где-нибудь? [/q]
нет, не описывал. Максим Викторович написал: [q] чем мотивировать обращение в суд[/q]
в данном случае, если все же придется устанавливать родство, то буду мотивировать как есть - доступом к делу репрессированного, получением справки о реабилитации. Но мне, как и в других ситуациях, хочется решить этот вопрос в масштабах всей страны. Пока подготовил такое заявление: [q] Прошу: 1. Направить в мой адрес информацию об основных биографических данных реабилитированных лиц и о результате пересмотра административного дела, имеющуюся в архивном деле № _______ на семью ФИО. В соответствии с п.16 Положения, утв. приказом Минкультуры РФ, МВД РФ и ФСБ РФ от 25 июля 2006 г. № 375/584/352, указанная информация выдается архивами по запросам пользователей без согласования с реабилитированными лицами, их наследниками, родственниками и представителями. 2. Для определения правовых оснований доступа к архивному делу № _____ в соответствии с п.6 Положения, утв. приказом Минкультуры РФ, МВД РФ и ФСБ РФ от 25 июля 2006 г. № 375/584/352, сообщить: - год заведения и год прекращения дела; - имеются ли в деле документы, по которым истекло 75 лет с момента их создания. 3. В связи с внесением в Административный регламент, утв. приказом МВД России от 12.09.2011 N 1001, изменений приказом МВД России от 20 ноября 2013 г. N 913 по замене слов «нотариально заверенных копий документов» на слова «заверенных в установленном законодательством Российской Федерации порядке копий документов» сообщить, какое заверение (каким органом/организацией), помимо нотариального, копий документов, указанных в пунктах 23, 24 Административного регламента, Вами принимается.
[/q] | | Лайк (1) |
29 декабря 2018 20:32 Maksim Andreevich написал: [q] предметом Регламента является выдача архивных справок, что я не запрашивал[/q]
наверное, стоит отказаться от такой формулировки, так как пункт 15 АР гласит: 15. Результатом государственной услуги является предоставление: архивных справок; архивных выписок; копий архивных документов; уведомлений о пересылке заявления в другой орган или организацию по принадлежности; писем с объяснением причин неисполнения заявления. --- Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
29 декабря 2018 20:34 Maksim Andreevich, хорошо, будем ждать ответов - а потом посмотрим здесь, какими результатами порадует нас новый год. --- Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
| Наверх ##
29 декабря 2018 21:29 Максим Викторович написал: [q] наверное, стоит отказаться от такой формулировки[/q]
Так-то да, но они мне вот что написали: [q] Разъясняем, выдача архивных справок согласно статьи 2 Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» отнесена к категории государственных услуг. Порядок, сроки предоставления государственной услуги по выдаче архивных справок установлены Административным регламентом МВД России, утвержденным приказом МВД России от 12.09.2011 № 1001 .[/q]
Я вообще ничего не просил (ни справку, ни копии), спрашивал только, есть или нет дело. А формулировка о предмете регламента взята из него самого (см. п.1). П.15, получается, противоречит предмету регламента. Им бы тогда надо регламент назвать более обще, как Росархив («Организация информационного обеспечения граждан, организаций и общественных объединений на основе документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов»). Максим Викторович написал: [q] какими результатами порадует нас новый год[/q]
рано или поздно получим, главное, что дела есть. | | |
29 декабря 2018 21:41 29 декабря 2018 21:44 Maksim Andreevich написал: [q] формулировка о предмете регламента взята из него самого (см. п.1). П.15, получается, противоречит предмету регламента[/q]
можно считать, что в пункте 1 "архивная справка" понимается обобщенно. Maksim Andreevich написал: [q] рано или поздно получим, главное, что дела есть[/q]
да, это не может не обнадеживать! --- Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
|