Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы, вопросы...

В ходе поисков репрессированных, иногда возникают вопросы, требующие уточнения. От модератора: поисковые (именные) сообщения размещаем в теме "2022-2025 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий" https://forum.vgd.ru/621/128386/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 80 81 82 83 84 * 85 86 87 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Maksim0809
Участник

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 67

Malus_domestica написал:
[q]
Maksim0809
Обращайтесь в Тамбовский архив. И почитайте тему по раскулаченным (с конца), там описывали алгоритм поиска. Сохранность документов 1920-х годов не очень хорошая + утраты документов в войну
https://forum.vgd.ru/1534/116998/
[/q]

Спасибо за совет 🤝
Лайк (1)
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Центральный архив КГБ Республики Беларусь" (20 ноября 2024 20:51)
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7641
Как забрать личное имущество репрессированного из дела преданного в архив.
Столкнулась на встрече с вопросом, на который  нет пока ответа.
Женщина,  доказав все родство, получила копию дела об осуждении в годы  войны прадеда. То, за что осудили  не подаётся моему пониманию. Увидел некто на шее солдата крест. И отправили прадеда за крест с войны в Иркутск. 8 лет дали.
Так вот в деле этот совершенно не ценный крест хранится. На верёвке, весь почерневший(фото сделали цветное)
Так во согласно закона о реабилитации родные прямые могут получить личные вещи репрессированного на руки. Архив согласен, что можно. Но Вы, говорят они правнучке должны вступить в права наследство. Ни нотариусы, ни суд не знают как это сделать. Вот что делать женщине?
Я давно сама хочу это сделать с делами моего прадеда. В нем личных документов до неба
И вот как быть в этом случае?
Куда писать запрос?
Ps есть один ответ от юриста , который занимается подобными делами
Тогда это федеральное имущество или государственное имущество субъекта РФ, к которому относится этот архив. Тут вступать в наследство нет смысла, т.к. нет имущественной массы. Тут надо в судебном порядке признавать основания включения имущества в государственное незаконными, но на основании уже доказанного родства. И уже тогда получать имущество как у незаконно осужденного (репрессированного).
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Лайк (1)
leokolus

leokolus

Краснодар
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 106
Всем доброго времени суток,
Мой дед был арестован в 1929 году, Кременчугским ГПУ и осужден по статье 58 УК (украинский шовинизм) на 3 года.
Кто может подсказать куда надо подать запрос на получение дела моего деда?
---
Ищу сведения о Колесниковых Згерских, Корсунских
ykom
Участник

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 52
Добрый день.
Извините, а дела по репрессированным выдают только по родству?

Дед в возрасте до 5 лет попал в детдом в 1930-1937, и больше никаких сведений, даже фамилия и имя под вопросом.
Если предположить, самое простое, что родители жили в том же селе, где был детдом,
и далее сделать список подходящих людей по openlist.wiki,
то набирается как минимум 2 десятка людей.

Можно ли увидеть эти дела?

Всё что у меня есть документального - это фотографии деда (ну, и моё днк), по которым я могу сравнить деда на визуальную схожесть с фотографиями репрессированных.

Также знаю, что это был спецдетдом, но в те года в тех местах были и просто подкидыши в т.ч. из-за голода в начале 30ых.
latgalec
антрополог бытового уровня, беженец информ.войны

latgalec

Новосибирская область
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 762

ykom написал:
[q]
Также знаю, что это был спецдетдом, но в те года в тех местах были и просто подкидыши в т.ч. из-за голода в начале 30ых.
[/q]

Спецдетдом мог быть из детей спецпереселенцев. Под Томском был такой детдом из департированных из Восточной Польши в 1940г. польских детей. А воспитатели - из местных.

В вашем случае сначала стоит определить - относится ли ваш родственник и люди из деревни к одному антропологическому типу.

А вообще можно месную прессу поситать, в ней ист. очерки о деревнях(возможно оцифровано и выложено). Вот пример находки по детдомуhttps://forum.vgd.ru/post/7999/141699/p4461723.htm#pp4461723
---
В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.

Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/

Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков
Лайк (1)
ykom
Участник

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 52

latgalec написал:
[q]

В вашем случае сначала стоит определить - относится ли ваш родственник и люди из деревни к одному антропологическому типу.
[/q]

Извините, а как это делают?
Геноткек?..
Поехать в это село и упрашивать разных людей плюнуть в пробирку?.. )
latgalec
антрополог бытового уровня, беженец информ.войны

latgalec

Новосибирская область
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 762

ykom написал:
[q]

latgalec написал:
[q]

[/q]

Извините, а как это делают?
Геноткек?..
Поехать в это село и упрашивать разных людей плюнуть в пробирку?.. )
[/q]

Показать антропологу фотографии. На балтославике есть для этого раздел "индивидуальная типологизация". Но там нужно фото публиковать. Есть еще институт этнологии и антропологии РАН. В начале 2000 хх они даже черепа циркулем мерили за деньги по запросу.
---
В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.

Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/

Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков
Лайк (1)
MargaritaG

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 65
Добрый вечер. Не могу найти, что это за статьи УК.
"тройка при УНКВД СССР по Смоленской обл.
31/10/1937
Статья ст.54–10,54–11 УК РСФСР
Приговор высшая мера наказания — расстрел "
VirinaV

г.Арзамас Нижегородской обл.
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2381

MargaritaG написал:
[q]
Добрый вечер. Не могу найти, что это за статьи УК.
"тройка при УНКВД СССР по Смоленской обл.
31/10/1937
Статья ст.54–10,54–11 УК РСФСР
Приговор высшая мера наказания — расстрел "
[/q]

У Вас явно не 54 статья, а ст.58-10 и ст.58-11 с приговором- мера социальной защиты расстрел

https://docs.cntd.ru/document/901757374

Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 80 81 82 83 84 * 85 86 87 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈