Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Запрос в МВД по уголовному делу


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 57 58 59 60 61 62 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Кусков Евгений

Великий Новгород
Сообщений: 256
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 311
Козыкин
Про 75 лет написано здесь:
"Положение о порядке доступа к материалам, хранящимся в государственных архивах и архивах государственных органов РФ, прекращенных уголовных и административных дел в отношении лиц, подвергшихся политическим репрессиям, а также фильтрационно-проверочных дел (утверждено приказом Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, Министерства Внутренних дел РФ, ФСБ РФ №375/584/352 от 25.07.2006) по-моему пункты 6, 7, и 8.
---
Ищу в Томской губернии - Кусковы, Ворогушины, Хлыновские, Калачевы, Ломшаковы, Рагозины, Корболины, Пучкины, Пахаруковы. В Саратовской губернии, д. Анно-Успенская - Васильевы. Полтавская губерния - Дубовик, Рукавица.
Козыкин

Козыкин

Частный специалист

Липецк, Орёл, Калуга
Сообщений: 579
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 748
Здравствуйте, уважаемые leitenant и Кусков Евгений!
Спасибо Вам большое за ответ!

С уважением,
Денис

P.S. А два свидетельских показания так и остались не закрытыми, и их удалось отсканировать. Обвинительное заключение сканировать не разрешили, но сделали ксерокопию, без списка свидетелей. Решение о реабилитации на двоюродных родственников копировать не разрешили.
---
ГАЛО (Липецк)
ГАКО (Калуга)
ГАОО (Орёл)
Козыкин

Козыкин

Частный специалист

Липецк, Орёл, Калуга
Сообщений: 579
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 748
Уважаемые форумчане,

в деле, с которым я ознакомился (см. выше), нет даже намёка на то, где отбывали наказание мои родственники. Где-нибудь можно узнать эту информацию?

С уважением,
Денис
---
ГАЛО (Липецк)
ГАКО (Калуга)
ГАОО (Орёл)
Ki-Reel

Ki-Reel

Ленинград/С.-Петербург
Сообщений: 1263
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 804
Уважаемые коллеги!
1. Чтобы внести некоторое просветление. 75 лет в положении, утвержденном совместным приказом
МВД, ФСБ и минкультуры не указано. Там указано очень расплывчато "может быть"...(см. п.6 з), что
в действительности ни о чем вообще не говорит. По факту это должен быть
закон об архивном деле в РФ, но на практике для арх.-уг. дел это не действует, т.к. на них распространяются Закон об оперативно-розыскной деятельности" и Закон о органах безопасности (извините за недобуквенные названия, если не найдете - пришлю №№). И все. Тупик. Если вам
не хотят чего-либо давать - не дадут. Хоть судитесь, хоть топитесь. В каждом регионе и конторе - свои
побрякушки. Кто-то дело о высланных кулаках по 2 категории дает, а кто-то и по 3-й ничего сообщать
не хочет. Кто-то делает копии, кто-то пишет отписки на запросы и футболит, футболит вообще противоправно. И если уж Гр. Рамазашвили с ЦАМО уже 5 лет судится, то с органами вы судиться будете до скончания века.
Это так, чтобы не было иллюзий.
Через 3 года подойдет 75 лет для всех дел по 1937 г. Вы наивно полагаете, что всех желающих сразу всюду пустят? Скорее выйдет приказ, по которому их просто все либо закроют вовсе, в т.ч. для родственников, либо уничтожат, а скорее одновременно.
2. Дела имеют срок хранения в зависимости от статьи. Слабая статья - дело 3 или 5 лет и на уничтожение, карточка может еще лет 5 повисит и тоже - на уничтожение. И вообще нигде ничего не останется. В суде тоже положенное частенько не хотят хранить. Если уж решение по отказу в реабилитации за 1989 год утрачено, то о каких 1930-1940 можно что-либо утверждать. Да, где-то
карточки чудом сохранились, а где-то лежали в сыром подвале (и до сих пор лежат там же, только подсушили подвал) и ГНИЮТ. И даже дела по особо тяжким убийствам и проч. общеуголовным статьям
могут уничтожить спустя 20-30 лет. Так что говорить о сохранности за 75 лет можно только в идеализированном наклонении.
Согласен с Игорь_Петров'ым о непредсказуемости материалов. Даже сами сотрудники спецотделом,
ИЦ и ОРАФов подчас вообще "не в теме". И т.н. "отсутствие сведений" в их ответах чаще не означает
точного отсутствия сведений, а означает, что дела не нашли. А если дело групповое (лежит на другую фамилию), а если осуждал трибунал или внесудебный орган, а если, а если. Факт остается такой:
пишите в ИЦ региона, там есть картотека пофамильная, в которой можно сразу узнать и о наличии дела
в местном ОРАФ отделе комитета, т.е. объединенная картотека.
3. УФСИН картотеки (о нахождении в ИТЛ) могут быть вообще в загадочных ситуациях. Во 1-х они
дублировались и их копии передавались в ИЦ УВД региона. Во вторых они чистились в 1960 очень массово, но не во всех регионах до этого дошли руки (например в КОМИ сохранность отличная, а в Перми отвратительная - нет даже по 1962 г. на рецидивиста, что говорить об обычных перворазниках.)
В некоторых регионах потом в ИЦ картотеку просто уничтожили совсем, где-то наоборот, а где-то объединили, выкинув вторые карточки.
Только не уповайте, что в ГИАЦ есть карточки на абсолютно всех. Там чистая удача - может быть,
может не быть, сильно зависит от категории, года, статьи и т.д. Политические по 58-й скорее будут,
чем небудут, но это же не касается ЖИР, осужденных ОСО (как например Тухачевская). Точно
есть картотека по рецидивистам, и точно нет сведений по осуждениям до 5 лет (кажется включительно),
т.е. если дали 3-5 лет за хулиганство, то карточки уже давно нет ни в суде ни в ИЦ, дела тоже нет ни там ни там, приговор только если чудом в суде сохранился и то хорошо, но формально Вам дадут, только если вы сын или дочь, а если внук - развернут. И то, если вы знаете точную дату и номер и чуть ли не полностью содержание. Иначе либо не найдут либо не захотят. У нас в государстве очень тщательно блюдут тайну личной жизни преступников, чтобы в этом убедиться - достаточно включить телевизор или почитать газеты. При чем договариваются ведь до чего - тайну осуждения материалов дела вдвойне тщательно охраняется от самих осужденных, а тем более от их родственников. Категория реабилитированных по 58-й - скорее счастливое исключение, ведь не забывайте, что невинно осужденные по другим статьям почти никто не реабилитирован и даже дела далеко не всегда пересматривались, а расстреливать по не-58й - расстреливали очень даже много.
Есть еще категории: надзорное дело, протокол суда. Но для исследователей без корочек - это скорее химера чистейшей воды, т.к. начинается общение с вопроса "а вы кто такой --- аааа, ну тогда до свидания".
И не забывайте, что протоколы и решения военных трибуналов вообще закодированы (т.е. зашифрованы) и находятся до сих пор на секретном хранении.
Вот пока и все, что хотел сказать.
---
Ищу любые упоминания о: Платон Кириллович Щербаков, "поселенец"(ссыльный) в Ишимском уезде, и возможно в любом месте Тобольской губернии в 1868-1884 гг., и жены (с 1874 вдовы) Марфы Константиновны Щ., предпологаю, что Платон строил церкви. 1) Мои уезды: Елатомский, Суражский, Новозыбковск
Лайк (1)
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
Сообщений: 1853
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1884
Мне областной МВД ничего не ответил на мой запрос (даже отказ не последовал, хотя прошло уже полтора месяца), решил на ждать и написать запрос в самый центральный МВД Украины. Как там в шапке правильно?: Начальнику МВД или министру МВД или начальнику архивного отдела МВД?
Elisonka
Новичок

Elisonka

Сообщений: 13
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4
Мне очень бы хотелось получить совет как правильно делать запросы в архивы МВД и ФСБ.ч тобы получить информацию о своих родственниках. Подскажите пожалуйста, как это делать.

Игорь_Петров, свою просьбу изложила аж в двух личных сообщениях (так поллучилось)....

Заранее благодарна, Ольга.
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
Сообщений: 1853
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1884

Elisonka написал:
[q]
Мне очень бы хотелось получить совет как правильно делать запросы в архивы МВД и ФСБ...
[/q]

Мне из Киевского "всеукраинского 101.gif " МВД всё-таки прислали ответ. Запрос я давал так:
[q]

Начальнику архивного отдела МВД Украины

От гр. Иванова Ивана Ивановича
Адрес: ул.Ленина, ХХ/ХХ, г.Шахтёрск,
Донецкая обл., 86211
тел. ХХХХ
e-mail: ХХХХХХХ@gmail.com


№ 35 от 23.11.2009 г.

ЗАЯВЛЕНИЕ


Прошу предоставить копии протокола решения суда, материалы уголовного дела и всю прочую имеющуюся информацию моего прадеда Иванова Иван Семёнович 1892 г.р., который был осуждён в г.Шахтёрск Донецкой области.

Для осуществления поиска сообщаю всё что мне известно о запрашиваемом:
Иванов Иван Семёнович родился в 1892 г. в России, предположительно в Оренбургской или Саратовской области, переехал жить на Украину в 1933 году или ранее, сначала в г.Зугрэс, затем в с.Зачатовка Шахтёрского района, затем в п.Сердитое Шахтёрского района. Перед войной проживал в п.Сердитое. Был призван на войну Чистяковским (Торез) военкоматом, на войне получил ранение и вернулся с войны предположительно в 1944 г. или ранее. В 1944 г. или ранее работал в п.Сердитое директором предприятия "Загот.зерно". В 1944 г. у него была проверка, в результате которой обнаружилась недостача двух тонн зерна. За это его судили (вероятно в Шахтёрске или в Торезе) и отправили в тюрьму в г.Изюм. В 1944 г. из тюрьмы г.Изюм пришло письмо о том, что Иванов Иван Семёнович умер от сотрясения мозга.
В первую очередь интересует информация о дате и месте рождения Иванова Ивана Семёновича, информация о его родителях, также прошу предоставить копии всех документов уголовного дела, места отбывания наказания.
Информация необходима для семейных исторических исследований и восстановления утраченных родственных связей.
Копии документов прошу выслать на адрес:
Иванов И.И., а/я № ХХХХ, г.Шахтёрск-11, Донецкая обл., Украина, 86211.


23 ноября 2009 г. ___________
[/q]

Копии документов не дали, а по факту всё сообщили.
Elisonka
Новичок

Elisonka

Сообщений: 13
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4
Сергей, огромное спасибо.
Попробую, только я знаю о своем прадеде намного меньше. чем Вы.
Но пытаться буду.
Еще раз огромное спасибо!

С уважением, Лёля!
Ki-Reel

Ki-Reel

Ленинград/С.-Петербург
Сообщений: 1263
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 804
Сергей!
Скажите пожалуйста, а какой № статьи был в Вашем случае?
И чем объяснили отказ в выдаче копий приговора. Неужели просто проигнорировали просьбу?
А дело сохранилось скорее всего именно потому, что осужденный умер в тюрьме. Но все же номер
хотелось бы узнать.
При этом еще обязательно должно быть карточка в картотеке УФСИНа и самостоятельное дело ИТЛ в УФСИНе.
Это правило для умерших в заключении.
В моем случае Донецк по месту осуждения по 74й статье (хулиганство) ответил полным отсутствием сведений.

С уважением,
---
Ищу любые упоминания о: Платон Кириллович Щербаков, "поселенец"(ссыльный) в Ишимском уезде, и возможно в любом месте Тобольской губернии в 1868-1884 гг., и жены (с 1874 вдовы) Марфы Константиновны Щ., предпологаю, что Платон строил церкви. 1) Мои уезды: Елатомский, Суражский, Новозыбковск
Ki-Reel

Ki-Reel

Ленинград/С.-Петербург
Сообщений: 1263
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 804
и кстати, на практике листики дела написанные собственноручно осужденным, а также его фотографии
отдают родсвтенникам (в деле оставляют копии).
---
Ищу любые упоминания о: Платон Кириллович Щербаков, "поселенец"(ссыльный) в Ишимском уезде, и возможно в любом месте Тобольской губернии в 1868-1884 гг., и жены (с 1874 вдовы) Марфы Константиновны Щ., предпологаю, что Платон строил церкви. 1) Мои уезды: Елатомский, Суражский, Новозыбковск
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 57 58 59 60 61 62 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈