Вопросы, вопросы...
В ходе поисков репрессированных, иногда возникают вопросы, требующие уточнения. От модератора: поисковые (именные) сообщения размещаем в теме "2022-2025 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий" https://forum.vgd.ru/621/128386/
BreakeR Кемеровская область Сообщений: 150 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9
| Наверх ##
16 августа 2006 5:03 Yulia
Спасибо за совет. Я пишу письмо в УФСБ, но пока отправлять не буду, послушаю может быть еще кто-то что-то посоветует.
А по поводу отбывания места наказания, где эту можно инфу можно найти? --- Савины - Саратовская обл.
Сергеевы - Новгородская обл.
Кашаевы, Виноградовы - Самарская обл.
Содоль - Амурская обл., Черниговская обл. | | |
PetrovichУшел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2624 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 857 | Наверх ##
16 августа 2006 9:32 Номер следственного дела при его создании и номер архивного хранения не есть одно и то же. Я думаю, что это то дело, которое Вы уже видели. Вам еще должны были показать маленькую бумажку в четверть формата А4 - акт о приведении приговора в исполнение. Там точная дата смерти. Подписывал ее как правило комендант Управления НКВД, в чьи обязанности входила процедура приведения приговоров в исполнение. Часто и само приведение в исполнение. Ну и и реабилитационное дело должны были показать, это правда. --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
Bia Петербург Сообщений: 258 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 60
| Наверх ##
16 августа 2006 9:48 Вы позвоните в Прокуратуру своего города в отдел реабилитации и они должны Вам все сказать. --- Ирина.
(Остророги, Николаевские, Никитины, Колчины, Богдановы) | | |
| Наверх ##
16 августа 2006 10:30 Petrovich написал: [q] Номер следственного дела при его создании и номер архивного хранения не есть одно и то же. Я думаю, что это то дело, которое Вы уже видели. Вам еще должны были показать маленькую бумажку в четверть формата А4 - акт о приведении приговора в исполнение. Там точная дата смерти. Подписывал ее как правило комендант Управления НКВД, в чьи обязанности входила процедура приведения приговоров в исполнение. Часто и само приведение в исполнение. Ну и и реабилитационное дело должны были показать, это правда. [/q]
А как в акте о привидении приговора в исполнение может быть точная дата смерти? Его не расстреляли, а заключили в лагерь. Я так полагаю акт создается на момент заключения в лагерь? Или после смерти в лагере? (как в случае с моим прадедом) Реабилитационное дело мне не показали. Расскажите если можно чуточку подробнее, что это за дело? Кто его возбуждает? Государство? --- Савины - Саратовская обл.
| Наверх ##
16 августа 2006 10:30 Bia Сегодня попробую. Спасибо! --- Савины - Саратовская обл.
PetrovichУшел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2624 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 857 | Наверх ##
16 августа 2006 12:29 BreakeR Про расстрел я написал по аналогии с тем сканом, который Вы привели. Если в приговоре был срок в ИТЛ, то конечно, другое дело. Путь заключенного по лагерям можно узнать в Информационном Центре МВД в Москве, адрес был у главного специалиста по репрессиям на форуме Виталия в соответствующей теме, а лучше по его профилю на его сайте. Реабилитационное дело возбуждалось государством в лице Прокуратуры либо по ее собственной инициативе, либо по заявлению самого репрессированного, либо его родственников. Если репрессированный был в тот момент жив, в деле должен быть протокол его допроса об обстоятельствах следствия. Вообще дела о реабилитации 50-х годов обширнее и информативнее дел 80-90х. Оно и понятно. Да, еще, в следственном деле должен быть перечень конфискованного при аресте имущества, если только производилась конфискация. Он в деле подшит сразу за протоколом ареста. По крайней мере должен быть подшит. Но в этой организации документооборот поддерживался в порядке. --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
| Наверх ##
16 августа 2006 13:03 Petrovich написал: [q] BreakeR Про расстрел я написал по аналогии с тем сканом, который Вы привели. Если в приговоре был срок в ИТЛ, то конечно, другое дело. Путь заключенного по лагерям можно узнать в Информационном Центре МВД в Москве, адрес был у главного специалиста по репрессиям на форуме Виталия в соответствующей теме, а лучше по его профилю на его сайте. Реабилитационное дело возбуждалось государством в лице Прокуратуры либо по ее собственной инициативе, либо по заявлению самого репрессированного, либо его родственников. Если репрессированный был в тот момент жив, в деле должен быть протокол его допроса об обстоятельствах следствия. Вообще дела о реабилитации 50-х годов обширнее и информативнее дел 80-90х. Оно и понятно. Да, еще, в следственном деле должен быть перечень конфискованного при аресте имущества, если только производилась конфискация. Он в деле подшит сразу за протоколом ареста. По крайней мере должен быть подшит. Но в этой организации документооборот поддерживался в порядке. [/q]
Спасибо большое за комментарии! Я обращусь к Виталию по этому вопросу. Реабилитирован прадед был 22.06.1956г. Скорее всего по инициативе прокуратуры, хотя возможно конечно и родственников, потому что сам он умер раньше в лагере. Перечень конфискованного имущества был... 1. Книжка "За партию, за ленинизм" 2. Паспорт --- Савины - Саратовская обл.
oksk Yekaterinburg, Stavropol Сообщений: 318 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 137 | Наверх ##
19 августа 2006 19:33 Дак что еще никто с таким не сталкивался? | | |
ast омск Сообщений: 588 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 64
| Наверх ##
21 августа 2006 15:47 OKSK Мои соображения по поводу «чернопогонцев»: Во-первых, решительно отвергаю версию о связи интересующего Вас гражданина с черными погонами-они появились на повседневной форме только в 70-х годах, кстати не только в стройбатах, но и у танкистов, связистов, желдорвойск и пр. технической братии. Да и само прозвище должно было возникнуть как я понимаю на месте его проживания-если он не был военным (что явствует из вопроса)-то не ходил же он в форме, будучи гражданским? Да, после войны носили форму (донашивали, по бедности, и отсутствию др. одежды) но исключительно без погон. Второе-насчет «завербован немцами»-что имеется в виду? Его былое сотрудничество-полицай, староста, переводчик и т.п.? Или завербован в смысле был угнан в Германию? В обоих случаях об этом вряд-ли бы кто-нибудь болтал…Узнали бы широкие массы народа про такие обстоятельства его биографии только после его ареста. То, что его дочь в свое время не выпустили за границу-для СССР это совершенно обыденный случай-наличие отца с судимостью (даже старой, даже у умершего) вполне могло помешать выезду за рубеж. У любого из нас в те времена могла найтись куча причин, чтобы стать невыездным: родственники, место работы, обучения, национальность. Я полагаю, надо исследовать и анализировать ту среду, местность и пр. где ИМЕННО использовалось это прозвище. Его так кто называл-соседи по дому, квартире, селу? В том месте, где его так называли, он был свой, коренной или приезжий? Может быть что-то религиозное, связанное с монахами? Какая-то искаженная форма какого-то названия (географического?), откуда он приехал или происходил? Ну, а конечно-же вопрос чрезвычайно интересный-загадка, что надо! Удачи! --- Андрей
Интересуют Стукен, Батхон, Шенк-цу-Швайнсберг, Лавецари | | |
21 августа 2006 16:08 ast Погоны носили только военнослужащие - полицаи, переводчики, тем более старосты погоны не носили --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
|