Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы, вопросы...

В ходе поисков репрессированных, иногда возникают вопросы, требующие уточнения. От модератора: поисковые (именные) сообщения размещаем в теме "2022-2024 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий" https://forum.vgd.ru/621/128386/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 81 82 83 84 85 * 86 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
latgalec
антрополог бытового уровня, беженец информ.войны

latgalec

Новосибирская область
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 760

ykom написал:
[q]
Также знаю, что это был спецдетдом, но в те года в тех местах были и просто подкидыши в т.ч. из-за голода в начале 30ых.
[/q]

Спецдетдом мог быть из детей спецпереселенцев. Под Томском был такой детдом из департированных из Восточной Польши в 1940г. польских детей. А воспитатели - из местных.

В вашем случае сначала стоит определить - относится ли ваш родственник и люди из деревни к одному антропологическому типу.

А вообще можно месную прессу поситать, в ней ист. очерки о деревнях(возможно оцифровано и выложено). Вот пример находки по детдомуhttps://forum.vgd.ru/post/7999/141699/p4461723.htm#pp4461723
---
В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.

Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/

Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков
Лайк (1)
ykom
Участник

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 52

latgalec написал:
[q]

В вашем случае сначала стоит определить - относится ли ваш родственник и люди из деревни к одному антропологическому типу.
[/q]

Извините, а как это делают?
Геноткек?..
Поехать в это село и упрашивать разных людей плюнуть в пробирку?.. )
latgalec
антрополог бытового уровня, беженец информ.войны

latgalec

Новосибирская область
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 760

ykom написал:
[q]

latgalec написал:
[q]

[/q]

Извините, а как это делают?
Геноткек?..
Поехать в это село и упрашивать разных людей плюнуть в пробирку?.. )
[/q]

Показать антропологу фотографии. На балтославике есть для этого раздел "индивидуальная типологизация". Но там нужно фото публиковать. Есть еще институт этнологии и антропологии РАН. В начале 2000 хх они даже черепа циркулем мерили за деньги по запросу.
---
В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.

Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/

Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков
Лайк (1)
MargaritaG

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 63
Добрый вечер. Не могу найти, что это за статьи УК.
"тройка при УНКВД СССР по Смоленской обл.
31/10/1937
Статья ст.54–10,54–11 УК РСФСР
Приговор высшая мера наказания — расстрел "
VirinaV

г.Арзамас Нижегородской обл.
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2376

MargaritaG написал:
[q]
Добрый вечер. Не могу найти, что это за статьи УК.
"тройка при УНКВД СССР по Смоленской обл.
31/10/1937
Статья ст.54–10,54–11 УК РСФСР
Приговор высшая мера наказания — расстрел "
[/q]

У Вас явно не 54 статья, а ст.58-10 и ст.58-11 с приговором- мера социальной защиты расстрел

https://docs.cntd.ru/document/901757374

Лайк (2)
ELENA ALEKSEEVNA

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 168
Доброе время суток.
Делала запрос в Сахалинской архив на получении копии следственно-уголовного дела на репрессированного 1938г. реабилитирован был в 1962 году. Сегодня на электронную пришёл ответ, "Уважаемая Елена Алексеевна! Материалы, в том числе и копии из следственно-уголовных дел, предоставляются при подтверждении родства с указанным гражданином, либо по доверенности."
Вопрос: правомерно данное требование, прошло уже более 75 лет?
---
ДАРЬИНЫ

Хочешь всё знать о своей семье? Кто твои предки? Где жили? Чем занимались и о чём мечтали? Что за поступки в жизни совершали? Вопросов много, так что поспеши, найди, узнай и для потомков запиши.
Tasya26
Начинающий

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 22

ELENA ALEKSEEVNA написал:
[q]
Доброе время суток.
Делала запрос в Сахалинской архив на получении копии следственно-уголовного дела на репрессированного 1938г. реабилитирован был в 1962 году. Сегодня на электронную пришёл ответ, "Уважаемая Елена Алексеевна! Материалы, в том числе и копии из следственно-уголовных дел, предоставляются при подтверждении родства с указанным гражданином, либо по доверенности."
Вопрос: правомерно данное требование, прошло уже более 75 лет?
[/q]

Да, копии высылают только с подтверждением родства. Без подтверждения вы или кто- то другой можете сходить и ознакомиться с делом лично и сделать выписки.
Лайк (1)
ELENA ALEKSEEVNA

На сайте с 2016 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Tasya26 от 7 апреля 2025 23:29

На сколько я понимаю, если ли прошло 75 лет закон о конфиденциальности личных данных не действует и я могу получить копию дела, без подтверждения родства.
---
ДАРЬИНЫ

Хочешь всё знать о своей семье? Кто твои предки? Где жили? Чем занимались и о чём мечтали? Что за поступки в жизни совершали? Вопросов много, так что поспеши, найди, узнай и для потомков запиши.
ELENA ALEKSEEVNA

На сайте с 2016 г.

Malus_domestica написал:
[q]

ELENA ALEKSEEVNA написал:
[q]

На сколько я понимаю, если ли прошло 75 лет закон о конфиденциальности личных данных не действует и я могу получить копию дела, без подтверждения родства.
[/q]

Бесплатно копии дел предоставляют только родственникам. Если дело передано из ФСБ в Сахалинский архив, без подтверждения родства сделают копию дела платно.
[/q]

Спасибо. Попытаюсь платно получить копию. Только почему архив это не озвучил.
---
ДАРЬИНЫ

Marij

г. Владивосток
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2038
Несколько лет назад смотрела дела без всякого подтверждения родства. Говорили: прошло 75лет. Сейчас для просмотра дел просят подтверждение родства. ФСБ Прим.края. Вероятно, что-то изменилось
---
Приморье: поиски и находки
https://forum.vgd.ru/6523/
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 81 82 83 84 85 * 86 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈