Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы, вопросы...

В ходе поисков репрессированных, иногда возникают вопросы, требующие уточнения. От модератора: поисковые (именные) сообщения размещаем в теме "2022-2025 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий" https://forum.vgd.ru/621/128386/

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 82 83 84 85 86 87 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7645
люда В архив ГУИН, той местности где это произошло надо писать
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

natali60
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 5
Помогите, пожалуйста, прояснить ситуацию. Может уже кто-нибудь сталкивался.
Моего деда по отцу, Бельтихина Николая Михайловича, по рассказам мамы (отца нет в живых давно), забрали в 1937 году, он работал инженером(или даже главным) на каком-то заводе.
Сделала запрос в ГУВД России в информационный центр, оттуда прислали письмо, что сведений нет и сами же отправили запрос в ГУВД Московской области.
И вот получила ответ.
Сообщаю, что в учетах Информационного центра ГУВД по Московской области имеются сведения на Бельтихина Николая Михайловича, 1884 года рождения, уроженца г.Бологое, Ленинградской области, который 13.01.1931 г. судебной коллегией Мосгорсуда по статье 116 ч. 2 УК РСФСР (Присвоение или растрата) был осужден к 6 годам лишения свободы. Умер 15.06.1942 в Темлаге.
Сведений о наличии архивного дела нет.
По вопросу правомерности осуждения Бельтихина Н.М. рекомендую Вам обратиться с заявлением в прокуратуру г. Москвы по адресу Новокузнецкая.27.
Другими сведениями не располагаем. Начальник отдела ОИ.Корнилова.
Ответ вызвал только новые вопросы.
Во-первых, статья 116 ч.2. - должностное преступление, связанное с присвоением особо важных документов, ценностей, направленное на подрыв Сов. власти.(было 2 вида преступлений ст. 46 УК РСФСР 1926 года).
Во-вторых, в 1931 году 13 января был осужден. Сестра отца родилась в Октябре 1931, отец - в ноябре 1932 года. Как такое могло быть? Дата смерти - июнь 1942 года в Темлаге. По идее он должен был выйти в 1937.
Позвонила в прокуратуру, как рекомендовали. Дело не может быть принято к рассмотрению, так как нет архивного дела. Они за этим делом обращаются в ГУВД по МО (а там уже ответили, что сведений о наличии дела нет). Замкнутый круг. Рекомендовали обратиться в архивы МОСГОРСУДА. Обратилась. Мосгорсуд был образован в Декабре 1932 года. То есть почти 2 года спустя, после того как своим решением осудил деда. Естественно, в архиве хранятся дела с 1933 года.
Позвонила в Информационный центр ГУВД по МО. Соединили с исполнителем. Спрашиваю. Ошибки в годе (не 31, а 37) не может быть. Отвечают - нет, у нас все компьютеризировано. Но в комп кто-то заносил сведения? Спрашиваю, что это такое "учеты", отвечают - вроде карточки, где указан год, статья, № архивного дела, где хранится, где умер или освобожден. Поиск проводится по фамилии и году рождения. Если несколько раз был осужден, указывается.
Посоветовали обратиться в Темлагерь. В инете нашла, что он был организован в июне 1931, в 1948 переименован в Дубравлаг, архивы были переданы, но не сохранились.
Не знаю теперь, что делать. Может посоветуете. Спасибо.

---
Ищу сведения о Бельтихиных
Marina37
Участник

Иваново
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10
natali60
Вероятнее всего дело находится на хранении в архиве УФСБ.
Попробуйте так же уточнить передавались ли архивно-следственные дела из УФСБ на хранение в Гос. архивы.
Удачи в поисках!

discleps

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 45
Уважаемый Vitaly
Благодарю за разъяснения. С помощью stalin.memo.ru, lists.memo.ru, упомянутого Вами тоже, общества Мемориал (большое им спасибо) и др. источников я нашла информацию о моем двоюродном прадеде, о котором ничего не было известно более 70 лет. Так что эта тема, я полагаю, закрыта. Но у меня к Вам другой вопрос, как к знатоку, помимо справочника “Кто руководил НКВД, 1934-1941”, что бы Вы могли посоветовать?
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16855

discleps написал:
[q]
Никакой информации о нем в интернете не нашла
[/q]

А что, интернет это панацея для поиска любой информации?
Интересно, а имя Вашего двоюродного прадеда есть в инете(я не имею ввиду БД Мемориала на lists.memo.ru)?
Нужно приложить усилия и найти информацию по своим родственникам, а потом, если пожелаете, разместить ее в сети. Кроме Вас это никто не сделает, так что дерзайте...
Anat55
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 5
Добрый день! Веду поиск репрессированных из Красногорского (Святогорского, Барышниковского, часть деревень в прошлом Юкаменского) района Удмуртии. Книгу памяти по республике я уже изучил. сведения из нее не требуются. Смотрел базу данных "Мемориала". В ней есть ссылки на МВД Удмуртии по раскулаченным в 30-х годах ( в Книге памяти они отражены частично). Где найти сведения из базы данных МВД Удмуртии? Кроме того, меня интересуют репрессированные по Глазовскому уезду и Святогорской волости в 1918-1930 годах. Есть ли данные об этом?
---
Краткость- сестра...
ForTreess

ForTreess

Московская область, г. Красногорск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 43
Товарищи, облазил форум, либо я слепой, либо нет темы, но заводить, не знаю - есть ли смысл.

Моя бабушка после войны в 41-43 гг была осуждена за прогулы на работе. Могут ли где-то храниться те документы или нет?
И если да, то где их искать!?

Комментарий модератора:
Великая Отечественная война была в 1941-1945 гг.
Сделайте запрос в УФСБ РФ региона, где жила бабушка.

---
Московская г. Звенигородский у.: Рольновы, Ходины, Курковы, Бузенковы
Рязанская г. Егорьевский у.: Козыревы
Рязанская г. Пронский у.: Кондрашины, Самольковы
Владимирская г.: Неаполитанские
IgorGoldberg
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста: порядок обращения в ФСБ за информацией об умершем родственнике? Какие нужны документы, кто может обращаться из родственников. Он не был заключен под стражу, но несколько недель провел в СИЗО. И еще вопрос. Моя бабушка родилась в Москве, а справкку о ее рождении ЗАГС выдать не может, тк.к архивы не сохранились, что делать?
metamarin
Новичок

п. Лучегорск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Из моего заявления прокурору Пожарского района, Приморского края, где я проживаю:
"Обращаюсь к Вам с просьбой, помочь, в поисках бумаг подтверждающих то, что мои родители вместе со мной были репрессированы во время войны из города Куйбышев (ныне Самара).
3 октября 1941 года из города Куйбышев усадьба 39 по улице Дмитрова всю семью выслали в Казахстан (Карагандинская обл., Тельманский район, колхоз им. Кирова), где были под комендатурой Н.К.В.Д. до 15 января 1956 года.
Отец: Бергер Иван Клементьевич рождение: 1903 года 21 февраля
Мать: Бергер Елизавета Яковлевна рождение: 1905 года 18 марта
Сестры: Наташа, Катя, Мария.
Братья: Иван, Егор, Петр(Я)."

Писал в Самару в различные архивы, не нашли, в Казахстан, там тоже ничем не помогли. Братья и сестры в Германии получили эту бумагу.
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1139

metamarin написал:
[q]
Братья и сестры в Германии получили эту бумагу.
[/q]

"Бумагу" - это алфавитные карточки на депортирование?
Если речь идет о них, то попробуйте в УВД по Самарской области.
Мне прислали алфавитную карточку после запроса в Саратовское УВД
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 82 83 84 85 86 87 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈