Вопросы, вопросы...
В ходе поисков репрессированных, иногда возникают вопросы, требующие уточнения. От модератора: поисковые (именные) сообщения размещаем в теме "2022-2025 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий" https://forum.vgd.ru/621/128386/
Anat55 Новичок
16 февраля 2010 12:28Удмуртия Добрый день! Веду поиск репрессированных из Красногорского (Святогорского, Барышниковского, часть деревень в прошлом Юкаменского) района Удмуртии. Книгу памяти по республике я уже изучил. сведения из нее не требуются. Смотрел базу данных "Мемориала". В ней есть ссылки на МВД Удмуртии по раскулаченным в 30-х годах ( в Книге памяти они отражены частично). Где найти сведения из базы данных МВД Удмуртии? Кроме того, меня интересуют репрессированные по Глазовскому уезду и Святогорской волости в 1918-1930 годах. Есть ли данные об этом? --- Краткость- сестра... | | |
ForTreess Московская область, г. Красногорск Сообщений: 144 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 43 | Наверх ##
11 марта 2010 18:10 Товарищи, облазил форум, либо я слепой, либо нет темы, но заводить, не знаю - есть ли смысл.
Моя бабушка после войны в 41-43 гг была осуждена за прогулы на работе. Могут ли где-то храниться те документы или нет? И если да, то где их искать!?
--- Московская г. Звенигородский у.: Рольновы, Ходины, Курковы, Бузенковы
Рязанская г. Егорьевский у.: Козыревы
Рязанская г. Пронский у.: Кондрашины, Самольковы
Владимирская г.: Неаполитанские | | |
IgorGoldberg Новичок
14 марта 2010 13:02Запрос в ФСБ Здравствуйте! Подскажите пожалуйста: порядок обращения в ФСБ за информацией об умершем родственнике? Какие нужны документы, кто может обращаться из родственников. Он не был заключен под стражу, но несколько недель провел в СИЗО. И еще вопрос. Моя бабушка родилась в Москве, а справкку о ее рождении ЗАГС выдать не может, тк.к архивы не сохранились, что делать? | | |
metamarin Новичок
п. Лучегорск Сообщений: 1 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
20 марта 2010 11:12 Из моего заявления прокурору Пожарского района, Приморского края, где я проживаю: "Обращаюсь к Вам с просьбой, помочь, в поисках бумаг подтверждающих то, что мои родители вместе со мной были репрессированы во время войны из города Куйбышев (ныне Самара). 3 октября 1941 года из города Куйбышев усадьба 39 по улице Дмитрова всю семью выслали в Казахстан (Карагандинская обл., Тельманский район, колхоз им. Кирова), где были под комендатурой Н.К.В.Д. до 15 января 1956 года. Отец: Бергер Иван Клементьевич рождение: 1903 года 21 февраля Мать: Бергер Елизавета Яковлевна рождение: 1905 года 18 марта Сестры: Наташа, Катя, Мария. Братья: Иван, Егор, Петр(Я)."
Писал в Самару в различные архивы, не нашли, в Казахстан, там тоже ничем не помогли. Братья и сестры в Германии получили эту бумагу. | | |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1139 | Наверх ##
20 марта 2010 11:38 metamarin написал: [q] Братья и сестры в Германии получили эту бумагу.[/q]
"Бумагу" - это алфавитные карточки на депортирование? Если речь идет о них, то попробуйте в УВД по Самарской области. Мне прислали алфавитную карточку после запроса в Саратовское УВД | | |
Ирина_КаргинаНовичок  Новосибирск Сообщений: 13 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
23 марта 2010 17:02 Запросы пишут в УВД или ФСБ региона, причем сведениями как правило располагают и на месте высылки и на месте поселения(новом). --- ищу Каргиных (с. Ольгино Саратовской губернии), Заевых (Лидия Матвеевна 1880-1896 г.р. перваначально жила в Московской или Ленинградской области), Мазанкиных (Семен Константинович 1880-1896г.р. и т.д.) | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14577 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8925 | Наверх ##
23 марта 2010 19:14 Ирина_Каргина написал: [q] Запросы пишут в УВД или ФСБ региона, причем сведениями как правило располагают и на месте высылки и на месте поселения(новом). [/q]
В архиве УФСБ РФ или УКНБ РК хранится дело на арестованного. В архиве (Г)УВД - на отбывающего наказание. В региональном архиве (фонд райисполкома) - дела со списками лишённых избирательных прав, дела на раскулаченных. | | |
Валеев Участник
28 марта 2010 16:33 IgorGoldberg написал: [q] Здравствуйте! Подскажите пожалуйста: порядок обращения в ФСБ за информацией об умершем родственнике? Какие нужны документы, кто может обращаться из родственников. Он не был заключен под стражу, но несколько недель провел в СИЗО. И еще вопрос. Моя бабушка родилась в Москве, а справкку о ее рождении ЗАГС выдать не может, тк.к архивы не сохранились, что делать? [/q]
Я отправил сначала в МВД и они сами отправили запрос в ФСБ. Никаких документов не пришлось предъявлять. | | |
ASrom82 Начинающий
1 апреля 2010 20:52 Добрый день!
Подскажите пожалуйста какой гос.орган занимается реабилитацией? Пришел ответ из УФСИН Мордовии, где значится, что прадед отбывал наказание в 1933г . в ТЕМЛАГЕ, осужден в декабре 1932г. по с.166 ч.1 №7/8-32 к 10годам, через полгода там умер (есть дата), личное дело за сроком давности уничтожено (хотя вроде бы на умерших должно храниться постоянно). Нашел, что по этой статье до середины 1932г. давали максимум 2года, а после принятия постановления от 07.08.1932г. (известного в частности как как постановления "о трех колосках", по которому - расстрел, а в исключительных случаях 10лет.). Основание ли это для возможной реабилитации (все таки не 58), куда писать, и где искать архивное следственное дело (ФСБ ответило что отсутствует, правда я год рождения в запросе писал другой (со слов), отличный от сообщенного в ответе УФСИН)?
Буду благодарен за любую помощь. --- Романовы, Поповы, Безсоновы, Картамышевы, Козловы, Воробьевы, Лоевы, Степановы, Павловы, Круцких, Пяткины, Хатунцевы, Потаповы, Воронины, Никанкины, Максимовы, Никульшины, Контаревы, Ширнины, Кожаровы ... | | |
chipoletta Москва Сообщений: 543 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 382
| Наверх ##
6 апреля 2010 23:45 Доброй ночи! Я нашла своего прадеда в книге памяти Владимирской области. Приговор 10 лет лишения свободы. Воникло несколько вопросов: 1) если он попал в эту книгу, значит он во время заключения умер? или не обязательно - и он мог выйти живым и здоровым? 2) если он попал в эту книгу, значит он был реабилитирован? | | |
|
Великая Отечественная война была в 1941-1945 гг.
Сделайте запрос в УФСБ РФ региона, где жила бабушка.